3

Можно ли сделать скрытую проводку в деревянном доме?

Варвара [522] 4 года назад
1

Да можно, только для этого нужно будет в деревянной поверхности сделать паз под проводку и купить кроме проводов в двойной изоляции ещё и металлорукав, чтобы обезопасить себя от возможного возгорания проводки в стене, так как дерево это очень хороший горючий материал, значит и меры безопасности надо принять самые хорошие. Кстати не советую использовать дешёвые, не прошедшие противопожарный контроль выключатели и розетки, так как они могут явиться причиной короткого замыкания и в следствии пожара. Вообще жизнь в деревянном доме таит в себе множество проблем и надо очень ответственно подходить к выбору материалов по противопожарной группе...

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Деревянные дома бывают разными. Часто вижу деревянные дома строенные из кантованного бревна (внутренняя сторона) которые с таким же успехом оштукатурены по драни или сетке рабице и в штробах проложена скрытая проводка. Монтаж мало чем отличается от организации скрытой проводки в благоустроенных квартира.

Совершенно другое дело, прокладка скрытой проводки в домах из цельного бревна, не оштукатуренного. Однако и в этом случае можно сделать скрытую проводку безопасной при строгом соблюдении Правил.

Если вы намерены реализовать это в своем жилище, несмотря на хлопотность и дороговизну, настоятельно рекомендую ознакомится с нижепредставленными документами. И не просто ознакомится, а четко им следовать, и тогда эстетичность "продукта" не будет в ущерб безопасности.

И так, необходимая информация об этом есть в ГОСТе Р 50572.1-93, СНиП 2.08.01(6.17), СНиП III-4-80, СНиП 3/01/01-85, ну и конечно же ПУЭ (правила устройства электроустановок)

Ну и дам несколько советов из собственного опыта прокладки скрытой электропроводки в деревянных домах -

  • Прокладку проводов делайте не в голые желобы выдолбленные в дереве. В желоб прокладываются трубы (лучше медные - они легче принимают форму желобов и застрахованы от коррозии) а уже в трубы протягивают кабель.
  • Трубы лучше спаивать или сваривать, как между собою так и с распределительными коробками. Вся металлическая часть (распредкоробки и трубы) заземляются. Не спаянные в общий контур коробки и трубы землятся отдельным проводом на общую "землю"

  • Наиболее подходящим типом кабеля для такой проводки является NYM - он в тройной изоляции и негорючий. Сечение стандартное - на осветительную группу 3*1,5 на розеточные группы 3*2,5.

  • Непременное условие наличие УЗО а лучше Дифавтоматов. В нашем случае без вариантов - должно быть и все тут!
  • При выборке желобов и прокладке труб, обязательно учитывайте усадку дома, особенно на вертикальных прокладках. Что бы во время усадки не произошло сжатия трубы и кабель не был перебит.
  • И ни каких полипропиленовых или ПВХ труб! Мыши грызут их с великим аппетитом. В деревянном доме это постоянно жить как на иголках - когда, где и что будет съедено и замкнет. Делайте нормально и будете спать спокойно.

1

В деревянных домах скрытую проводку обязательно нужно делать в сальных или ПВХ трубах. Это обязательное требование в целях пожаробезопасности. При монтаже скрытой электропроводки рекомендуется составлять подробный план-чертеж с указанием всех расстояний и размеров где будет проложен провод. Тогда в последствии будете знать где точно и какой провод находится.

1

Скрытую проводку можно делать и в деревянном доме, но нужно это делать предельно правильно, ведь дерево легко воспламеняется. Именно поэтому технические требования по монтажу скрытой проводки в деревянном доме не оставляют нам выбора и придется укладывать провода в трубу, или в гофрированную металлическую или в пластиковую.

1

Сделать-то конечно можно, если правильно изолировать проводку. Но в целях безопасности (даже и в кирпичном доме)лучше конечно сделать наружную, чтобы в случае чего увидеть, где возникла проблема и локализировать очаг. Правила по технике безопасности не зря существуют!

0

У нас дача - деревянный дом. Проводка скрытая. Для того, чтобы избежать неприятностей, связанных с пожароопасностью проводки, электрики всю проводку в доме пропускали через гофрированный металлорукав, такой как на фото.

Основной момент - сам кабель надежно изолирован, а вот электприборы на деревянной стене могут представлять опасность. Поэтому у себя мы зоны, где работают электроплита, стиральная машина отделали керамогранитом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID