2

Если нагреваются патроны в люстре люстре нужен ремонт?

kpsr [2.2K] 2 года назад

и почему

1

Патроны могут нагреваться по трем причинам:

  • повышенное напряжение сети или низкое номинальное напряжение электролампочки (накаливания);
  • плохой контакт в патроне;
  • в люстру вкручены лампы накаливания повышенной мощности (не предусмотренные техпаспортом).

Рассмотрим каждую причину отдельно.

Повышенное напряжение сети. В соответствии с ГОСТ 13109-97 предельно-допустимое напряжение в сети может доходить до 242В (в реальности ночью не редко можно наблюдать и 250В), а промышленность поставляет в продажу лампы накаливания в основном с номинальным напряжением 230В. При повышенном напряжении вольфрамовая нить с меньшим номиналом, естественно, нагревается больше, чем положено (2000-2300 градусов по цельсию), выделяя при этом большее количество тепла, которое нагревает патрон. Оптимальную температуру нагрева вольфрамовой нити можно получить в том случае, если покупать лампы накаливания с бОльшим номинальным напряжением, например 235 - 245В.

Этим вы не только уменьшите температуру и нагрев патронов, но и существенно продлите срок службы самой лампочки. К стати, это одна из основных причин (низкое номинальное напряжение) непродолжительной работы ламп накаливания.

Советую периодически проверять напряжение сети и если часто оно бывает повышенным, лучший выход - установить стабилизатор напряжения. В этом случае вы защитите также всю электротехнику в доме.

Плохой контакт в патроне. От длительного пользования, перегрева или малой толщины, контакты в патроне (центральный или боковые)

ослабевают (теряют свою упругость) и в результате неплотного контакта с цоколем лампы, выделяется тепло, дополнительно нагревающее патрон.

Нужно разобрать патрон, затянуть крепежные винты, подогнуть лепестки контактов к центру, предварительно зачистив их мелкой наждачкой или нанфилем. Если видно, что концы проводов подгорели (причина - слабый контакт), их нужно зачистить от окисления и нагара или укоротить и сняв изоляцию с неповрежденных жил, надежно прикрутить их к клеммам патрона.

Довольно часто в китайских люстрах установлены патроны с тонкими контактами, которые даже не пружинят при вкручивании лампочки - просто отгибаются. Мне приходилось видеть, как в цоколе ламп в таких патронах из-за плохого контакта выгорали дырки. Такие патроны лучше заменить на отечественные - с толстыми лепестками контактов.

В люстру вкручены лампы накаливания повышенной мощности. Значительное большинство карболитовых патронов (не керамических), а их чаще всего ставят в люстры, рассчитаны на лампы накаливания мощностью не более 60Вт. Если вы вкручиваете лампы бОльшей мощности, они выделяют больше тепла и патроны не успевают остывать, быстро деформируются, начинают крошиться.

Чтобы уменьшить количество выделяемого тепла при увеличении мощности, можно вместо ламп накаливания вкручивать энергосберегающие или лучше светодиодные лампы. Светодиодные лампы не только выделяют меньше тепла, но потребляют электроэнергии, при той же мощности, в 10 раз меньше чем лампы накаливания и работают намного дольше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ремонт нужен не всегда, нагрев патрона иногда это обычное и нормальное явление, если используете лампы накаливания в люстре.

Лампы накаливания при работе, до 95% всей энергии тратят на тепло, а не освещение (свет).

В иных случаях, с проблемой надо разбираться.

Скорей всего в патроне плохие (не надёжные) контакты,

или контакты окислились.

В любом случае, надо обесточиться, выкрутит лампочки и осмотреть патрон.

Контакты можно подтянуть и зачистить мелкой наждачной бумагой, есть в продаже и специальные жидкости для чистки контактов.

При необходимости контакты в патроне, можно заменить на новые, или вообще приобрести новый патрон.

Возможно греются провода, не правильно выбрано сечение проводов с учётом нагрузки на люстру, тут ремонт тоже нужен, или меняйте лампы накаливания на менее мощные, или придётся менять проводку.

Обычно на освещение "кидают" провода медь, сечением 1,5-ь квадратов и не меньше.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID