1

Какой материал выбрать для отделки фасада загородного дома?

Лана- Ми [127] 5 лет назад
0

Всё зависит от сумы на которую вы располагаете. Для обделки фасада можно использовать такие материалы как, сайдинг, металическая, пластиковая или деревянная вагонка, плитка, кирпич облицовочный и ещё многое другое. Для того чтобы утеплить дом можно использовать пенопласт, каменную вату или утеплители с минеральной ваты. Определитесь с ценой которую вы готовы заплатить за обделку и тогда уже выбирайте материал.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если не хотите иметь хлопот и дополнительных затрат по обновлению выцветшего или облупившегося фасада, выбирайте для отделки современные материалы, за которыми не придется периодически ухаживать.

Наверное, наиболее востребованным отделочным материалом является дерево. Природный натуральный материал стоит не дорого, да и с креплением не возникает особых проблем. Большой ассортимент покрытий и пропиток позволяет владельцам превратить свой дом в сказочный дворец. Но уже через 5-6 лет дерево требует обновления, а это дополнительные расходы.

Более рационально для отделки сразу выбрать долговечные, не выцветающие со временем материалы. Для их закрепления на фасаде, возможно, придется устанавливать дополнительную обрешетку или каркас, но зато проблем с реставрацией фасада не будет лет 50.

Вариантов долголетней отделки может быть несколько:

  • сайдинг. Может быть виниловым под вагонку, термопластиковым, фиброцементным, металлическим. Для отделки и завершенности фасада производители предусмотрели разнообразные комплектующие, позволяющие гармонично отделывать проемы, внешние и внутренние углы, периметр стен. Сайдинг может крепиться как на деревянный, так и на металлический каркас.
  • планкен – фасадная доска, подобная по конструкции с террасной доской, только с закругленными или скошенными углами и не имеет пазов. Изготавливают ее из влагостойких пород. Доска летом не нагревается, а зимой остается теплой на ощупь. Благодаря термообработке может служить больше 50 лет. Материал крепится к фасаду на деревянный, предварительно обработанный антисептиками, каркас.

  • фасадная плитка. Может изготавливаться из композитного материала, быть металлической или керамогранитной. Крепиться может на каркас с телескопическими кронштейнами или на экран из влагостойких листовых материалов. К каменным домам плитка клеится прямо на фасадные стены с предварительной штукатуркой или без таковой (если стены ровные).
  • клинкерная плитка в термостойких панелях. Панели имитируют кирпич или камень. Монтируются панели на саморезах или клею, швы между панелями, которые являются одновременно межплиточными, затираются затиркой, подобранной под цвет уже имеющейся на панелях. Обычно такая затирка предлагается продавцами вместе с панелями. При выборе панелей нужно проверять их диагонали, чтобы убедиться в правильности геометрических размеров материала и не приобрести подделку, встречающуюся довольно часто.
  • шпонированные панели. На полимерные панели прямоугольной формы наклеивается натуральный шпон, покрытый защитной пленкой. Материал не боится ни ультрафиолета, ни дождя, ни мороза и жары, устойчив к механическим повреждениям. Панели могут крепиться на каркас или ровные фасадные стены.
  • облицовочный кирпич – наверное, самый широко распространенный и применяемый материал для фасада. Использовать его можно только в том случае, когда этот вид отделки был заранее учтен. Для укладки кирпича нужно основание, им служит фундамент дома, который был рассчитан на дополнительный вес и расширен по периметру дома с наружной стороны. Кирпич можно выбрать как по цвету, фактуре, так и по размеру. Для такой отделки фасада нужно искать профессионального мастера.
  • мокрая штукатурка. Оштукатуренный дом, по каменным стенам или по утеплителю, можно красить, но придется это делать периодически или можно покрывать декоративной штукатуркой, а при желании, можно облицевать любым, из перечисленных выше материалов.

Считаю, что наиболее приемлемым вариантом для отделки фасада есть материалы, из которых можно сделать вентилируемый фасад, это вариант отделки, когда выбранный облицовочный материал укрепляется на каркасе, прикрепленном к наружным стенам. Такой способ отделки позволяет под декоративным материалом закрепить утеплитель, который поможет сделать дом более энергоэффективным. Между утеплителем и отделочным материалом устраивается зазор 2-3см, в котором циркулирует воздух.

В солнечные дни отделочный материал нагревается, соответственно, нагревается и воздух между ним и утеплителем. Нагретый воздух поднимается вверх и выходит через верхний зазор, унося с собой влагу, скопившуюся в утеплителе, через нижний зазор на его место поступает холодный воздух. Ведь известно, что влажный утеплитель со временем теряет свои свойства. Благодаря такой циркуляции, утеплитель остается сухим, исправно выполняющим свои функции, что в свою очередь, продлевает срок службы дома.

Вентилируемый фасад позволяет наружным стенам дышать и защищает их от внешних воздействий.

Как видите, для своего дома можно найти материал, благо есть из чего, остается ориентироваться только на свой вкус и финансовые возможности.

Знаете ответ?
регистрация