1

Какой нужен готовый раствор для кладки печей?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Планируем самостоятельную кладку печи в гостевом доме. С материалом печи определились, порекомендуйте раствор, желательно готовый, для кладки печи из кирпича. Если нет в продаже готового, то какие материалы и в каких пропорциях замешивать для получения раствора?

1

В продаже есть сухие смеси. Например, такой: Плитонит СуперКамин ОгнеУпор (раствор для кладки и оштукатуривания печей и каминов), 20 кг. Есть в более дешевом сегменте: Смесь огнеупорная, 25 кг. А вообще-то, кладочным раствором для печей является обыкновенная глина, смешанная в правильных пропорциях с песком и водой. Готовые пропорции сказать сложно, потому что это зависит от исходного материала: на сколько глина является жирной или тощей. Определяется это опытным путем:

система выбрала этот ответ лучшим
0

Да, есть в продаже готовые смеси для кладки печей. Например, это WEBER.VETONIT ML TULII. Расфасовка в мешках по 25 КГ. Огнеупорный, выдерживает температуру до 1200 градусов. Стоит такой мешок смеси около 2000 руб.

Из не огнеупорных можно выделить смесь той же марки WEBER.VETONIT ML SAVI. Расфасовка та же, стоит намного дешевле, около 600 руб.

Совет, если в вашем районе нет проблем с глиной, то сделайте раствор самостоятельно. Что понадобится, так это несколько пробных замесов для определения жирности глины. Смешивайте глину с песком и делайте глиняные шарики. Кидайте их на землю, тот шарик, который не разобьется и будет подходящим раствором для печи. Обычно пропорции 1 к 4 и 1 к 5 достаточные.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID