5

Как закрутить гайку большого размера, не имея подходящего ключа?

Фигаро [13.5K] 2 года назад

В частности интересует гайка крепления смесителя к мойке на кухне.

Папа Карло [6.4K]
Это которую гайку надо открутить — которая сверху раковины или под ней?  2 года назад
Фигаро [13.5K]
Надо закрутить. Гайка под мойкой. С её помощью крепится сам смеситель.  2 года назад
Папа Карло [6.4K]
Да — это проблема. Туда и с нормальным-то инструментом трудно подобраться, а уж с различными приспособлениями и вовсе не подлезешь.
Если хотите, могу написать про несколько приспособлений для наружного крепежа.
 2 года назад
Фигаро [13.5K]
Дело в том, что мойка уже посажена на силикон... Но буду рад советам!  2 года назад
Ким Чен Ын [278K]
Просто последовательность действий нарушена.
При Вашей последовательности можно было установить смеситель со стальной пластиной (фигурная шайба) которая обжимается при помощи ключа на 10-ь (две гайки).
В случае с одной большой гайкой, в начале смеситель устанавливается на мойку.
Далее силикон и в конце подключение шлангов смесителя к трубам.
Оба шланга (мамы) должны поместиться в отверстие мойки, редко , но возникает проблема в этом месте, предварительно потренируйтесь.
Даже если Вам сейчас дать нужный ключ, то без снятия мойки Вы качественно не зажмёте ту самую гайку.
Я обычно до силикона даже испытание провожу на предмет протечки соединения шлангов смесителя.
Затем отсоединяю смеситель от труб ("мамы") и всё по выше написанной схеме.
Я бы посоветовал подрезать силикон и всё начать с начала.
 2 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Сначала о проблеме в общем -

Иногда для того что бы открутить большую гайку не имея подходящего ключа, проще приспособить для этого то что есть под рукой чем бегать по магазинам в поисках ключа. Сам пользуюсь вот таким не хитрым приспособлением, который Ухватывает и откручивает, любые трубы и большие гайки. При этом все что для него нужно, это кусок профильной трубы сантиметров 30-40 и мотоциклетная цепь. Подойдет и велосипедная для маленьких размеров. Цепь, одним ее концом привариваем к трубе, а второй, плотно обогнув гайку, запускаем внутрь. Делаем залом и "хомут" затягивается, а труба выполняет роль рычага. После разводного и газового ключа это наипервейший инструмент, при чем дешевый - дальше не куда.

Ну а для частного случая -

могу посоветовать следующее.

Лучший из универсальных инструментов для таких интересных мест это сантехнический ключ с самозажимной подвижной губкой. Он хорошо подлазит к таким местам.

Можно загнуть губки у тонкого гаечного ключа (бывают такие в ЗИПовских наборах мотоциклов, велосипедов и бензопил) по примеру во такого как указано на фото ниже -

Под конкретный размер гайки, находящейся в труднодоступном месте, можно сделать и вот такой "ухват" из металлической пластины толщиной 4-5 мм. на ручке и с воротком.

В основном на прижимных гайках смесителей грани на 32,36 или 38 мм. У автолюбителей может быть ступичный ключ такого размера, он тоже хорошо подойдет для этой цели. Выглядит он как на рисунке ниже. На этом же рисунке я выделил область ключа, которую можно взять за идею самодельного ключа - на подходящую по размеру трубку приварить два штифта которые будут упираться в углы граней гайки, а снизу сделать вороток.

Ну и конечно же не стоит забывать про обычный разводной ключ. Часто, поставив его стоя можно добраться до прижимной гайки смесителя, и концами губок ослабить или подтянуть ее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Возможно, мой ответ будет несколько не в тему, но с любезного согласия автора вопроса, хочу дать три совета, как открутить/закрутить гайки больших размеров, не имея ключа подходящего размера. Конечно, описываемые приспособления вряд ли подойдут при закрепления смесителя к мойке, но у смесителя еще есть другие гайки больших размеров, например, у «гусака» или у кранов, откручивать/закручивать которые тоже приходится довольно-таки часто. Да и просто в быту такие приспособления могут пригодиться, когда подходящего инструмента под рукой не оказывается.

Все представленные приспособления настолько просты, что не нуждаются в детальном описании — достаточно посмотреть на изображения.

Первое приспособление — откручиваем/закручиваем гайку с помощью двух напильников.

Для сборки этого приспособления потребуются два напильника и металлическое кольцо (кольцо можно заменить проволокой или шнуром). Просуньте в кольцо дальние от ручек концы напильников, разведите напильники в стороны и обхватите гайку. Несильно сжимая, начинайте потихоньку откручивать.

Чтобы не повредить хромированные части, поместите в местах контакта кожаные или резиновые прокладки. Помните, что напильники, хоть и твердые, но хрупкие и при больших усилиях могут сломаться. Впрочем, в креплениях смесителя, как правило, больших усилий не требуется.

Можно отметить универсальность этого приспособления — им можно работать не только с ограненными гайками, а и с совершенно круглыми изделиями.

Напильники можно заменить полосками твердого металла или даже деревянными планками.

Второе приспособление собираем из длинного болта и двух гаек. (Или из шпильки и двух гаек)

Накрутите гайку на болт, первоначально рукой, а затем затяните крепление гаечным ключом, чтобы оно плотно контактировало с откручиваемой гайкой и не смогло соскочить с граней во время работы. В принципе, получился упрощенный разводной ключ.

Третье приспособление. Здесь используется струбцина (можно заменить маленькими тисочками).

Думаю, здесь все понятно без комментариев. Единственное — не забывайте предохранить хромированные части вставкой резиновых прокладок.

2

Тут помимо нужного по размеру рожкового ключа можно использовать и универсальный ключ и газовый, некоторые клещи раскрываются на такой размер.

Вы пишите о гайке для смесителя, под гайкой резиновая прокладка, или кольцо, такие гайки не затягивают слишком сильно, можно на гайку накинуть тряпку и затянуть рукой, этого будет достаточно.

А материал изготовления той части смесителя с резьбой на которую накручивается гайка не подвержен коррозии.

Постучите (только без фанатизма) по гайке молотком.

Далее можно пробовать вот такой "чеснокодавкой"

(пресс для давки чеснока, я откручивал и закручивал им подобные гайки), обхватите им гайку и пробуйте закрутить, тут главное её (гайку) сорвать с места (если откручиваем), а дальше и от руки пойдёт.

Можно пробовать (но это если гайка уже не нужна) работать зубилом и молотком, зубило устанавливаем в сторону откручивания гайки (и в сторону закручивания, если закручиваем) и просто бьём по нему молотком.

Если не удобно работать под раковиной, открутите два гибких шланга подачи воды (перекрываем два коренных крана), снимите раковину, переверните её, так будет удобней.

А вообще лучше покупать смеситель с креплением на шпильках,

это удобней гайки, да и открутить-закрутить шпильки можно отвёрткой (есть прорези сверху).

0

Для того, чтобы закрутить большую гайку без специального ключа, можно сделать специальное приспособление, которое легко регулировать по размеру вашей гайки.

Берём длинный болт на который наворачиваются две гайки. Между ними оставляем необходимый зазор, такой, чтоб он фиксировал гайку.

Из подручных присоблений для закручивания гайки можно использовать штангенциркуль или ножницы.

Штангенциркуль так же легко регулировать по нужному размеру, так что он должен подойти для обхвата большой гайки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID