4

Как закрутить гайку большого размера, не имея подходящего ключа?

Фигаро [12.5K] 2 года назад

В частности интересует гайка крепления смесителя к мойке на кухне.

Папа Карло [5.6K]
Это которую гайку надо открутить — которая сверху раковины или под ней?  2 года назад
Фигаро [12.5K]
Надо закрутить. Гайка под мойкой. С её помощью крепится сам смеситель.  2 года назад
Папа Карло [5.6K]
Да — это проблема. Туда и с нормальным-то инструментом трудно подобраться, а уж с различными приспособлениями и вовсе не подлезешь.
Если хотите, могу написать про несколько приспособлений для наружного крепежа.
 2 года назад
Фигаро [12.5K]
Дело в том, что мойка уже посажена на силикон... Но буду рад советам!  2 года назад
Ким Чен Ын [215K]
Просто последовательность действий нарушена.
При Вашей последовательности можно было установить смеситель со стальной пластиной (фигурная шайба) которая обжимается при помощи ключа на 10-ь (две гайки).
В случае с одной большой гайкой, в начале смеситель устанавливается на мойку.
Далее силикон и в конце подключение шлангов смесителя к трубам.
Оба шланга (мамы) должны поместиться в отверстие мойки, редко , но возникает проблема в этом месте, предварительно потренируйтесь.
Даже если Вам сейчас дать нужный ключ, то без снятия мойки Вы качественно не зажмёте ту самую гайку.
Я обычно до силикона даже испытание провожу на предмет протечки соединения шлангов смесителя.
Затем отсоединяю смеситель от труб ("мамы") и всё по выше написанной схеме.
Я бы посоветовал подрезать силикон и всё начать с начала.
 2 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Возможно, мой ответ будет несколько не в тему, но с любезного согласия автора вопроса, хочу дать три совета, как открутить/закрутить гайки больших размеров, не имея ключа подходящего размера. Конечно, описываемые приспособления вряд ли подойдут при закрепления смесителя к мойке, но у смесителя еще есть другие гайки больших размеров, например, у «гусака» или у кранов, откручивать/закручивать которые тоже приходится довольно-таки часто. Да и просто в быту такие приспособления могут пригодиться, когда подходящего инструмента под рукой не оказывается.

Все представленные приспособления настолько просты, что не нуждаются в детальном описании — достаточно посмотреть на изображения.

Первое приспособление — откручиваем/закручиваем гайку с помощью двух напильников.

Для сборки этого приспособления потребуются два напильника и металлическое кольцо (кольцо можно заменить проволокой или шнуром). Просуньте в кольцо дальние от ручек концы напильников, разведите напильники в стороны и обхватите гайку. Несильно сжимая, начинайте потихоньку откручивать.

Чтобы не повредить хромированные части, поместите в местах контакта кожаные или резиновые прокладки. Помните, что напильники, хоть и твердые, но хрупкие и при больших усилиях могут сломаться. Впрочем, в креплениях смесителя, как правило, больших усилий не требуется.

Можно отметить универсальность этого приспособления — им можно работать не только с ограненными гайками, а и с совершенно круглыми изделиями.

Напильники можно заменить полосками твердого металла или даже деревянными планками.

Второе приспособление собираем из длинного болта и двух гаек. (Или из шпильки и двух гаек)

Накрутите гайку на болт, первоначально рукой, а затем затяните крепление гаечным ключом, чтобы оно плотно контактировало с откручиваемой гайкой и не смогло соскочить с граней во время работы. В принципе, получился упрощенный разводной ключ.

Третье приспособление. Здесь используется струбцина (можно заменить маленькими тисочками).

Думаю, здесь все понятно без комментариев. Единственное — не забывайте предохранить хромированные части вставкой резиновых прокладок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Тут помимо нужного по размеру рожкового ключа можно использовать и универсальный ключ и газовый, некоторые клещи раскрываются на такой размер.

Вы пишите о гайке для смесителя, под гайкой резиновая прокладка, или кольцо, такие гайки не затягивают слишком сильно, можно на гайку накинуть тряпку и затянуть рукой, этого будет достаточно.

А материал изготовления той части смесителя с резьбой на которую накручивается гайка не подвержен коррозии.

Постучите (только без фанатизма) по гайке молотком.

Далее можно пробовать вот такой "чеснокодавкой"

(пресс для давки чеснока, я откручивал и закручивал им подобные гайки), обхватите им гайку и пробуйте закрутить, тут главное её (гайку) сорвать с места (если откручиваем), а дальше и от руки пойдёт.

Можно пробовать (но это если гайка уже не нужна) работать зубилом и молотком, зубило устанавливаем в сторону откручивания гайки (и в сторону закручивания, если закручиваем) и просто бьём по нему молотком.

Если не удобно работать под раковиной, открутите два гибких шланга подачи воды (перекрываем два коренных крана), снимите раковину, переверните её, так будет удобней.

А вообще лучше покупать смеситель с креплением на шпильках,

это удобней гайки, да и открутить-закрутить шпильки можно отвёрткой (есть прорези сверху).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID