0

Как построить угловой камин своими руками в частном доме?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

У нас кирпичный дом, отапливается за счет газового котла, но хотим камин. Как построить угловой камин самим в частном доме?

1

Установка камина дело хлопотное и затратное но если есть желание и деньги то нужно строить. Прежде всего Вам понадобится правильный проект для этого строительства, что бы сооружение получилось надежным нужно разбирать пол в комнате где устанавливается камин и подготовить место для рытья котлована. Далее роем котлован глубина 50 - 60 см. делаем подушку из песка и щебня толщиной 15 20 см. кладем армированную сетку на дно делаем опалубку и заливаем бетон. Высота должна возвышаться над основным полом на 10 - 15 см.

Основание должно хорошенько застынуть это примерно около месяца, далее Вы должны сделать примерку купленного камина, разметить все отверстия для дымохода. Лучший и простой вариант это делать дымоход в стену не через этажи и перекрытия это очень накладно и разрушительно. После чего можно его капитально устанавливать.

Установив и прикрепив камин к основанию на анкерные болты выводим через стену дымоход и крепим его на кронштейны а технологическое отверстие заделываем стекловатой или другим огнеупорным материалом и штукатурим. Все теперь можно делать облицовку. Вы сами должны решить какая она должна быть. Главное что бы камин был прочно закреплен к основанию.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Автора вопроса интересует: как построить камин, а не как установить купленный. Вот я и постараюсь рассказать «как построить».

Работа начинается с выбора конфигурации дымового зуба - лоткового типа (на схеме слева) или ровный (на схеме в центре). На схеме справа изображен поток холодного и нагретого воздуха.

Затем подбираются размеры камина. На приведенных схемах и в таблице показаны наиболее часто применяющиеся размеры.

Если приведенный пример размеров камина не устраивает, то подобрать нужные размеры поможет прилагаемая схема

Строительство начинается с копки ямы глубиной до 30 см - чем грунты слабее, тем большая толщина должна быть у основания камина. Для устройства основания нужен цементно-песчаный раствор, в котором песок и цемент соотносятся как 3:1. После схватывания раствора его застилают двумя слоями рубероида, а пазухи засыпаются песком.

Топочные габариты представлены на прилагаемой схеме

Кладка камина выполняется согласно представленной на схеме порядовки

Высота дымовой трубы определяется по прилагаемой схеме

Анимационную иллюстрацию кладки углового камина прилагаю

0

Я бы посоветовала Вам установить готовый каминокомплект классического типа: топка + облицовка. Такой комплект можно приобрести в любом салоне каминов. Предварительно необходимо продумать систему дымохода. Если есть возможность, лучше всего установить керамический дымоход Schiedel (собирается из наборных блоков). Такой дымоход лучше установить в самом углу, учитывая противопожарные расстояния и отсутствие несущих конструкций (балок) в месте установки. Отвод для подключения камина необходимо установить на высоте не менее 1500-2000 мм ( для лучшей тяги). Стены прислонения необходимо теплоизолировать либо каменной ватой либо листами силиката кальция(суперизол). Сборку камина следует начинать с установки подиума облицовки, на неё устанавливается топка по подключается к дымоходу, затем боковины и балка. короб камина зашивается гипсокартоном с предварительной теплоизоляцией (каменная вата) либо суперизолом. В коробе необходимо предусмотреть вентрешетки (внизу) для приточки кислорода на горение и выхода горячего воздуха (вверху). В дальнейшем короб отделывается ( штукатурка, краска...) Более подробно технологию установки камина можно посмотреть в моей статье: http://houseinform.r­u/articles/ustanovka­_pristennogo_kamina

Знаете ответ?
регистрация
OpenID