0

Как устранить сырость и плесень в гараже?

Вероника [62.9K] 4 года назад

Причины постоянного конденсата на стропилах и на стенах? Гараж неотапливаемый, утеплен пенопластом. Простейшая естественная вентиляция установлена.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Причин может быть несколько:

  1. Недостаточная вентиляция - попробуйте установить вытяжной вентилятор, или трубу повыше над крышей .
  2. Очень близко грунтовые воды, фундамент плохо гидроизолирован, либо гидроизоляции нет вообще, отсутствие отмостки вокруг гаража. Тут помогут только пропитки для фундаментов глубокого проникновения, либо откапывание фундамента и устройство гидроизоляции.
  3. Смотровая яма(если она есть), попробуйте накрыть её герметично и посмотрите на результат.

Вывод - ищите и устраняйте источник влаги, делайте эффективную вентиляцию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

ПАрежде всего необходимо проверить вентиляцию. Специалисты прислоняют горящую спичку или бумагу. Скорее всего у вас проблемы с ветиляцией и вам следует сделать нормальную вентиляцию и при необходимости поставить вентилятор , чтобы вентиляция стала принудительной. Вот схема вентиляции.

Если пол земляной или без гидроизоляции, то необходимо качественно забетонировать пол в гараже. И еще не стоит гараж утеплять, так как разница температур в гараже и на улице может приводить к образованию конденсата и плесени. Тем более плесень при отрицательных температурах не образовывается. Дело в том , что плесень это живые организмы и морозы они плохо переносят. А для машины холод не страшен, до и процесс образования ржавчины идет с меньшей скоростью. И наконец для борьбы с плесенью в побелку можно добавить буру и это приведет к тому, что и грызуны и плесень и вредные насекомые будут избегать ваш гараж.

3

Этот вопрос был задан через личные сообщения от Ольга Трава, которая зарегистрировалась на Ремответе ру только для поиска ответа на свои проблемы:

Частный дом с гаражом. Дом отапливается, гараж нет. Все строение утеплено пенопластом. В гараже на стропилах и на стене появился конденсат и плесень. Как устранить? В верху и внизу гаражной стены прорубили вентиляцию, но это проблемы не решило.

Сразу ответила ей, но вопрос выставила, чтобы она смогла сама увидеть ответы и от других специалистов, которые возможно со временем поделятся своим опытом, дадут профессиональный ответ.

Основные причины образования конденсата в гараже - отсутствие должной вентиляции, перепад температур и повышенная влажность в помещении. Обратите внимание где собираетесь конденсат, на стропилах и на стене, значит в этих местах температура ниже точки росы. Нужно каким-то образом в этих местах изменить температуру, сделать термоизоляцию. Утеплить потолок экструдированным пенополистиролом. Но стены утеплены уже пенопластом, может где-то остались щели, возможно нужно было тщательней подготовить поверхность к утеплению. А если пенополистирол изнутри обклеить еще алюминиевой фольгой и стыки между листами проклеить алюминиевым скотчем?

Правильно ли сделали вентиляцию, где именно прорублены отверстия. Они должны располагаться по диагонали в противоположных стенах или углах, при необходимости можно вставить и вытяжку с реле временем, чтобы помещение гаража проветривать периодически.

Но пока точка росы внутри гаража, то любые работы по гидроизоляции, вентиляции бесполезны. Искать причину и устранять.

На remotvet ru вы можете найти дополнительную информацию, как избавиться от конденсата, как удалить плесень.

2

Такая проблема случается не так уж и редко. У меня знакомые дом построили, так вот у них зимой конденсат был в двух комнатах, и он падал с потолка, как настоящий дождь. Вот ни капельки не преувеличиваю! И это был полный кошмар! Они даже мебель застилали полиэтиленовой пленкой, делая сток воды вниз, где ловили ее в тазик. Я сама тому свидетель. И признаю, что такое дело мешает нормальной жизни семьи.

Моим знакомым пришлось полностью перекрывать потолки, утеплять по новой, делать более эффективное отопление в доме, устраивать вентиляцию.

Что касается гаража, то, думаю, причины конденсата могут те же, что у моих знакомых в доме. Конденсат собирается там, где относительно теплый воздух сталкивается с холодной поверхностью. А почему эта поверхность может быть холодной? Значит, нужно искать сквозные трещины в стене или на потолке. Зимой трещины промерзают, еще более стена разрушается.

Может быть, кровля где-то протекает, это тоже требует ревизии. Никогда не помешает утеплить потолок, если есть такая возможность. Можно купить современный утеплитель, а можно засыпать чердачное помещение шлаком, керамзитом.

А плесень образуется обычно там, где повышенная влажность. Споры плесени живут долго, вывести ее сложно. Делать это лучше после того, как будет устранена причина появления конденсата. Тогда можно высушить проблемные места обогревателем, побелить хлорной известью.

Обязательно должно быть проветривание помещения гаража, нужно обустроить вентиляцию.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID