2

Какие есть лучшие способы отопления дома без газа?

Вероника [61.3K] 3 года назад

Как выбрать современный отопительный прибор?

Газовая магистраль рядом, подключится к ней нет проблем.

Какое отопление без использования природного газа выбрать?

Интересуют современные отопительные приборы.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
1

Одной из современных систем отопления без использования природного газа является применение инновационного отопления геотермальным тепловым насосом.

Принцип работы теплового насоса заключается в отборе низкотемпературного тепла из грунта, воды или воздуха, преобразования его в испарителе в высокотемпературное тепло (до 65 градусов) и передаче тепла для отопления жилища и приготовления горячей воды. Этот принцип можно сравнить с работой холодильника, только наоборот. Холодильник отбирает тепло из внутренней камеры и переносит его на радиатор, расположенный на тыльной стороне, а тепловой насос из окружающей среды берет низкотемпературное тепло, подогревает его в испарителе и подает в систему отопления.

Геотермальная система обогрева состоит из трех контуров:

  • замкнутый первичный контур, в котором пропилен гликоль нагревается от грунта или воды до температуры 5-6 градусов. Контур (коллектор) из полипропиленовых труб укладывается горизонтально в грунт ниже уровня промерзания, вертикально или наклонно в пробуренные скважины, или на дно природного не замерзающего водоема. Как известно, на глубине температура постоянна практически круглый год – около +5 градусов;
  • испаритель теплового насоса, в котором низкотемпературное тепло преобразуется в высокотемпературное. Контур заполнен безопасным хладагентом - углекислотой или углеводородом (в холодильниках и кондиционерах используется фреон).
  • внутренний контур отопительной системы и горячего водоснабжения дома.

Тепловой насос можно также использовать для охлаждения воздуха (в качестве кондиционера) в жаркое время года.

Система потребляет мало электроэнергии, которая, в принципе, используется только для работы компрессора, что позволяет в аварийных ситуациях с электроснабжением использовать не большой мобильный генератор.

Тепловые насосы довольно эффективны. Так при использовании компрессором 1кВт электроэнергии на выходе имеем 4-5кВт тепловой энергии, получая 3-4кВт бесплатной энергии из окружающей среды. Эффективность тепловых насосов по сравнению с газовым отоплением – более чем в три раза.

К помещениям для размещения системы геотермального теплового насоса не предъявляются особые требования, в отличие от помещений для газовых котлов. Для монтажа установки подойдет любое подсобное помещение, без дымоходов и даже вентиляции – кладовка, подвал, гараж…

В зависимости от способа укладки первичного контура, системы различаются по виду источников тепла:

  • тепло от земли.
    Контур укладывается в грунт ниже уровня промерзания. Для получения, к примеру, 10 кВт тепла необходимо выделить участок земли площадью около 400кв.м. В последствии землю над контуром можно обрабатывать и выращивать однолетние растения с неглубокой корневой системой;
  • тепло со скважин.
    На приусадебном участке бурятся скважины глубиной 60-200м и шириной 10-15см. В скважины опускаются U-образные коллекторы из полиэтиленовых труб. Для бурения не нужно выделять специально участок. Чтобы получить общую расчетную длину коллектора, можно бурить не одну глубокую, а несколько мелких скважин. Для буровых работ понадобится времени не более одного дня;
  • тепло от не полностью промерзающего водоема.
    Используется природный или искусственный водоем, на дно которого укладывается замкнутый контур из полиэтиленовых труб.

Позволю себе небольшое отступление:

Поучительная история произошла с моим соседом по дачному кооперативу. Установил он себе тепловой насос. Участок его выходит на берег реки и замкнутый контур он решил заложить на дно водоема. Чтобы сэкономить, вместо чугунных дюбенгов, которые крепятся к полиэтиленовой трубе для пригруза через каждый метр, решил использовать кирпичи с капроновыми веревками.

Экономия получилась значительная, так как один дюбинг с хомутом для крепления стОит около 1 евро, а длинна труб коллектора была больше 300м.

Через некоторое время из-за плохого крепления к трубе, грузы сдвинулись и трубы частично всплыли на поверхность воды. В это время ударили морозы и на реке появился первый лед и... рыбаки, которые своими плешнями и коловоротами пробили трубы. Коллектор пришел в негодность, а пропилен гликоль вытек в реку.

В результате такой "экономии" соседу пришлось весной менять весь контур и заливать новый теплоноситель.

  • тепло от внешнего воздуха.
    На участке или наружной стене устанавливается внешний блок - нет необходимости копать землю или бурить скважины. Этот вариант самый мало затратный, но становится не эффективным при температуре наружного воздуха ниже 20 градусов мороза.

Себестоимость и монтаж системы теплового насоса довольно затратна. Оборудование для вашего двухэтажного домика 6 х 8м (общей площадью до 100кв.м.) обойдется в 4-5 тыс. евро. Но окупается данный вид обогрева намного быстрее любой другой отопительной системы.

Принцип работы теплового насоса:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Способов довольно много.

На мой взгляд очень не плохой вариант это всё тоже радиаторное отопление, но вместо газового котла используются твёрдотопливные (дрова, уголь, пеллеты).

Можно электрический котёл (отопление и радиаторное и не радиаторное, например тёплый пол), или на жидком топливе, тоже вариант.

Что бы не зависеть от одного источника энергии (например электричества) можно приобрести комбинированный вариант котла электро-твердотопливный (в одном изделии),

или в схему отопления на твёрдотопливном котле добавить котёл электрический.

Тут не только снимается проблема с одним источником энергии, но и снимается проблема слежения за топливом в твёрдотопливном котле.

То есть, если даже топливо прогорит (например ночью), то автоматически включится электрокотёл, он будет поддерживать температуру теплоносителя на заданном уровне.

Есть и ещё варианты отопления без газа.

Это мульти-сплит системы,

работающие и на обогрев и на отопление.

В "продвинутых" моделях уровень отопления, или охлаждения (температуру) можно автоматически задать для каждого внутреннего блока (в отличии от более старых моделей, там один режим задавали всем внутренним блокам).

Работают такие мульти-сплит системы при "забортной" температуре воздуха до -15-и, -20-и градусов (это предел работы на обогрев, хотя самые современные модели работают на обогрев до -25-и градусов за бортом).

Плюс мульти-сплит системы ещё и в том что Вы сразу делаете и систему отопления и систему кондиционирования в одном изделии, одним разом.

Если зимы очень суровые, то конечно этот вариант отпадает.

2

Если отойти от темы газа, но в то же время не хочется кочегарить дровами или углём, таскать и чистить сажу, коптить дом, а также много других неудобств, то поможет в этом случае котёл или печь на отработанном машинном масле (кстати работают они на любом горючем жидком топливе, мазута, нефть, керосин, грязные солярка и керосин, битумы и все виды технических отработанных смазок).

Выбор можно остановить на простой примитивной печке, на отработке, что то вроде этого, но вариантов есть множество:

Просто заливаешь масло поджигаешь и получаешь тепло, как от простой буржуйки, но дрова подбрасывать не нужно, горит на одной заправке долго, чистить дымоход и печку нужно редко, а если качество топлива позволяет, то вообще раз в сезон.

Далее посложнее, это та же печка но со встроенным теплообменником, от которого разведена система отопления, как от обычного газового или твёрдотопливного котла, тут плюсы на лицо, равномерный нагрев большего помещения, а соответственно лучший КПД и экономный расход топлива:

Ну и как действительно развитые печки на отработке, уже существуют целые системы отопления, настоящие умные, безопасные и надёжные котлы, что то вроде этого как в видео:

Естественно запасаться топливом нужно в летний период, так как цена растёт геометричеси приближению холодов, а закупать топливо в морозы, за большие деньги нерентабельно, поэтому если решили ставить такой вариант отопления, заранее нужно позаботится о запасе топлива и возможности его пополнения дешёвым способом, тогда будет не только тепло но и выгодно.

2

Преимущественно все современные отопительные приборы зависимы от электроэнергии. Как правило, для того чтобы разогнать горячую жидкость по отопительной системе необходим насос. Все насосы сейчас электрические. И если вдруг, по каким-то техническим причинам отключат электроэнергию, то пиши-пропало. Поэтому считаю, что строительство традиционной печи тоже не лишено смысла. А, если в топку вмонтировать котёл и устроить отопительную систему так чтобы вода при нагревании, сама циркулировала по системе, то данному отопительному прибору не будет цены. Пусть он и не является современным, но зато надёжен и проверен временем.

2

Газ - самое дешевое топливо в России (было, есть и будет ещё очень долго).

При сжигании 1 куб.м. газа выделяется теплота равная 8 кВт в электрическом эквиваленте.

1 куб.м. газа стоит 5 руб., а 8 кВт электричества (по 4 рубля за кВт) стоит 32 руб.

Разница в 6 раз. Т.е. просто заменив газовый котел на электрический вы уже будете платить в 6 раз больше за отопление. Поэтому лучше переступите через свою боязнь газа и проведите газ. А сумма за газ в 100 штук по сравнению с электричеством вам окупится через пару сезонов. Тем более уже давным давно все газовые агрегаты имеют многоуровневые системы защит.

1

Сейчас появилось множество котлов на твёрдом топливе и если вы не хотите подключаться к газовой магистрали то это самый оптимальный вариант. Электроотопление тоже вроде бы вариант и неплохой но в том случае если у Вас к дому подведено три фазы. Если нет то тогда у Вас как и с газом начнутся проблемы с оформлением бумаг на подвод трёх фаз и получение разрешения на установку электрического отопительного котла.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID