1

Как правильно организовать конкурс, аукцион, тендер для проведения строительных работ?

Андрей3101 [5.1K] 7 лет назад

знакомая устроилась в государственную структуру, на должность хозяйственника - инженера - энергетика, теплоэнергетика, строителя. В общем на все руки от скуки. И деньги у предприятия есть, но как организовать конкурс, если никто не хочет подавать заявки, выполнять обследование объекта, выполнять проект, проходить экспертизу, считать сметы - и все это бесплатно, а затем на подготовленное техническое задание придет дядя на три копейки ниже опустится и выиграл. Получил свое! Никто не хочет работать "бесплатным калькулятором".

Поэтому приходится ей самой что то изобретать, но получается такая ерунда, что спецы только плюются и не хотят подавать заявки на такое тех задание и соответственно смету. Получается замкнутый круг.

На предприятии не дают денег на подготовку тех заданий, говорят: "А ты НА что?" Но она же не может быть и электриком и строителем и ....

какой выход из такого положения?

1

Странная немного госструктура в которой ваша родственница работает. Раз структура государственная, значит и живет она на деньги государственные, значит и отчитываться она должна за то, на что она эти деньги потратила. И хозяйственник не должен ничего проектировать, обследовать и обсчитывать, это должны делать те, кто имеет на это право и кого в случае ошибки потом и посадить могут. Хозяйственник может организовать какую-нибудь мелочь: побелку потолков замену крана, покраску окон и не больше. Остальное - через тендеры, причем для бюджетников они с очень жесткими требованиями. Строительные и ремонтные работы никогда не ведутся просто потому, что у заказчика, т.е. шефа вашей родственницы, навалом лишних денег и есть огромное желание эти деньги потратить, тем боле если это госструктура. Деньги государевы считаются до последней копеечки, поэтому потратить их надо так, чтобы ни у одного проверяющего никогда не возникло желания ковырять далеко и глубоко и выискивать какое-нибудь нецелевое использование бюджетных средств. Для этого, как вы правильно все описали, для начала должен быть полноценный проект, причем, обратите внимание, что проект должна делать организация, имеющая допуск СРО на выполнение проектных работ именно на то, что планируется сделать. Госэкспертиза нужна только для строительства опасных объектов, уникальных зданий, для оборонных предприятий, для реконструкции объектов культуры, для автодорог, для того, что строится на воде. Если госструктура планирует строительство собственной турбазы или крытой автостоянки, то госэкспертиза не нужна. Это все проектировщики знают и на стадии заказа проекта растолкуют. Для начала из бюджета должны быть выделены деньги на проектирование и потрачены должны быть до копейки именно на проектирование, о чем и следует отчитаться. Причем на выбор проектной организации тоже должен быть тендер чтобы потом не было необоснованных обвинений в мошенничестве с государственными деньгами. После того, как проект будет готов, а в составе проекта и смета, то деньги должны быть запланированы на строительство, ремонт или реконструкцию в пределах сметной стоимости. Ну а потом уже объявляются торги, собственно сам тендер. Но тот, кто собирается участвовать в тендере, не обязан ничего считать и обследовать, это делает заказчик, т.е. шеф вашей родственницы, т.к. идея его и деньги в кармане у него, а строители приходят на готовый проект и смету с целью получить деньги за выполнение строительных работ, только сначала прикидывают, стоит ли участвовать в таком тендере или нет.

Андрей3101 [5.1K]
совсем согласен, но вот с экспертизой как то не очень мне понятно.
статья 49 ч.1, в части второй перечислено то что может не проходить экспертизу, но там нет в списке турбаз и крытых стоянок, следовательно экспертиза требуется?
 7 лет назад
Горпина Дормидонто­вна [12.6K]
Госэкспертиза не проводится, согласно ст 49 п.2: для малоэтажного жилья (п.п. 1,2,3), для не более чем 2-этажных непроизводственных зданий пл. не более 1500 м2(торговые центры, например), для производственных зданий пл. не более 1500 м2 и не выше 2-х этажей и если в нем нет никакого опасного производства и не нужно для такого производства установления санитарно-защитной зоны. Турбаза с отдельно стоящими домиками для постоянного проживания попадает под п.п. 3, если для летнего проживания, то временные летние домики не являются объектом капстроительства, крытая стоянка вообще никуда не попадает, т.к. не относится с объектам капстроительства. Поэтому ни турбаза, ни автостоянка не требуют экспертизы проекта. Вы сначала разберитесь, что строить хотите, потом проект закажите, а уже на стадии обращения к проектантам и выяснится, нужна госэкспертиза или нет.  7 лет назад
комментировать
0

мое видение выхода из этой или этих ситуаций следующее. Руководитель предприятия должен поступить следующим образом:

  1. заказать в проектной организации полный проект всех частей

1.1. строительной АС;

1.2. технологический ТХ;

1.3. отопления , вентиляции и кондиционирования ОВ;

1.4. электрика ЭЛ;

1.5. Водопровод и канализация ВК;

1.6. ДРУГИЕ разделы и ПОС

1.7. СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ.

  1. Получить положительное заключение государственной экспертизы при необходимости, в зависимости от масштабов реконструкции или ремонта.
  2. подготовить конкурсную документацию и выложить ее на сайте госзакупок.
  3. Тогда участники найдутся и будет конкурс действительный.

Знаете ответ?
регистрация