0

Как устроить дом "лисья нора" самостоятельно? Плюсы и минусы такого дома? Насколько это удобно?

zubr1961 [2.2K] 5 лет назад
1

Дом под таким необычным названием "лисья нора" представляет из себя обвалованный дом или, попросту сказать, землянку. Строительство домов такого типа обусловлено защитой от неблагоприятного, а порой и просто экстримального воздействия климатических условий.

Плюс такой постройки в том, что она очень теплая, что позволяет по минимуму расходовать отопительные средства любого вида. В таком доме зимой тепло, а летом прохладно.

Зато там не сэкономишь на электричестве, так как помещения все темные и нуждаются в освещении даже в дневное время.

Строительство таких домов относится к разряду эко-строительства.

При строительстве "лисьей норы" самое важное - это сделать качественную гидроизоляцию и систему вентиляции, чтобы создать наиболее комфортные условия для проживания в подобного рода помещении.

Современные строительные материалы предоставляют широкий выбор качественной гидроизоляции, но тем не менее строить такой дом нужно на возвышенных местах, где очень низкое залегание грунтовых вод.

Сверху постройка покрывается дерновым куполом, который является отличным материалом для дополнительной теплоизоляции и шумоизоляции.

В наше время , когда все отопительные ресурсы дорожают немыслимо быстрыми темпами, вопрос построения таких домов становится очень актуальным, ведь в любом случае такие построки более экономически выгодны.

текст при наведении

Строятся такие дома из любого доступного стройматериала и принцип возведения мало чем отличается от постройки обычных домов, с той разницей лишь, что делается обваловка для утепления. В связи с этим должна быть прочная конструкция крыши.

Лисья нора может быть расположен полностью под землей или частично.

Еще один его плюс - это дешевизна и быстрота строительства. Такую постройку можно возвести и отделать буквально за пару недель.

Прежде всего для строительства такого дома выкапывают яму, глубина которой зависит от пожелания хозяина дома.

Дно ямы для гидроизоляции выкладывается рубероидом или стекловолокнистым материалом с битумной пропиткой.

К каждой из стен кладут по бревну - это будет нижняя обвязка. В каждом углу при помощи скоб к нижней обвязке крепим вертикальные бревна и по центру каждой стены кустанавливаются такие же столбы. При необходимости, исходя из размеров сооружения, в каждом промежутке устанавливаем дополнительные опоры. Затем все обшиваем досками, рубероидом и слоем любого теплоизоляционного материала.

Далее возводится крыша обычным способом, так же крепятся балки, конек ставятся стропила, делается обрешетка и кроется рубероид.

Окна делаются по желанию. Окна можно сделать зенитные - в потолке. На внутреннюю отделку дома под землей так же уходит минимум средств.

В последнюю очередь сооружаются системы отопления, а так же вентиляции.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Такой дом, заглуюленный или нет на самом деле устроить очень просто. Главное здесь, это качественное применение гидроизоляции и утеплителя, а вот основной защитный слой будет выполнен из земли. Попросту говоря, строится дом и обваловывается, обсыпается землей. Поэтому этот вид строительства еще называют обвалованным.

На самом деле, такой метод и способ устройства жилища и строений является очень древним способом. К одному из удобств относится то, что на крыше такого дома можно даже выращивать клубнику. Если строение полностью заглуюблено, к примеру гараж, то получается, что машина находится под землей, а по лужайки можно бегать.

На сегодняшний день, дома построенные по технологии "лисья нора", являются ультрасовременными, и соответствуют духу борьбы за экологию нашей планеты. Такие дома сегодня строят не только из экономии. Все больше людей с достатком отдает свое предпочтение созданию на своем участке такого вот сюрриалистического ландшафта.

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация
OpenID