0

Есть ли СНиП на штукатурные работы внутри помещения?

Татьянам [2.5K] 7 лет назад

Рабочие отвратительно выполняют штукатурные работы. Есть ли определенный СНИП на штукатурные работы внутри помещения?

0

Можете не сомневаться, в наследие от СССР нам досталось много чего. Это касается многих сторон жизни. Не обошло стороной и нормативную документацию в области строительства.

Интересующий Вас документ называется СНиП 3.04.01-87 "ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ", который введен в действие еще в 1988 году и действует до сих пор, а ознакомиться с ним можете здесь.

Должен сразу заметить, что если Ваши работники "косячат", то боюсь, что он мало чем поможет и вот почему:

1.СНиП предъявляет мало требований к качеству штукатурных работ:

  • при высокой температуре нужно увлажнять оштукатуриваемую поверхность;
  • улучшенную штукатурку нужно производить по маякам;
  • и сказано несколько слов (таблица № 10 ) о допустимых толщинах различных слоев штукатурки (для однослойной цементной штукатурки- 20 мм, а гипсовой- 15 мм).
  • Единственное, что может Вам помочь, так это характеристика поверхности ,которая будет подвергаться дальнейшей отделке (поклейка обоев, покраска и т.д.) и какие допускаются отклонения (таблица №9 этого СНиП). К примеру, поверхность стен при простой штукатурке не должна отклоняться более чем на 15 мм по вертикали на высоту помещения, а неровностей должно быть не более 3 и их глубина не более 5 мм. Немного более строгие требования к высокачественной штукатурке:
  • отклонения по вертикали- не более 5 мм;
  • неровности- не более 2 шт. глубиной до 2 мм.

Можете от ваших рабочих требовать делать высокачественную штукатурку, а небольшие огрехи исправить высокачественной шпаклевкой и будет у Вас идеальная поверхность стен.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Относительно штукатурных и отделочных работ сказать можно следующее: это работы по выравниванию любых поверхностей как по вертикали так и по горизонтали где используются специальных сухих смесей (гипсовые, цементно-известковые штукатурки). Главная задача нанесения штукатурки — это получение правильной геометрии помещений. Поэтому в Российской Федерации такой документ существует и носит он название СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия". Требования которые представлены в этом документе относятся как к ручному труду так и к машинному.

Знаете ответ?
регистрация