1

Какие способы используются для прокладки электропроводки в здании из ЖБИ?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

Дом возведен из ЖБИ. Подскажите, какие способы стоит использовать для прокладки электропроводки в здании из ЖБИ?

0

Обычно для прокладки кабелей электропроводки приходится штрабить стены и перекрытия, но относительно зданий из ЖБИ существуют серьезные ограничения.

Так постановлением

В пункте 4.2. запрещается:

Подобные распоряжения существуют и в других городах России и бывших странах союза.

Нарушение этих правил влечет за собой солидные штрафы и предписания для восстановительных работ.

В сборных железобетонных домах для прокладки электро кабелей можно использовать каналы внутри стеновых панелей и в плитах перекрытий.

Еще на заводе на стадии формовки стен и перекрытий, согласно технологической карте, в формы вместе с арматурой закладываются пластиковые трубы, в которые электро монтажники уже на стройплощадке затягивают провода.

Если старая проводка вас не устраивает, ее можно вытащить из существующих каналов и затянуть новые провода.

Определить где находятся заформованные трубы не сложно. Отверстия можно увидеть если демонтировать старые розетки и выключатели. Другой конец трубы находится в стене под потолком, где и расположена коммутационная коробочка. Обычно они заклеены обоями, но если обои удалить, то можно увидеть углубление в виде полукруга и выглядит вот так:

Такие же каналы можно обнаружить в плитах перекрытия если немного раздолбать место установки люстры (там где находится крючек), выход канала нужно искать в плите возле коммутационной коробочки, которая находится, обычно, над выключателем.

Заменить провод совсем не сложно, нужно к старому проводу изолентой закрепить новый и вытаскивая из канала старый, затянуть новый провод.

Как вариант, провода можно спрятать в напольном плинтусе с кабель-каналом. На этом же плинтусе можно разместить слаботочные или силовые розетки.

Если же вы хотите сделать проводку и установить выключатели или розетки на стене, где отсутствуют внутренние каналы, а кабель-каналы вас не устраивают, тогда придется наращивать бетонную стену сантиметров на 5 (на глубину подрозетника) гипсокартоном или другим декоративным материалом. За фальш-стеной крепите к бетону (без штрабления) провода, а толщина в 5см позволит установить розетки или выключатели в нужном месте.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Способов прокладки электропроводки не так уж и много. Подход здесь стандартный - необходимо рисовать на стене схему канала и штробить его при помощи перфоратора или зубила. Работа довольно пыльная и кропотливая, но иначе проводку не скроешь. Если укладываются плинтуса, оснащенные специальным каналом, то они станут большим подспорьем в плане переноса кабеля для устройства розеток и выключателей.

Также можно монтировать проводку в специальных накладных коробах. Такой монтаж нередко используют в туалетах, коридорах и ванных комнатах. А вот на территории жилой площади такие короба уже не будут выглядеть столь эстетично.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID