1

Что нужно учесть при возведении здания на лессовидных грунтах?

SVL888 [67] 7 лет назад
2

Вопрос очень правильный, поскольку еще до разработки на здание нужно учитывать состояние и характер грунта, где это здание планируется строить. А лессовидный грунт можно отнести к грунтам с повышенной пористостью. Формируют эти грунты глина, супеси или суглинки. Представьте, этот грунт обладает всеми теми порами, что и все виды грунтов, так еще и свои поры у него имеются, дополнительные! Эти поры расположены вертикально, напоминают некое трубчатое строение, а трубки (пустоты) эти в диаметре достигают от двух десятых миллиметра до двух миллиметров. Такие поры могут быть проделаны корнями растений, а могут появиться из-за того, что из почвы вымываются соли. Разницы нет, от чего они образовались. Главное в том, в этой почве образуются пустоты, которые могут составлять более пятидесяти процентов всей структуры.

*

И вот теперь представьте, что будет, если полить такую почву водой. Конечно, мы будем наблюдать просадку. Если построить здание на таком грунте, оно может дать провальную осадку. Значит, именно пористость лессовидного грунта нужно учитывать при выборе участка под строительство.

Если все же строить на таком участке придется, то данный участок необходимо уплотнять, укреплять с помощью специально направленных на это мероприятий.

Еще нужно знать, что специалисты различают три категории просадочности: первая — до пятнадцати сантиметров; вторая — от шестнадцати до пятидесяти сантиметров; третья — более пятидесяти сантиметров.

Основания из лессовидных грунтов I категории просадочности должны предохраняться от просадки только планировкой территории и устройством вокруг сооружений отмостки шириной не менее 1,5 м. Для грунтов II категории просадочности необходимо полностью предохра­нить основание от возможного замачивания хозяйственными и поверх­ностными водами или устранить просадочность. Для грунтов III катего­рии просадочности, помимо мер, обычно принимаемых для II категории, следует дополнительно предусмотреть конструктивные мероприятия по приспособлению сооружений к неравномерной осадке.

Но бывают такие лессовидные породы, которые залегают глубоко, над ними тяжелый слой других грунтов. И вот эти верхние грунты, а также природные воды (дожди, таяние снегов) значительно уплотнили эти лессовидные грунты, пористость ушла и эти грунта стали непросадочными. На них можно строить, как на обычных грунтах.

Знаете ответ?
регистрация