3

Какие требования по охране труда в строительстве нарушаются чаще всех?

SVL888 [67] 7 лет назад
1

Есть такие санитарные нормы и правила -

СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве"

Принят первого июля 2015-го года один из последних документов - это приказ Министерства труда России № 336н

"Об утверждении Правил по охране труда в строительстве"

и еще целый ряд есть других документов, которые должны соблюдаться при проведении строительных работ. В них оговариваются все требования по охране труда строителей. При несоблюдении требований по охране труда могут быть (и к сожалению, наблюдаются) травмы, при чем даже с летальными исходами. Например, в России только за полгода в прошлом году было 170 случаев гибели людей во время строительных работ. Поэтому важность соблюдения техники безопасности, охраны труда никто не станет оспаривать.

В строительстве много отраслей, и в каждой отрасли есть своя специфика, свои вредности и опасности. Это нужно учитывать для каждой отрасли.

Так, в разных отраслях вредными и опасными условиями в строительстве являются повышенный уровень шума, вибрация, выброс токсических веществ, запыленность, большая высота, работа рядом с движущейся разнообразной техникой (грузовые автомобили, башенные краны, трактора, экскаваторы и прочее) и так далее.

Какие нарушения чаще всего наблюдаются?

  • Прежде всего, пренебрежение защитными средствами. Например, работа без каски, например, что грозит черепно-мозговой травмой. Работа без маски и спецодежды при проведении сварочных работ. Работа в задымленных, загазованных помещениях без респираторов. Нарушать правила могут и сами рабочие. Спецодежду и средства индивидуальной защиты строителям должна выдавать организация.
  • Строители вредных и опасных отраслей должны проходить медосмотр до устройства на работу, а потом и в процессе работы в строительной отрасли, за его проведение в срок отвечает руководитель организации. Существует целый ряд ограничений, когда человека врачи могут не допустить к работе. Например, монтажником-высотником не может быть человек с гипертонической болезнью. Вот если вовремя не проходят строители медосмотр, это является нарушением охраны труда.
  • Многочисленные нарушения контролирующие органы находят, когда проверяют организацию рабочих мест. Например, когда строителям не созданы условия, чтобы погреться и выпить чаю при работах в холодное время года, когда не соблюдается продолжительность рабочих смен и допускаются авральные работы (именно в режиме аврала часты случаи травматизма), когда низкая освещенность, когда труд с низкой механизацией и большие тяжести приходится переносить вручную; когда используется устаревшее травмоопасное оборудование и так далее.
  • Нарушаются в некоторых строительных организациях требования по проведению инструктажей по технике безопасности - иногда их проводят чисто формально, без обучения и аттестации рабочих, а просто собирают их подписи в журнале.

**

За все выявленные нарушения контролирующие организации штрафуют руководителей-нарушителей строительных организаций, могут передать материалы в прокуратуру или в суд, независимо от формы собственности этих предприятий (хоть ИП, хоть ООО и так далее).

Я предлагаю прочитать Правила по данной ссылке.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Из более чем 30-летнего опыта работы на стройке и того количества несчастных случаев, происходивших и в тех организациях, где я работала, и в субподрядных организациях, могу сказать, что чаще всего нарушаются требования безопасности при работах на высоте и при работе с грузоподъемными кранами. Вот вам несколько примеров "свеженьких":

этому вот торопыге лень лестницу взять, лежит в двух метрах от машины и не страшно арматуриной по каске получить!

этот тоже думает, что законы притяжения на него не действуют

а этот "герой труда" поднимает щит опалубки, привязанный "на бантик" проволочкой

вот этот "бантик"

а вот еще одному жить надоело: карабин пояса отстегнут, сам стоит на перилах люльки, высота 15 м. Если чихнет вдруг - гора костей и лужа крови

Вот "лестница-чудесница", высота тоже метров 8-10

И вот леса для самоубийц, высота 40 м.

И вот такие стропа, к сожалению, не редкость

К сожалению, народ не думает о том, что придя на работу утром, надо уйти вечером живыми и здоровыми. Пренебрежение собственной жизнью уже вошло в норму, а часто чуть ли не вид спорта - вот глядите какой я бесстрашный парень, могу и на высоте без привязи, могу и на проволочке или драными стропами 5-тонный груз поднять, да и вообще все могу. А потом, когда лежит весь в гипсе, ищет виноватых, но на себя оглянуться влом.

Знаете ответ?
регистрация