1

Почему фарфор белый?

Сам Себе ЖКХ [7.2K] 2 года назад

Некоторые керамические изделия на сколе красноватые, а некоторые - белые. В чем отличия и можно ли своими руками изготовить белый фарфор?

5

Фарфор изготавливается из смеси каолина, пластичной глины, примесей полевых шпатов, кварцев, слюды, окиси железа и алюминия. Изделия из этой смеси обжигаются при очень высокой температуре до 1400 градусов.

Каолин – белая глина, образовавшаяся из осадочных горных пород вулканического происхождения. Основой каолина является минералкаолинит.

Каолин.

Цвет получаемого фарфора может быть от чистого белого, самого распространенного цвета, до бело – голубого, серого, желтого и зеленого и любых оттенков. Цвет фарфора зависит от входящих в его состав примесей различных минералов. Примеси в разном сочетании, добавляемые в смесь для изготовления фарфора, окрашивают изделия в различные цвета. К примеру, добавление глауконита и хлорита в разных пропорциях может окрасить фарфор в любые оттенки зеленого цвета: бледно – зеленый, ярко – зеленый, черно – зеленый, голубовато – зеленый, оливково – зеленый. Окислы железа придадут фарфоровым изделиям окраску красно-коричневых оттенков, добавление марганца окрасят изделия из фарфора в розовые и светло – розовые цвета.

Фарфор.

Для изготовления белого фарфора используется тщательно очищенный белый каолин.

Слово «Фарфор» переводится с персидского как «императорский». В Европе изделия из фарфора очень ценились и получили название «белое золото».

Фарфор был открыт и стал изготавливаться во 2 веке до нашей эры в Китае. Секрет изготовления тщательно скрывался. Только в 18 веке секрет китайского фарфора был раскрыт европейцами и посуда из фарфора стала производиться в Европе. До настоящего времени состав фарфора не изменился и различается лишь по характеру изготовления и росписи.

Роспись фарфора. Гжельская роспись.

Роспись Фарфора.

Изготовить своими руками фарфор Вы сможете, если у Вас будет возможность обжечь Ваше изделие при температуре 1400 градусов. Каолин можно купить, если задаться целью. Что и какого качества получиться, предугадать трудно. Дерзайте.

Успехов Вам! Да прибудет с Вами умение!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID