1

Чем можно заменить гидроизоляцию крыши вместо битума?

NataBres [2K] 2 года назад

Живем на последнем этаже панельного многоэтажного дома. Крыша очень неудачная, почти каждый год гидроизолируем заливкой битума от протеканий во время дождей. Чем можно в нашей ситуации заменить битум для более эффективного ремонта?

1

Если Вы систематически страдаете от протеканий вашей плоской кровли (основной тип кровель для панельных домов), вам просто необходимо провести капитальный ремонт кровли. По всей вероятности, дом у Вас старый с множеством слоев рубероида, уложенного на битум. Особенность таких кровель в том, что за длительное время эксплуатации (под воздействием солнечных лучей, осадков, механических повреждений) рубероид начинает вздуваться, трескаться и как результат- дождь у Вас в квартире.

Самый оптимальный вариант- провести капитальный ремонт кровли, котрый будет заключаться в:

  • полном удалении старых кровельных материалов до бетонного перекрытия;
  • ремонте бетонного (в случае необходимости) основания;
  • ремонте всех примыканий к вентшахтам и другим конструкциям крыши;
  • восстановлении отливов и козырьков парапетов;
  • монтаже нового покрытия кровли.

Сейчас можно пойти по нескольким путям решения проблемы:

  • использовать наплавляемый еврорубероид;
  • использование мембран;
  • сплошная заливка кровельными мастиками.

Эти работы достаточно дорогостоящие и выполнять их должны эксплуатирующие конторы. Желательно выполнять ремонт всей кровли, а не только над своей квартирой. Можно выполнить ремонт за свой счет, а счет выставить конторе в качестве оплаты квартплаты, но хочу предупредить, что это хлопотное и не всегда решаемое дело.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Применять битум при ликвидации протечек бесполезно. Так как под воздействием солнечной радиации из битума улетучиваются компоненты, которые обеспечивают его вязкость. Битум становится хрупким и в нем появляются трещины. Кроме этого такой битум разрывает уложенный кровельный материал.

Для ликвидации небольших протечек необходимо применять только специальную кровельную мастику. В крайнем случае резино-битумную. Сейчас продается очень широкий спектр различных кровельных мастик. Но к сожалению, если протечки значительные, ликвидировать их можно только путем замены кровельного материала в местах дефектов.

Для ремонта желательно применять рулонный материал типа техноэласт или унифлекс. Применять материалы с основой из картона или стеклохолста нежелательно, так как они недолговечны, хотя они и дешевые и кажутся выгодными.

1

Если Вы имеете в виду заменить приготовление битума, готовым составом для гидроизоляции крыши, то есть в продаже вот такая битумная мастика готовая к применению.

Состав не нуждается в дополнительных приготовлениях, не надо разогревать и разбавлять бензином (как в случае с битумом).

Далее можете сверху уже использовать кровельный материал, например рубероид (самый не дорогой вариант)

А вообще, надо учитывать что это за крыша (тип кровли, какой уклон), какой кровельный материал будет на финише, ибо сама по себе гидроизоляция, это промежуточный слой, а не финишный.

Есть целая линейка и обмазочной кровельной гидроизоляции и окрасочной, любая из них заменит битум.

Есть рулонная гидроизоляция, монтируется последним, перед кровельным покрытием, слоем.

Предназначение, это защита утеплителя от влаги.

Если речь просто о ремонтных работах (к примеру связанных с локальным ремонтом, протечками), то лучше брать битумную мастику.

1

Скорее всего речь идет не просто о битуме, а об уложенном поверх него слое рубероида или пергамина. Ваша ситуация мне до боли знакома, я сам так поступал - через год заливал все стыки и накладывал латки. Временно, конечно, спасало, но не больше чем на год.

Вопрос нужно решать кардинально - снимать полностью весь рубероид и битум, зачищать и шпаклевать все стыки - поверхность должна быть ровной и гладкой. На такую поверхность укладывается предварительно прогретый горелкой еврорубероид. Если присутствуют парапеты либо вытяжки (места перехода горизонтальной поверхности в вертикальную), то советую уложить здесь предварительно листы оцинкованного металла, а уже потом еврорубероид.

1

Одним из способов покрытия крыши вместо битума, является применение

наплавляемой кровли - это рулонный кровельный и гидроизоляционный материал.

Данный материал изготовлен на основе негниющего полотна.

Укладка данного материала осуществляется с применением пропановой горелки методом наплавления. При таком покрытии данный материал стелят в нахлест.

Одним из современнейших способов является напыляемая кровля.

Принцип данного покрытия заключается в распыления специальным оборудованием битумно-полимерного состава. В результате данного способа крыша имеет эластичное покрытие, мембрану, которая надежно защищает кровлю.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID