0

Как самому качественно построить печь для бани?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Хотим на участке построить отдельностоящую бревенчатую баню. Порекомендуйте какая печь подойдет для такой бани? Как правильно, поэтапно самостоятельно построить печь? Где можно посмотреть варианты схем разных печей?

0

В деревянную баню можно устанавливать все печи: газовые, электрические, твердотопливные, только необходимо правильно расположить их и изолировать от горючих предметов. В магазинах можно купить печь любой конструкции, но если речь идет о строительстве печи своими руками, то это может быть только твердотопливная.

Традиционная печь для бани – дровяная, по сравнению с другими она имеет немного преимуществ – можно строить в местах, где нет газа и электричества, при горении дров появляется приятный аромат. Но о регулировании температуры в бане и быстром нагревании помещения нужно забыть. Дровяные печи делятся на два вида – устройства только для отопления (непосредственно печь) и печь-котел, в которой есть еще бак с водой и каменка для создания пара.

Для изготовления котла понадобится труба диаметром 500-800 мм со стенками 6-8 мм, но можно использовать металлическую бочку. Перед работой набросайте эскиз конструкции, в которой покажите размеры зольника, топочной, каменки, крышек, бака для воды, опор котла, координаты расположения колосников, перегородки для каменки, дымовой трубы. С помощью турбинки выпилите в трубе проемы для дверцев. Установите поочередно все части на трубу и приварите сваркой. Котел установите на фундамент. Дымовая труба должна проходить сквозь бак с водой. Места прохождения трубы сквозь потолок и крышу тщательно заизолируйте. Стены рядом с каменкой покройте теплоизолятором. Чтобы не обжечься постройте рядом с печью защитный экран, но он должен пропускать теплый воздух.

Ориентировочные размеры печи из трубы показаны здесь

http://mas-te.ru/dacha-i-ogorod/samodelnaya-bannaya-pech/

Кирпичные печи с каменкой труднее изготавливать. Для этого необходимо составить порядовку кладки, а также приобрести специальный огнеупорный кирпич. Простой кирпич будет пропускать дым. Готовую конструкцию печи можно взять на сайте http://www.poparimsya.com/pechi/dlya-russkoj-bani-zakrytoj-kamenkoj.html

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Здравствуйте! В деревянной бане нужно строить печь на глиняной основе. Для ее строительства используется глина, силикатный кирпич, вода и песок. Такая печь получается исключительно экологически чистой и гармонично сочетается с бревенчатой деревянной баней. В процессе строительства бани начинается закладка основы глиняной печи. Лучше всего расположить ее в предбаннике. В первую очередь выгоняются стены печки, закладывается верх печи и формируется дымоход, который обеспечит отвод продуктов сгорания. Дымоход должен проходить через банную комнаты и выходить за пределы парилки. Когда кирпичная кладка завершена, нужно заколотить песочно-глиняный раствор и тщательно обмазать печь. Такая глиняная штукатурка не растрескивается от перепадов температур и хорошо сохраняет тепло, что является базовым правилом в русской бане.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID