1

Чем заделать трещины в штукатурке, чтоб надёжнее: алебастром или цементом?

Ледяной Кристалл [1K] 4 года назад
3

Трещина трещине рознь. Выбор материала для заделки трещин весьма специфический, алебастр сохнет быстро, но сильно впитывает влагу, цемент сохнет дольше, но более устойчив к влаге. В чистом виде использовать и алебастр или цемент не получится. Если только временно и тяп ляп.

В наше время представлено такое огромное количество разных по свойствам материалов для производства данных работ.

По уму конечно надо определиться с характером трещин, причинами их происхождения. Образование трещин может быть по многим причинам, но считается, что основная причина это усадка дома. Еще причина, если при проведении штукатурных работ неправильно был замешан раствор для штукатурки или толщина слоя превысила допустимую норму, в общем, не соблюдались правила и нормы при проведении работ. Если трещины в штукатурке образовались из за плохой сцепки, к примеру, с бетоном в панельном доме, то вероятнее всего надо сбивать данную штукатурку, очищать стену и обрабатывать грунтовкой глубокого проникновения по бетону и по новой штукатурить.

Самый простой способ, когда вопрос стоит именно алебастр или цемент, прежде всего надо расширить и расчистить трещину и желательно расчистить трещину с запасом, затем пропылесосить и обильно кисточкой пропитать грунтовкой.

Трещины.
Затем на прочную основу шпателем втереть приготовленный раствор на основе алебастра или цемента и, пока раствор не схватился, сверху наложить и крепко проклеить специальную ленту – серпянку, ленту строительную самоклеящуюся. В случае очень бюджетного ремонта вместо грунтовки использовать воду, а вместо ленты – серпянки использовать марлю. Штукатурки на цементной основе применяют ка правило для наружных стен, а для внутренних стен чаще пользуются известково – цементными или известковыми растворами. Поэтому предположим, что для заделки трещин внутренней штукатурки будем использовать алебастровый раствор, а для заделки трещин наружной штукатурки будем использовать цементный раствор. Однозначный ответ, чем же надежнее заделать трещины – цементом или алебастром, трудно дать. Повторюсь, трещина трещине рознь.

Удачи Вам! Да прибудет с Вами умение!

система выбрала этот ответ лучшим
1

Цементом вообще трещины не заделывают, цемент в чистом виде не используется, к цементу (это минимум) нужен песок (вода по умолчанию нужна, это интуитивно понятно).

Алебастр есть смысл использовать на гипсовых штукатурках, а ремонт трещин на цементных штукатурках лучше производить цементными растворами (не одним голым цементом).

Цементный раствор прочней гипсового (или алебастр, в Вашем случае).

Трещины могут быть разной ширины, глубины, длины, природа трещин разная и все работы по устранению трещин начинаются с поиска причин их появления.

Трещину при ремонте обязательно надо расшить, пылесосом убрать пыль, загрунтовать с просушкой.

Далее шпателем "вбиваем" раствор в трещину (к примеру цементно-песчаным, пропорции 1 к 3-м, песок сеянный).

Если трещина слишком широкая и глубокая, возможно армирование, а раствор наносится в несколько заходов с просушкой.

Если сразу дать слишком большой слой, раствор поплывёт.

На финише протягиваем раствор шпателем заподлицо со стеной.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID