2

Как самому построить из кирпича печь голландку в деревянном доме?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Планируем на даче поставить небольшой деревянный дом на 2 комнаты и для обогрева в осенне-весенний период использовать печь голландку. Так как имею небогатый опыт обращения с кельмой и могу отличить песок от глины, то попробую выложить печь самостоятельно. Необходим совет мастера: Как самому построить из кирпича печь голландку в деревянном доме?

2

Наверное из всех видов печей самая простая в монтаже всё же именно голландка, с нею в принципе может справиться любой, кто имеет "небогатый опыт обращения с кельмой и может отличить песок от глины". Могу предложить простую голландскую печь, которая будет выглядеть после постройки примерно так

Монтаж проводится при помощи глино-песчаной смеси или специальной жаростойкой смеси. Но я лично всегда пользуюсь глиной, наверное просто привык. В топке желательно использовать огнеупорный кирпич. Толщину швов следует придерживаться от 5 до 8 мм. И не забудьте, что первый ряд укладывается обычно насухо без раствора. В заключении выложу порядовку печи
И главное, что нужно помнить, не бойтесь, печь обязательно получится и обязательно будет работать. Удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вообще-то, если бы печники узнали, что для того, чтобы сложить печь, нужно всего-то "небогатый опыт обращения с кельмой и могу отличить песок от глины" - вас бы закидали тапками. Но, глаза боятся, руки делают: найдите хорошую книжку по печным работам, например, эту: Школьник А. Е. "Печное отопление малоэтажных зданий" (1991). Достаточно толково изложено, плюс описаны типовые печи из альбома Госстроя. Это для общей теоретической базы. А еще найдите порядовку той печи, которую хотите сложить.

Например, вот вам схема малой голландки:

1

Было бы желание делать, да необходимый инструмент.

Вот простой принцип образования колодцев в печи на илл. (это если напрягает страшное слово "порядовка" )):

Сечение колодца обычно размером в кирпич, то есть 12х25 см. Если кирпич кладется на ребро, то размер колодца 18х18 см.

По уровню проверяют каждый ряд, чтобы без больших отклонений от вертикали, но слишком переживать не стоит все заштукатуривается.

Еще особенность кладки колодцев в том, что нужно соблюдать перевязку швов, то есть перевязку соблюдать нужно всегда не только при возведении печи, но в печи это делать сложнее, так как там пересечения стенок. Печники рекомендуют не допускать больше трех рядов без перевязки, это для кладки кирпича плашмя.

Еще до начала работы проверьте качество глиняно-песчаного раствора, он должен быть жирнее чем для штукатурки (если им штукатурить он трескается).

Внутренняя поверхность дымоходов должна быть чистой и гладкой, можно полировать мокрой тряпкой по ходу кладки. Внутренние углы лучше закруглять.

Это основные советы по кладке печи отопления с колодцами (голландки).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID