6

Как выкрутить саморез, если резьба прокручивается?

marina2011 [774] 5 лет назад

Саморез в замке железной двери и сидит глубоко, ничем не подцепить.

1

Предложу свои варианты:

Я так понял что сорвана резьба, или на саморезе, или в "теле" куда закручен саморез.

Подложить отвёртку с плоским и тонким жало под головку самореза и придавить её в вниз, при этом фигурной отвёрткой откручивать саморез.

Постоянное давление даст возможность проскочить участок с плохой резьбой.

при первой возможности подцепляем саморез плоскогубцами (можно пинцетом) и выкручиваем.

Если ни чего не помогает, саморез сидит глубоко, то остаются варианты с дрелью и сверлом, сверло конечно же по металлу.

Сверло , его диаметр, должно быть меньше тела (не головки) самореза.

Первый вариант понятен, мы высверливаем, на место старого самореза вкрутим более длинный, или бОльший по диаметру.

Второй вариант, сверло чуть загоняем в саморез, далее разводим "губки" патрона дрели, сверло остаётся торчащим в саморезе.

Зажимаем концевик сверла, плоскогубцами и откручиваем против часовой стрелки.

Этому методу много, лет, но именно сверло в саморезе, чаще всего срабатывает в подобной ситуации, да и точно такой же саморез можно установить вместо вынутого, это тоже плюс к методу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сначала давайте я уточню, что это вообще за проблема такая, как прокручивающийся саморез:

А именно - получается, что саморез вошёл в определённый материал по часовой стрелке, прокручивая впереди себя отверстие, а далее вращаясь зацепившись за материал своей накатанной резьбой.

Получается, что саморез должен за эту резьбу держаться в материале и выкручивая его оттуда против часовой стрелки он должен с каждым витком вращения вылезать из материала.

Но этого не происходит и все называют эту проблему - прокручивается резьба.

Но что там на самом деле произошло, апричин может быть как минимум три:

1) У самореза слизана резьба и крутя его, он просто не может зацепиться за материал, чтобы выйти из него.

2) Саморез целый, но слизало сам материал и он просто прокручивается вместе с саморезом.

3) Если материал тонкий, то возможно слизало только часть резьбы, которая в материале находилась, а остальная часть не может за него зацепиться.

Во всех случаях необходимо сделать вот что - тянуть саморез из материала, где он сидит и крутить против часовой стрелки.

Но что делать, если он глубоко и подлезть нельзя?

Тогда пробуйте под шляпку самореза что-то засунуть, допустим шило, но лучше всего закрутить туда мягкий мебельный шуруп с тонкой резьбой. Тогда этот третий элемент будет способствовать выдавливанию самореза из гнезда.

Если тяжело крутить отвёрткой, то можно попробовать вогнать в прорезь (для креста) биту, как на рисунке (Д), либо что-то похожее так, чтобы бита в саморез вошла с натяжкой под удары молотка и не могла просто так вылезти.

1

Сцепления резьбы с материалом надежной нет, потому и прокручивается. Нужно попытаться сцепление улучшить, например – нагревая саморез от нихромовой проволоки, сталь, как известно, расширяется при нагревании, далее откручивать нужно быстро, не дожидаясь, пока остынет. Можно прижать саморез сбоку, например - просунув под шляпку жало отвертки, так тоже можно добиться сцепления. В любом случае, нужно открутить совсем немного, пока появиться возможность зацепить плоскогубцами, которыми саморез вытаскивают наружу.

Если не помогает, то саморез попросту высверливают, причем нужно использовать сверло меньшего размера и сверлить по центру. Остатки старого крепежа потом вытаскивают, а для последующего крепления используют несколько больший саморез. Вообще, в таких случаях хорошо помогает экстрактор, оснащенный мультинасечкой, только диаметр не должен быть более 2/3 диаметра самореза.

Предварительно по центру самореза сделайте небольшое углубление тонким сверлом, глубиной примерно 5мм. Затем фиксируйте экстрактор и понемногу прокручивайте, извлекая саморез.

1

В том случае, если саморез прокручивается, скорее всего у него сорвана резьба.

Для того, чтобы его вынуть, придётся действовать, как с гвоздём. С помощью пассатижи, обжимаем с усилием шляпку и пытаемся выкрутить его из углубления, в которое он был вкручен.

Но если саморез ввинчен глубоко и его не подхватить снаружи, тогда можно попробовать поддеть его головку к примеру отвёрткой. Поддеваем и притягиваем головку на себя.

Фиксируем, прижимая саморез и стараемся выкручивать его.

Если саморез засел глубоко и его ни как не подхватить снаружи, с помощью дрели высверливаем отверстие меньшим диаметром, чем тело самореза. С помощью метчика для выкручивания выкручиваем саморез.

Ким Чен Ын [347K]
Что такое метчик для выкручивания?
Метчиками резьба нарезается, а проблемные метизы выкручиваются при помощи экстрактора.
 более года назад
комментировать
1

Вижу только два варианта как вытащить саморез из данного места. Один наиболее лёгкий, хотя может быть и будет эффективным, подсунуть под шляпку самореза отвёртку, надавить на неё и вот с этим усилием начинать саморез выкручивать. В большинстве случаев этод метод срабатывает и удаётся хоть немного саморез выкрутить, чтобы он появился над поверхностью, а далее подцепить плоскогубцами и выкрутить. Второй метод сложнее, так как придётся высверливать старый саморез с помощью дрели. Вполне возможно, что просверлив около трети длины и включив реверс, саморез выкрутится вместе со сверлом. Вот такие два способа, которые я вижу для решения Вашей проблемы.

1

Вам надо воспользоваться магнитом от винчестера или неодимовым магнитом, который можно приобрести. Магнит от винчестера тоже кстати неодимовый и обладает большой силой, не смотря на малые размеры. Если при помощи металлического предмета, к которому присоединен неодимовый магнит, например гвоздь, пристыковать его к вашему саморезу, то можно будет вытащить, если саморез не закручен по резьбе.

marina2011 [774]
Он вкручен изначально в дверь, а теперь не вытащить, так как закручен был по резьбе.  5 лет назад
beekeeper [1.8K]
Если он реально свободно прокручивается, то с помощью сильного магнита, его можно просто вытащить. Если магнита нет, или достать негде, а саморез легко крутится, то можно к саморезу эпоксидкой подклеить гвоздик 40-50 мм шляпкой к саморезу, и потом, через сутки, выкрутить осторожно.  5 лет назад
marina2011 [774]
Дело в том, что он основательно закручен, саморез плотно сидит, вообще не крутится. Я сама пыталась выкрутить и резьба стерлась.  5 лет назад
marina2011 [774]
Если действительно попробовать что-нибудь к нему приклеить, а потом выкрутить. Спасибо за совет.  5 лет назад
beekeeper [1.8K]
Тогда остается только высверливать более тонким сверлом точно по центру самореза, а потом удалить ошметки старого самореза и закручивать новый по необходимости. Если саморез не прокручивается, то эпоксидка не поможет.  5 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Если головка самореза торчит хоть не много, то дело что называется в шляпе. Взять пассатижи, и прилагая усилие к вытягиванию, одновременно выкручивать его.

Сложнее когда саморез совершенно не выходит из потая. Здесь уж нужно будет подбираться под прижимную планку замка и поднимать её до появления самореза из гнезда, для того что бы можно было воспользоваться первым методом (см. выше)

1

Если сорвана шлица и отверткой выкрутить не получается совсем, то вам поможет только дрель и сверло. Сверло вам придется подобрать по диаметру отверстия. Сделать это можно выкрутив другой саморез. А что бы процесс сверления прошел идеально, сверло нужно смачивать в эмульсии из воды и мыла. Так как саморезы каленые и очень крепкие.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID