1

Как правильно штукатурить стены из гипсокартона своими руками?

Татьянам [2.3K] более года назад

На кухне стены обшиты гипсокартоном и их необходимо заштукатурить. Как правильно самим штукатурить стены их гипсокартона?

0

Штукатурка применяется для устранения сильных неровностей и наносится относительно толстым слоем, с последующим нанесением более тонкослойных декоративных покрытий.

Так по техническим характеристикам штукатурная смесь КНАУФ HP-START наносится минимальным слоем 10мм, а например для Ротбанда минимальная толщина нанесения - 5мм.

Поверхность же гипсокартонных стен относительно ровная. Не зря ведь гипсокартон еще называют "сухой" штукатуркой - его достаточно только обработать тонкослойной (финишной) шпаклевкой.

В зависимости от финишного декоративного покрытия гипсокартонную поверхность можно обрабатывать разными способами:

  • под толстые обои, к примеру на бумажной основе или жидкие обои, достаточно за шпаклевать шляпки саморезов и заделать стыки между листами гипсокартона;
  • под тонкие, просвечивающиеся обои после заделки шляпок саморезов и швов, на поверхность стены достаточно нанести слой шпаклевки толщиной меньше 1мм чтобы выровнять незначительные изъяны бумажной поверхности гипсокартона и "забелить" ее - сделать однотонной;
  • под покраску, особенно под глянцевую, нужно сделать идеально ровную поверхность, так как краска только подчеркнет все неровности. Для этого гипсокартон покрывается несколькими слоями шпаклевки. После шпаклевки поверхность нужно отшлифовать мелкой наждачной бумагой или сеточкой.

перед тем как приступить к работе, гипсокартон обязательно нужно обработать грунтовкой глубокого проникновения.

Для заделки швов между листами советую использовать специальную шпаклевку для швов "Унифлот" - ее можно даже использовать без армирующей ленты, но я всегда для перестраховки проклеиваю швы серпянкой.

Для финишной обработки поверхности под покраску советую покупать готовую финишную шпаклевку

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Обычно гипсокартон монтирую так, чтобы не надо было ни чего штукатурить (слой менее 5мм), т.е. ровно. Но если в процессе по другому нельзя, то бывает и такое. Сначала всю поверхность грунтуем грунтовкой глубокого проникновения. Через сутки на все стыки и примыкания гипсокартона к стене клеим сетку-серпянку. Затем желательно установить маяки или направляющие по ширине правила. Напрвляющей может служить и угол стены или сама стена, если надо выровнять вогнутую стену. Маяки ставятся на гипс или гипсовую смесь, которая быстро схватывается и выравнивают по уровню и плоскости будущей ровной стены. Далее разводим по инструкции штукатурную смесь и заполняем пространство между маяками полученным раствором. Излишки стягиваются правилом по маякам. После подсыхания штукатурку затирают полутером для получения более гладкой поверхности, а так же некоторые смеси содержат микро-волоски, которые при затирании переплетаются, тем самым образуя более прочный наружный слой.

0

Стены с гипсокартона полностью не штукатурят. Только штукатурят швы. Ведь как не старайся. а швы идеально не спрячешь. Поэтому их нужно заштукатуривать. Для штукатурки используют шпаклевку. Шпаклевать швы можно самым простым способом. Достаточно развести водой сухую шпаклевку. Раствор должен быть не слишком жидкий, но и не густой. С помощью шпателя наносится он в нужные места. После того, как шпаклевка высохнет при необходимости можно затереть ее шлифовальной машиной или же использовать наждачную бумагу.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID