5

Чем очистить контакты в часах от вытекшей батарейки?

marina2011 [774] 5 лет назад
2

Очистка контактов от разлива батарейки зависит от того, какая батарея у вас разлилась, так как при очистке необходимо применять разные химические средства и мешать их не стоит, так как при неправильной очистке может произойти химическая реакция и контакты будут испорчены. Поэтому перед чисткой определите сначала тип батареи.

Сначала общее правило для всех - взять деревянную или пластиковую палочку и очистить большие куски разлива, просто соскоблив их с самого прибора и контактов. Не используйте металлические предметы, ими вы повредите контакты.

  1. Утечка от литиевых батарей чиститься хуже всего, вообще рекомендуется выкинуть прибор с такой утечкой, но если вам необходимо и дальше им пользоваться, то это может быть небезопасно. Ну а удаляется такая утечка простой дистиллированной водой, которой нужно смочить тряпочку или салфетку.
  2. Для очистки утечек от никель-кадмиевых или свинцово-кислотных батареек, нужно воспользоваться обычной пищевой содой. Если утечка свежая, то посыпьте её содой, она должна зашипеть. После того, как шипение закончиться, удалите остатки пастой из соды и воды. Так как при утечки выливается кислота, то все операции надо проделывать с осторожностью, в защитных средствах и в проветриваемом помещении.
  3. Утечку от щелочных батареек нужно удалять кислотами, для этого просто ватный тампон надо намочить в лимонной кислоте или уксусе и просто вытереть разлив до устранения утечки. В эти разливы нельзя допустить попадания воды, так как произойдёт окисление контактов. Сама щёлочь от батарейки не столь опасна для человека, как кислоты, которыми вы будете протирать места утечки, поэтому также работайте в защитных средствах.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Я так понял что контакты после проблем с батарейками окислились.

Батарейки конечно разные, но как вариант можно попробовать вот этот очиститель контактов от окисления, загрязнений и так далее, "Контакт 60".

Как Вы видите это спрей, чистящее средство находится в баллончике под давлением.

В комплекте и специальная трубка и даже кисточка.

Батарейку необходимо извлечь из часов поместить в пластиковый пакет и выкинуть.

Сильные "разливы" убираются к примеру теми же ушными палочками.

А сами контакты зачищаются уже средством (см. выше).

В принципе можно и спиртом попробовать, но спирт лучше медицинский, спирт так же наносим, на проблемные контакты, ушными палочками.

Мелкая наждачная бумага тоже вариант, но она может поцарапать контакты, надо работать аккуратней.

Если это какие-то наручные часы, то лучший вариант, это отнести в специализированную мастерскую, вытекшая батарейка могла повредить механизм часов и только чистка контактов тут может не сработать.

2

Преждн чем очищать контакты загоязненные вытекшей батарейкой, нужно прежде определить тип батарейки.

Естественно батарейки бывают щелочные и кислотные.

Обычно на батарейках пишут , какая это батарейка, а также тип батарейки можно определить и по указанному напряжению, если это 1, 5 вольта или кратное чисчло, то это щелочная батарейка.

Вот конкретный пример.

Если вы не знаете английского, то попросите того кто знает перевести, но в данном случае написано алкалайн батари. Из программы средней школы по химии известно, что это означает щелочная батарейка. Тем более здесь и соответствующее напряжение.

А вот кислотные выглядят примерно так.

Так что для кислотных лучше использовать слабый раствор аммиака, или раствор пищевой содыю

А вот для щелочных можно использовать раствор лимонного сока или уксуса.

Но в любом случае нужно предварительно и аккуратно смыть контакты тампоном намоченным просто водой.

2

Попробовать очистить контакты в часах от старых батареек можно самостоятельно, но эта процедура довольно сложная. Воспользоваться можно маленькой отверткой, шкуркой для удаления грубых налетов, затем лучше спиртом протереть окислившиеся контакты.

Рекомендуется после спиртовой обработки оставить часы в разобранном состоянии до утра.

Если механизм часов не поврежден в результате окисления, то возможно восстановление часов.

В более серьезных случаях следует обращаться в сервисные центры по ремонту часов, где специалисты определят степень повреждения механизма и возможность восстановления.

В центрах обслуживания, как правило, дают гарантию после ремонта на определенный срок.

Единственный совет, не допускать окисления батареек. Следует их вовремя извлекать после остановки часов.

1

Химию использовать нужно осторожно, чтобы ненароком часы не испортить еще больше. Подойдет спичка и абразивная шкурка (мелкая) для очистки контактов, соли снимают обычной водой (теплой), понемногу. Далее контакты нужно протереть, используя спирт и дать высохнуть.

Механически зачастую очистить все хорошо не получится, потребуется химическая чистка. Для ее проведения нужно узнать тип батарейки.

Щелочные разновидности нередко имеют показатели напряжения, кратные 1,5В. Тут подойдет кислота, например – уксус или лимонная кислота, в которые макают вату на спичке и удаляют налет. Если батарейка литиевая (кратность наиболее распространенная 3-3,7В), то подойдет только вода, хотя, если разлив большой, то часы может быть вообще нужно утилизировать. А вот батарейки кислотного типа, например – никель-кадмиевые (кратность 1,2В) требуют использования щелочей – соды пищевой или других.

1

Да, вытекшая батарейка - это неприятность с которой придется повозиться. Ни какой химии для удаления этого налета с контактов часов советовать не буду, так как считаю, что такими способами можно только еще больше усугубить положение и без того пострадавших часов. Лучше, опять же, на мой взгляд, воспользоваться мелкой образивной шкуркой для зачистки контактов и обычной кипяченой теплой водой для отмачивания солей металла, которые она прекрасно отмачивает. После того, как полностью удалите налет, а на это может уйти и больше часа, следует протереть все контакты спиртом и дать время для полного высыхания. И впредь , надо следить за состоянием батареек и вовремя осуществлять их замену.

1

Для того, чтобы удалить вытекший электролит из батарейки и почистить контакты, вы можете воспользоваться нашатырным спиртом, сделав специальный раствор (1 столовая ложка на 1 стакан воды). Берём ватный диск и счищаем всё с поверхности, а контакты можно прочистить ватной палочкой.

Можно воспользоваться для чистки уксусом, ведь он гасит щелочь, которая имеется в составе электролита.

Подойдёт и водка или спирт.

Стоит регулярно менять батарейки, а не дожидаться пока они выйдут из строя.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID