0

Кто заплатит за сгоревший телевизор, который вышел из строя при включении домовой электроэнергии?

Андрей3101 [4.1K] 2 года назад

энергию отключали для ремонта, а при подключении сгорел телевизор, кто должен нести ответственность и как доказать вину?

1

Если все сделаете быстро и правильно, то за сгоревший телевизор вам заплатит поставщик электроэнергии - энергосеть. Так как произошло перенапряжение в домовой электросети при неправильно проведенном ППР. Они отвечают за качество предоставления услуг по электроснабжению. Если вы в момент скачка напряжения находились дома, то надо:

  • точно зафиксировать время поднятия напряжения. Это легко установить по не естествено яркому свечению лампочек и когда сгорел телевизор.
  • спросить соседей о положении дел у них
  • звонить в аварийно-диспетчерскую службу. Назвать фамилию, адрес, время и сообщить о том, что случилось - было отключение на ППР, после включения у вас не естествено горят лампочки и не работает телевизор. Какая ситуация у соседей. Попросить прислать их представителя. Ваш звонок будет зафиксирован и будет служить доказательством обращения с притензией к поставщику. В течении 12 часов к вам должен прибыть представитель электросетей для составления акта о причинах аварии и нанесенном ущербе.
  • продублировать звонок в управляющую компанию. Они со своей стороны так же зафиксируют звонок, свяжутся с электросетями или пришлют своего представителя для описания пострадавшего оборудования и составления акта причиненного ущерба.

Акт может быть подписан вами, вашим представителем или 2 очевидцами соседями. Без этих подписей он не действителен.

Если в момент аварии вас не было дома и сгоревший телевизор вы увидели, придя вечером, то пригласите к себе соседей и позвоните в аварийку. Напишите претензию и пусть соседи ее подпишут. На следующее утро следует с ней приехать в электросети для регистрации.

Для компенсации потребуется заключение сервисного центра, что телевизор сгорел из-за перенапряжения, стоимость работ на восстановление или оценка, если не подлежит восстановлению. Собрав все эти документы, вы обращаетесь к поставщику с заявлением о компенсации ущерба за некачественное предоставление услуг.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID