1

Какая вагонка лучше: ель или сосна?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Для отделки кухни загородного дома выбираем между вагонкой из сосны или ели. Какой их этих видов дерева лучше подойдет для эксплуатации на кухне. Чем по характеристикам отличаются ель и сосна в вагонке?

1

У сосны и ели разная плотность древесины, соответственно, разные качественные характеристики.

Сосна имеет более высокую плотность древесины, чем ель, вагонка из сосны отлично поддается обработке (шлифовка, грунтовка), она имеет богатую текстуру, прекрасно выглядит и отлично служит после минимальной обработки (например, после шлифовки достаточно покрыть олифой или лаком).

Наличие смолы в сосне - не столько недостаток, сколько её достоинство, так как смолы сохраняют качество и надежность материала. При покупке вагонки из сосны визуально и по весу можно определить избыточное наличие смол в материале: такая вагонка чуть тяжелее, а в текстуре древесины четко просматриваются смолы. Такие доски можно использовать при отделке в нижней части стены кухни.

Ель - малопригодный материал для вагонки. Древесина непрочная, рыхлая, плохо поддается обработке (она, например, при строгании и шлифовки лохматится. Есть еще один существенный недостаток.

Древесина ели "гуляет". Знаете, что наши предки использовали сучок ели в качестве барометра? Сучок срезали с дерева и прибивали его на стену дома. Когда кончик сучка опускался, то жди дождя, снега, поднимался, то к ясной погоде.

как правило, цена на вагонку из сосны и ели существенно разнится, за сосну просят больше.

Впрочем, выбор материала - дело покупателя.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Обычно для изготовления вагонки используют древесину сосны, но и бывает что изготавливают её из ели.

Чтоб понять какая лучше нужно просто потрогать и посмотреть на неё.

Вагонка из сосны это обычный достаточно недорогой, но относительно качественный материал для отделки помещений, в том числе и жилых комнат и бытовых помещений.

Древесина сосны имеет достаточно красивый рисунок, древесина сосны достаточно прочная и долговечная, не подвержена короблению, смещению и растрескиванию при условии правильной технологии раскроя и сушки, а также условий использования.

То есть естественно вагонка из сосны будет наиболее подходящим вариантом нежели вагонка из древесины ели.

Древесина ели гораздо мягче и рыхлее древесины сосны, поэтому вагонка из неё будет гораздо менее качественная и прочная.

Она мягкая и имеет большую степень коробления от перепада температур и влажности, поэтому вагонка просто будет расходится время от времени.

Ель используется для отделки или декорирования в исключительно оздоровительных целях, так как её древесина выделяет достаточно полезный и стойкий запах. Кроме того ель обладает таким качествам по утверждению специалистов, как снятием с человека негативной энергии, что способствует лучшему отдыху и расслаблению.

использовать древесину ели в парных и банях, саунах категорически нельзя!, так как она полезна только при холодном, комнатном климате, а при нагревании выделяет вредные вещества способны вызвать очень страшные болезни.

0

Вагонка - гладкие шпунтованные доски, делается из разных пород дерева. Но чаще всего из хвойных только по той причине, что они более распространены. Недостаток досок из сосны, ели один - из них выделяется при нагревании смола. Но из сосны сильнее. По этой причине не рекомендуется обшивать вагонкой из сосны и ели парные бани. Очень легко прилипнуть и обжечься.

Если вы решили отделать кухню вагонкой, то следует приобретать сделанную только из досок вуумной сушки или сушки СВЧ. Иногда в магазинах ее маркируют, как вагонка по импортной технологии. Она конечно дороже обычной, но проблем с ней нет. Из досок при этих видах сушки удаляются все легкоплавкие вещества и смолы, влага. Доски тоньше и легче. У сосны и ели разная текстура ( рисунок) и первоначальный цвет. Но особой разницы нет, их могут отличить только специалисты. Что больше вам нравиться, то и берите.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID