7

Какую затирку для швов между плитками лучше использовать в ванной?

ленаК1 [135] 6 лет назад
1

Естественно затирка (раствор заполнитель швов) должен быть водоотталкивающим после его затвердения, хотя современные затирки все имеют эти свойства и являются универсальные выдерживают и жару и холод, и влагу и пересыхания, имеют пластичные и склеивающие наполнители.

Мне лично нравятся фирмы "Полимин" и "церезит".

Затирка полимин "Polimin" - подешевле церезита "Ceresit", но качеством ни чем не хуже, а на большом объёме работ даст существенную экономию средств, а церезит - это уже бренд строительных смесей, а как известно за бренд нужно платить - вот и цена соответствующая.

Обе эти марки имеют большой выбор по цветовым оттенкам, имеют очень хорошую пластичность, совместимость со всеми видами поверхностей и плиток, хорошо размешиваются и лёгки в использовании.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Какую затирку для швов между плитками лучше использовать в ванной?

Если исходить из науки и предложений производителей, то для ванной комнаты для затирки межплиточных швов нужно использовать только фуги (затирки), не боящихся повышенной влажности и попадания воды на ее поверхность.

К таким затиркам относятся:

  • затирки на основе эпоксидной смолы. Да это действительно качественные затирки, но их не совсем легко наносить (наносить нужно аккуратно, остатки удалять до ее застывания- после затвердения- это большая проблема);
  • затирки на основе акрила- легко в работе, хорошо удаляются излишки с плитки- на упаковках присутствует аббревиатура "Аква";
  • цементные затирки- наиболее доступные по цене и чаще всего используются. Влагу боятся, но при хорошей вентиляции- это не большая проблема.
2

Для ванной комнаты с повышенной влажностью выбирайте соответствующие затирки, как правило это группы цементные затирки или эпоксидные затирки, которые имеют ряд преимуществ от прочих затирок, таких как: прочность и водостойкость, адгезивные свойства и стойкость цвета, степень усадки.

Конечно если сравнивать эти две группы, то эпоксидные затирки по качеству лучше, но и более дорогие, чем цементные, поэтому многие экономят и покупают последние.

Ещё эпоксидную затирку нельзя доверять людям, которые ещё не набили руку, так как размазав затирку по плитке, её будет трудно удалить.

После цементной затирки рекомендуют ещё и сверху наложить водостойкую пропитку.

1

Швы между плитками. Как их заделать? Как показывает статистика, примерно в 85% случаев в ванной комнате применяется керамическая плитка. Представленный метод отделки признанный самым оптимальным и функциональным среди всех существующих. Она красиво защитит ваши стены от плесени, сырости и многих других неприятностей, которые могут образоваться во влажном помещении. Плитку нужно положительно закрепить, а завершающим этапом считается затирка швов. Её основной задачей является охрана боковой поверхности швов от разрушающей влаги, а также для придания стене эстетического вида.

Смесь, что применяется для затирки межплиточных швов, должна соответствовать целому ряду требований. Следственно перед получением, её следует оценить по дальнейшим критериям:

какую усадку даст смесь позже полного высыхания;

какой имеет ярус водостойкости;

будет ли поглощать влагу и как много;

степень прочности;

каким ярусом адгезии к основанию владеет.

Затирку следует выбирать только с учётом всех требований, чай положительно подобранная смесь - это залог добротной заделки швов, обеспечивает удобство при проведении гигиенической уборки в ванной комнате, а также достаточно длинную эксплуатацию настенного покрытия.

Давайте поближе разглядим разные виды затирок для ванной комнаты:

Цементная затирка

Данный вид смеси считается особенно распространённым и производится на основе портландцемента. В состав входят и другие компоненты, не менее главные, которые придают смеси дополнительную стабильность. Также они не дают затирке стремительно высохнуть и придают качество текучести. Её рекомендуют применять для швов шириной не больше 5 мм, если же они будут превышать возможные параметры, то специалисты рекомендуют в этом случае применять цементно-песчаную затирку. Помните, что песчинки входящие в состав могут оставлять небольшие царапины на глазурованной поверхности плитки, следственно с данным типом нужно быть предельно опрятными во время работы.

Перед применением затирочную массу, предуготовленную для ванной комнаты, рекомендуется разводить латексным пластификатором. Данный элемент горазд сотворить особый водоотталкивающий состав, тот, что не разрешает проникнуть разным грибкам, бактериям, плесени и иным микробам. Вступление латекса даёт вероятность увеличить ярус адгезии массы к основанию из стекла и керамики.

Специалисты рекомендуют цементную пропитку покрывать ещё и влагостойкой пропиткой, что в свою очередь усилит её защитные качества. Пропитка бывает 2-х видов - глянцевая и матовая. В зависимости от того какую из них вы предпочтете от этого будет зависеть всеобщий вид вашего помещения. Глянцевая затирка усиливает яркость затирочных швов, а вот матовая напротив, не изменяет цвета затирки.

Затирка эпоксидная

Основным компонентом данной смеси для ванн является эпоксидная смола, также в составе присутствует пигмент, придающий определённый цвет затирке и отвердитель. Она обеспечивает повышенную стойкость к влаге, даёт межплиточным швам плотность, не подвержена воздействию энергичных химических веществ, к которым в основном относится бытовая химия. В подлинный момент, достаточно зачастую затиркам придают разные результаты: серебрение, золочение, металлический сияние и перламутровый оттенок.

От других затирок отличается повышенной вязкостью, именно следственно с ней достаточно трудно трудиться (сложно наносится), а все, так как частички, попавшие на поверхность плитки, дрянно очищаются. Следственно если таковые попадут на плитку, то очистить её дозволено будет, только применяя химический очиститель. Следственно для комфорта вступления эпоксидной смолы в шов, рекомендуется применять особый мешок. По внешнему виду огромнее напоминает кондитерский мешок со особой насадкой. Для работы со смесью нужно особые навыки правда бы базовые, но если вы не владеете даже ими, то для классно исполненной работы разумней каждого пригласить экспертов.

Эпоксидная затирка стоит подороже цементной и для работы с ней вам понадобятся добавочные расходы на специализированное оборудование и химикаты.

1

В ванной для затирки межплиточных швов лучше использовать эпоксидную затирку.

Я много лет занимаюсь плиточными работами и испробовал разные виды затирок, но лучшей на сегодняшний день является именно эпоксидная затирка.

По своим характеристикам эта затирка превосходит любую из существующих на сегодняшний день.

  • она имеет нулевое водопоглощение и поэтому на ее поверхности не поселяется плесень и грязь в швы не впитывается.
  • затирка идеально герметизирует шов и не пропускает влагу, что позволяет укладывать плитку на гипсовые или деревянные поверхности.
  • межплиточные швы не растрескиваются со временем, так как затирка довольно прочная и имеет определенную упругость после схватывания. Это качество позволяет применять затирку даже на не стабильных поверхностях.
  • ширина межплиточного шва не имеет значения, ограничение есть только по минимальной ширине - от 2мм.
  • в смесь можно добавлять для украшения швов цветовые добавки (глиттеры) под серебро, бронзу, золото и т.д.
  • при желании швы можно сделать бесцветными или светящимися в темноте.

Разговоры о том что с эпоксидной затиркой сложно работать - это сказки. Нужны, конечно же определенные навыки, но если строго соблюдать пропорции и на первых парах замешивать не большое количество затирки, то 40 минут (время живучести затирки) вполне достаточно чтобы "поиграться" со швами.

Свежая затирка легко смывается водой, а в течении 24 часов швы можно, при необходимости, подкорректировать механическим способом - шпателем или ножом.

Если нужно, то затирку в течении суток можно размягчить для корректировки составом для удаления масленых разводов от эпоксидной смолы.

1

Если отталкиваться от схемы "цена-качество-возможность нанесения самостоятельно", то лучший вариант это цементные затирки.

Если конкретней, то могу посоветовать затирки с которыми сам работаю много лет, это цветные затирки на основе цемента "Церезит" (Ceresit).

Есть затирки у этого производителя и для тонких швов и для широких, к примеру "Ceresit СЕ 40 Aquastatic"

швы до 10-и мм.

Плюс к этим затиркам:

В составе смеси анти-грибковые добавки.

Выбор по цвету просто огромный (около 32-х вариантов), плюс есть возможность колеровать, то есть покупаете белую затирку, колер и можете сделать свой неповторимый цвет.

Затирки влаго и морозо устойчивые.

Можно использовать как внутри так и снаружи помещений.

Цена доступная.

Эластичный, шов ровный и гладкий без "рытвине".

Можно в принципе, наносить самостоятельно, хотя опыт не помешает.

Устойчивость к истиранию.

Экологически безупречная.

Устойчивы к загрязнению к бытовой "химии" (то есть швы можно мыть использую бытовые моющие с затиркой ни чего не случится).

1

Если хотите сэкономить, можете использовать цементную затирку. Ее используют обычно, чтобы затирать швы не более 5мм. Если швы более этого размера, лучше выбрать другой вариант. Из выгодных вариантов - например, цементно-песчаную смесь (только здесь нужно быть осторожным, т.к. на керамической плитке могут остаться царапины от песка). Затирку на основе цемента лучше покрывать водостойкой пропиткой, так затирка прослужит дольше, т.к. можно сказать, что у нее будет защита. Существуют как глянцевые, так и матовые водостойкие пропитки. На мой взгляд целесообразнее использовать матовую, ведь глянцевые подчеркивают швы, а в идеале подчеркнута должна быть плитка, но швы оставаться нейтральными. Поэтому я рекомендую матовую пропитку.

0

текст при наведении

Затирка фурановая

Данный вид затирки используется только в производственных помещениях и только для герметизации пространственных швов между положенной плиткой. В ванной комнате её не рекомендуется использовать из-за специфического чёрного цвета у затирки. Фурановые смолы, входящие в её состав придают высокую стабильность даже к химическим враждебным веществам.

Выходит, приступим к самому основному вопросу: «Какую затирку предпочесть для ванной комнаты?». Если в этом случае брать во внимание экономические соображения, то класснее каждого остановить свой выбор на цементной затирке, таким образом, вы сумеете оптимизировать свои расходы. В том случае, если ваш выбор остановился на сухих смесях, тогда обратите специальное внимание на качество цемента, а также присутствие латексного пластификатора. Рекомендуется ещё купить особую пропитку для швов.

Если затраты в вашем случае не имеют специального значения, тогда можете отважно приобретать эпоксидную смолу и приглашать домой специалистов. Вы получите полную охрану своей плитки в ванной комнате от влаги, а керамическая поверхность вашей сияющей стенки сумеет покорить всякого гостя.

Цветные смеси

Белые швы между плиткой теснее остаются в прошлом, и приходит время чего-то новенького и блестящего. Теперь множество изготовителей выводят в массовое производство затирки разных цветов. Вследствие этому в специализированных магазинах сейчас дозволено заказать затирку определённого цвета, которая будет совершенно подходить под замышленный интерьер.

Дабы было комфортнее подобрать возьмите с собой одну плитку и покажите её продавцу. Если плитка будет ни одного цвета либо планируется применять плитки нескольких цветов, то специалисты советуют подбирать затирку под превалирующий цвет.

Затирка прозрачная либо бесцветная

Данная смесь изготавливается на основе стекла и смотрится исключительно эффектно, но нужно помнить, что не неизменно подходит для полихромной либо монохромной плитки - всюду есть свои нюансы. Затирка красиво проявит себя при обработке швов в мозаичном панно, в том случае, если мозаика ониксовая либо стеклянная.

Отменно показали себя затирки, произведённые в Италии - Litokol, Mapei, многие мастера использую немецкую марку Schtern. Красивые эксплуатационные колляции показал Ceresit.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID