3

Как при ремонте квартиры снять битум с пола?

NataBres [2K] 7 лет назад

В квартире демонтировали очень старый паркет, а под ним толстый слой битума. Какие существуют приемы удаления битума с пола? Возможно чем то обработать пол, чтобы размягчить и счистить битум. Площадь комнаты 20 квадратов, поэтому любые советы как упростить задачу весьма актуальны.

0

Паркет в старых сталинских домах, при правильном уходе, может служит долгие годы. Но если кто-то решается на капитальный ремонт квартиры, то паркет чаще всего демонтируют и тогда под ним обнаруживают черную битумную мастику, ее под паркет использовали как клей. Битум наносили или на оргалит или на бетонную стяжку.

К сожалению, черный битум с поверхности можно удалить только механическим способом. Сбить его с поверхности до самого бетонного основания сложно. Инструмент выбирать надежный, прочный, например, ледоруб (приваренный топор на ручке), молоток, широкая стамеска. Никакой электроинструмент для удаления битума не подойдет, его можно сколоть только вручную, топором или ледорубом. Конечно, он будет удаляться с кусками оргалита или вместе с верхним слоем стяжки и бетонное основание будет неровное, ее нужно выровнить специальной выравнивающей смесью. Но сначала убрать остатки битума, пыль влажным способом.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Довольно часто сталкиваюсь с этой проблемой.

Самый быстрый способ который удалось найти, это острый топор и жёсткий шпатель.

Битум будет сниматься "пластинами" работаем по тому же типу как делается насечка на стенах (под кладку кафелем).

Скользящие удары по битуму, желательно пробивать сразу до основы (до бетона, или плиты).

В затвердевшем состоянии битум довольно хрупкий и его не сложно отбить топором.

Пробовал болгарку с насадкой (щётка металлическая, круги с наждачной бумагой) вариант рабочий, но пыли очень много.

Топор плюс шпатель работа менее пыльная, да и идёт быстрей.

За половину рабочего дня обычно 7-8-ь квадратов сбиваю.

Так же важно сразу учитывать что будет после того как собьёте битум, не всегда есть смысл сбивать его полностью иногда достаточно частой насечки с пробиванием до основы.

Топор надо постоянно затачивать, я пользуюсь вот таким точильным диском

(если точней, это абразивный шлифовальный диск для болгарки), если топор не подтачивать сбивать битум будет сложней.

До состояния "лезвия" точить топор не надо, быстро сядет.

Если шпателем не идёт, после насечки счищаем остатки битума этим же топором держим его практически параллельно полу.

0

Приходилось сталкиваться с такой проблемой, когда в старом советской квартире после снятия паркета обнаруживали битум. Что только не пробовали, чтобы убрать битум...

Убрать химическим способом практически не реально, так как битум старый, то просто может не схватиться.

Самый надежный способ - это убрать механически. Скребком, болгаркой, а еще лучше топором. Как вы поняли придется хорошенько повозиться, но убрать весь битум все равно так и не получится, потому что он заливался горячим и хорошенько пропитал верх стяжки. Собственно из-за этого пропитывания и химия не возьмется.

Верхний слой стяжки можно снять болгаркой с шлифовальной стяжкой.

Пол надо в дальнейшем обработать. Грунтовку бесполезно наносить, она будет отставать от оставшегося битума. Можете попробовать цементный раствор тонким слоем размазать, не плохо подойдут некоторые виды плиточного клея.

0

К сожалению, битум очень тяжёлый и неподатливый в демонтаже, поэтому здесь один единственно верный способ удаления - механический.

Для удаления можно использовать такой ручной инструмент, как топор или ледобур.

Топор нужно постоянно затачивать, так как он будет довольно быстро тупиться.

Топор ставим под углом 45 градусов к поверхности и ударяя по обуху молотком снимаем слой за слоем. Процесс долгий, но по-другому снять битум не получится.

Знаете ответ?
регистрация