3

Как самостоятельно наклеить на ДСП торцевую ленту?

NataBres [2K] 7 лет назад

Занялись сборкой корпусной мебели для нового дома. На некоторых деталях из ДСП не проклеена кромка. Каким способом можно проклеить кромку самостоятельно, где ее покупать и на какой клей надежно приклеить?

0

Меламиновую кромку можно клеить обычным утюгом, если клей на нее уже нанесен. Кромка ПВХ практически никогда не продается с нанесенным клеем, да и утюгом ее клеить нельзя, потому что она деформируется от температуры. Такую кромку можно приклеить с помощью обычного клея "момент". Нужно намазать кромку и торец детали, подождать 15-20 минут, аккуратно положить кромку на торец, чтобы не было сдвигов и прокатать поверхность кромки валиком, или чем нибудь твердым, чтобы склеиваемые поверхности прижались друг к другу. Свесы потом можно срезать сапожным ножом.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

где ее покупать и на какой клей надежно приклеить?

В продаже можно встретить два вида торцевой ленты, которую еще называют "кромочная лента", "бумажная кромка", "кромка меламиновая", "кромка торцевая" - все это названия-синонимы.

Торцевая лента может быть без нанесенного на нее клея - такая кромка применяется на производстве, приклеивается на станках с непосредственной подачей клея на ленту или торец детали.

Вам нужно искать ленту в мебельных магазинах, на предприятиях по производству мебели или на строительном рынке. Покупайте кромку с нанесенным на неё плавким клеем в виде сеточки.

Обращайте внимание на то, чтобы клей был нанесен равномерно по всей ширине ленты, особенно по краям кромки.

Как самостоятельно наклеить на ДСП торцевую ленту?

Для наклейки торцевой ленты вам нужен утюг с терморегулятором, нож (желательно сапожный) или тонкая металлическая линейка и перчатка (на одну руку). Пока нет навыков, лучше пользоваться линейкой, чтобы не повредить ламинат на углах ДСП.

Закрепляем надежно, чтобы не двигалась, заготовку, торец которой нужно заклеить, включаем утюг в розетку, выставляем регулятор чуть меньше максимума и приступаем к работе:

  • если вы держите утюг правой рукой, то на левую одеваете перчатку (или наоборот).
  • отрезаете или отрываете кромку на пару сантиметров длиннее торца заготовки.
  • укладываете ленту на торец ДСП с напуском по длине около 1см с каждой стороны и центруете кромку так, чтобы свес на обе стороны был равномерным по всей длине заготовки.
  • с одного края на кромку ставите нагретый утюг и немного прижимая, ведете им по кромке. Другой рукой придерживаете ленту и контролируете чтобы не ушла в сторону.
    Если кромка начинает слегка коробиться, морщиться или на ее поверхности появляются кружки - снизьте температуру утюга.
  • дойдя до конца заготовки, не отрывая ведете, прижимая утюг, в обратном направлении, а другой рукой (в перчатке) прижимаете ленту к торцу ДСП. Перчатка нужна для того, чтобы не обжечь руку.
  • ножом или металлической линейкой обрезаете излишки ленты вначале и в конце заготовки и убираете свесы кромки по бокам ДСП. Нож или линейку нужно держать максимально перпендикулярно торцу, прижимая инструмент к боковой поверхности плиты.
  • обрабатываем торцы обрезанной кромки наждачной бумагой. Наждачку можно закрепить на деревянный брусок, зажать в строительной терке или работать просто сложив ее в несколько слоев. Я пользуюсь сложенной наждачкой чтобы чувствовать пальцами края и не стисать излишне углы.
  • проверяем пальцами (без перчатки) нет ли заусениц на углах заготовки и не осталось ли где частично неубранного свеса кромки.

С первого раза возможно не все у вас получится (не ровно легла лента или прижгли раскаленным утюгом), не расстраивайтесь, и не пытайтесь срезать или оторвать кромку. Снять ее можно нагревая тем же горячим утюгом или феном, а другой рукой в перчатке не спеша отдирать от плиты.

Альтернативой торцевой ленте есть С-образный кант из ПВХ.

Кромка из ПВХ устанавливается на торец ДСП без клея.

1

Сразу же отмечу, поклейка кромочной (торцевой, как Вы пишите) ленты на ДСП, производится разными способами, в условиях производстве один, в домашних условиях, другой.

На производстве лента без клеящего слоя, клей наносится в процессе, в домашних условиях надо покупать самоклейку (лента с уже нанесённым клеевым слоем).

А процесс следующий:

Надёжно зафиксируйте ДСП, нам нужны торцы.

Отрежьте ленту нужной длины, плюс запас и по ширине и по длине (по длине 3-и см достаточно, по ширине на несколько мм шире толщины листа ДСП.

Торец без пыли и грязи.

Для проглаживания ленты используем утюг и тряпку.

Оставленный запас по длине распределяем поровну (одинаковое расстояние с обоих концов).

Утюг ведём в одном направлении (утюг надо вести медленно и при этом не задерживаться на одном месте подолгу), дошли до края кромки и далее в обратном направлении и одновременно тряпкой прижимаем ленту к ДСП.

Двух раз обычно достаточно (утюг в одном и обратном направлении).

Концы с запасом подворачиваем, запас по длине даже резать не надо, держим по торцу и сгибаем в противоположном направлении, то есть отламываем.

Подрезаем оставленный запас по ширине, нож держим практически параллельно листу (плите) ДСП.

На финише все резы (края ленты и по длине с двух сторон и резы по ширине). обрабатываем наждачной бумагой с мелким зерном.

Тут важно что бы не оставались заусенцы и сама лента не выступала за габариты торца (и опять длина и ширина).

1

Есть два варианта: кромка ПВХ и меламиновая кромка.

Кромка ПВХ хорошая, от тонкой до толстой (0,4-2,0 мм) и прочная, но как ни крути, дома вы её не приклеите, разве что на какой-нибудь липкий герметик, так как большинство разновидностей клея просто потом отрываются, я даже пробовал на столярный клей, но если на ДСП он намертво прихватился, то со стороны ПВХ отстал. Есть ещё возможность приклеить более тонкую ленту 0,4-0,5 мм, а более толстую только на специальном станке.

Кромка меламиновая, она широко применяется в мебельном производстве, большая цветовая гамма, можно приклеить утюгом практически в любых условиях, но она не долговечна.

Клеится достаточно просто, необходимо очистить кромку ДСП от мусора и пыли, приложить сверху меламиновую кромку (она должна быть уже с нанесённым клеем) таким образом, чтобы выступала за края, лишнее потом обрежете.

Сверху по плёнке пройтись несколько раз взад-вперёд утюгом, скорость сами контролируйте, плёнку надо хорошо разогреть, но не спалить.

Далее самый ответственный момент, когда плёнка разогрета, то надо её чем-то прижать, это может быть ровный деревянный брусок. Подержать надо секунд 30-60 не менее, чтобы клей прихватился и лента ровно легла.

Когда клей высохнет, то обрежьте выступающие края.

1

Мы приклеивали кромку на старую мебель, поэтому не так сильно боялись огрехов. Но торец старой мебели нужно ещё и хорошенько зачистить. А у Вас, как я понимаю, новая мебель. Для начала можно немного пройтись наждачной бумагой по торцу, это не помешает.

Мы кромку клеем не промазывали. В магазине можно купить кромку с уже нанесённым клеем. Для нас не специалистов это оказалось более лёгкой задачей. Клей на кромке нужно просто разогреть. Для этого даже не нужно специальных инструментов. Мы пользовались обычным утюгом. Кромку прижимали к торцу. Естественно всё это одной рукой поддерживается. Мы даже делали это вдвоём, чтобы было сподручнее. Другой рукой приглаживаем кромку к торцу.

Проводим утюгом по кромке два-три раза. Утюг сильно не разогревали, а то можно пережечь кромку. Чтобы не пережечь кромку нужно так же не держать утюг на одном месте, а плавно им приглаживать. Температуру утюга регулировали интуитивно.

В итоге всё отлично держится.

0

Лучше всего (а точнее, проще всего), использовать для облицовки торцов меламиновую кромку. Она продается в большинстве строительных супермаркетов, а так же в специализированных фурнитурных магазинах (по метражу).

Клей на нее уже нанесен. Он относится к категории термоклеев, то есть размягчается при нагреве.

Такая кромка клеится обычным бытовым утюгом.

Подробности поклейки я уже неоднократно описывал на ремответе - подробности

Знаете ответ?
регистрация