1

Как аккуратно отпилить ламинированную ДСП?

NataBres [2K] 7 лет назад

Переделываем мебель из ламинированной ДСП и необходимо аккуратно отпилить деталь. Какой инструмент в домашних условиях максимально эффективно справится с отпилом, чтобы не сколоть ламинат на поверхности ДСП?

1

Лучше, конечно, заказывать распил прямо там, где покупаешь лдсп. Но если нет такой возможности и необходимо сделать это дома, то исходя из личного опыта, я рекомендую:

1 Взять пилку с как можно меньшими зубьями. Чем меньше зубья пилы, тем меньше будут и отколы. Проверил когда пробовал пилить двумя пилами: одна с крупными зубьями, а другая с более мелкими.

2 Пилить надо медленно, не торопясь, вернее в среднем темпе, а не в ускоренном.

3 Нужно учитывать что при выпиливании та сторона лдсп, что лежит кверху, будет менее повреждена, чем нижняя. Связано это, видимо, с устройством пилы. Поэтому, если возможно, сделайте сначала с обеих сторон надпилы (углубления). Но если такое невозможно, при распиле кладите лдсп вверх той стороной, которая у вас потом будет лицевой на мебели, то есть будет более заметна.

4 Про заклеивание перед распилом липкой лентой не знаю, так как не пробовал. Но, думаю, что хуже не будет, а вот чуть-чуть помочь, наверное, может.

5 Места небольших сколов. Они почти неизбежны, даже при отрезании на специальном станке. По крайней мере когда мне отрезали в магазине лдсп, небольшие сколы (до 1 мм) присутствовали. Лично я колеровал краску под цвет лдсп и затем эти места сколов подкрашивал маленькой кисточкой.

1

Практика показывает, что в отсутствии форматно-раскроечного станка КАЧЕСТВЕННО (то есть, без сколов) пилить ЛДСП в домашних условиях можно двумя способами:

  1. с помощью фрезера (то есть пилить деталь с запасом, например, электролобзиком), а потом дорабатывать край "в размер" ручным фрезером по направляющей. Фрезер уберет все сколы и неровности.

  2. с помощью погружной пилы "в два прохода" первый рез делается на небольшую глубину, а второй - насквозь.

    Желательно чтобы на шине погружной пилы имелась свежая противоскольная лента, а на самой пиле - имелся противоскольный вкладыш

Все остальные способы, как, например, пиление со скотчем, процарапывание ламината, использование мелкозубых пилок и пр не дают удовлетворительного результата.

Знаете ответ?
регистрация