3

Как в ванной комнате в кафель правильно встраивать зеркала?

NataBres [2K] 3 года назад

Для ремонта ванной комнаты выбрали дизайн стен: сочетание кафельной плитки и зеркал. Закупили материалы, но толщина зеркал почти в 2 раза меньше толщины плитки. Как правильно приклеивать к стене такие разные материалы рядом?

0

Для того, чтобы вмонтировать зеркало в кафель, возникает четыре серьезных вопроса, которые нужно решить:

  1. Оставляя место под зеркало, от чего отталкиваться - от размера зеркала или количества целых плиток по ширине и высоте зеркала?
  2. Как сделать чтобы зеркало и плитка были в одной плоскости?
  3. Какой подобрать материал для наклеивания зеркала?
  4. Как загерметизировать стык между зеркалом и кафелем, чтобы избежать коррозии тыльного покрытия зеркала?

Решаем последовательно каждую проблему:

1). Оставляем место под установку зеркала с плюсовым допуском 1.5-2мм по периметру. Добиться такой точности можно если уложить сначала плитку, а потом под размер проема заказывать зеркало, или же наоборот подбирать размер плитки под купленное зеркало - здесь можно немножко играть шириной межплиточных швов, увеличивая или уменьшая их, но этот вариант менее приемлем, чем первый.

Но так как материалы вы уже закупили, советую, если нельзя разогнать целое количество плиток под размер зеркала, урезать все-таки зеркало, а не плитку. Резанный край плитки будет выглядеть хуже, даже если плитку резать профессиональным станком с подачей воды к месту резки.

2). Сначала на стену укладывается плитка, место для зеркала остается пустым.

Чтобы подогнать плитку и зеркало в одной плоскости, нужно основание нарастить (желательно тем же клеем, на какой укладывается плитка).

Для этой работы придется сделать малку. Нам понадобится не толстая ровная деревянная рейка (подойдет, к примеру, даже старый наличник) длиной сантиметров на 10 больше ширины зеркала. С обеих сторон заготовки вырезаем четверти высотой в толщину зеркала + 1.5-2мм.

Внутренняя (рабочая) часть малки должна с небольшим зазором входить между боковыми плитками проема. Плюсовой допуск глубины малки в 1.5-2мм нужен для клея под зеркало.

На стену наносим клей и прижимая концы малки к боковым плиткам, снимаем лишний раствор. Боковые ряды плитки служат нам направляющими для малки, по которым она перемещается. Принцип действия можно понять по этому рисунку:

Для того, чтобы зеркало не запотевало, предлагаю заранее продумать (завести кабель под плиткой) и заложить в этот штукатурный слой матовый электроподогрев.

3). Для наклеивания зеркала предлагаю воспользоваться двухкомпонентным эпоксидным клеем, на который, между прочим, можно клеить и плитку. Эпоксидный клей абсолютно нейтрален к любой тыльной поверхности зеркала. Клей наносим на всю наращенную поверхность шпателем с высотой зуба 3мм. Аккуратно вставляем зеркало, разгоняем его чтобы все зазоры по периметру были одинаковыми - для этого можно использовать крестики для укладки плитки. С помощью ровной рейки или правИла и резинового молотка выравниваем зеркало в одной плоскости с плиткой.

4). Стыки между плиткой и зеркалом советую заделать эпоксидной затиркой, которой, между прочим, можно затереть и межплиточные швы. Эпоксидная затирка имеет нулевое водопоглощение и влага за зеркало не попадет, да и смотрится такая затирка прекрасно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Каких зеркал, какого размера? В продаже есть зеркальная плитка, которая служит элементом интерьера, прекрасным декором стен и потолков и при правильном размещении на поверхности, может зрительно увеличить пространство.

Заранее рассчитать количество обычной кафельной плитки и зеркальной в горизонтальных и вертикальных рядах. Можно на полу, если позволяет пространство, выложить эти плитки, чтобы посмотреть как они будут выглядеть после наклейки на стену. Затем поверхность стены в ванной комнате разметить согласно выбранной схемы укладки.

Чтобы вклеить зеркальную плитку или зеркальные вставки поверхность нужно идеально выровнить, тщательно прогрунтовать, нанести слой шпатлевки, зашлифовать, обработать антисептиком и только после можно клеить зеркальную плитку. Клей выбирать специальный на основе силикона, его намазывают на плитку или на поверхность стены с помощью зубчатого шпателя.

Нельзя выбирать для приклеивания зеркальной плитки и зеркал клей на цементной основе (Плитонит, Ветонит и другие), а также универсальный герметик, если на упаковке присутствует обозначение – буква "А" (Acid - кислота), присутствие в составе цемента или кислоты негативно сказывается на зеркальную амальгаму, ведет к ее разрушению. Плитку и зеркальные вставки можно приклеивать на "Жидкие гвозди" LN-930 Mirrors.

Толщина зеркальной плитки 4 мм, а обычной керамической 8 мм. Если толщина керамической плитки и зеркальных вставок или плитки разная, то на поверхность стены под вставки необходимо нанести цементно-песчаный раствор необходимым слоем, чтобы зеркальная плитка или зеркальная вставка после укладки была заподлицо с основной плиткой. Когда слой раствора высохнет, его обязательно зашпаклевать и загрунтовать.

Поверхность зеркальной плитки с тыльной стороны часто бывает гладкой, тогда нужно придать шероховатость для надежного сцепления с выровненной поверхностью стены. Нанести тонкий слой жидкого стекла и посыпать крупнозернистым песком.

0

Конечно же ситуацию лучше видеть.

Очень много вопросов возникает по ходу.

Какие именно зеркала?

Для чего их крепить не правильно, правильно это на кафель, выбранный Вами вариант ушёл в прошлое.

а если зеркало сложной конфигурации, то как вырезать кафель, кафель не бумага и в местах реза внешний вид будет просто ужасный.

Вот это ответ на первую часть Вашего вопроса, правильно зеркало на кафель.

Далее, при желании продолжать всё делать не правильно, можно пойти двумя путями (я о разной толщине кафеля и зеркал).

Первый путь: очертить местоположение зеркала, пройти его кафелем, далее толщину выбрать шпаклёвкой (в случае ванной советую цементной, не гипсовой).

Далее клеим зеркало на любой клей для зеркал

(их масса).

Второй вариант:

Зеркало крепим на плиточный клей, толщину выбираем слоем клея, эти лишние три миллиметра (максимум) совершенно не проблема для клея.

Что бы зеркала не упали нужны подпорки, или высохший кафель внизу зеркала будет его держать, или засверливайте бруски (временно).

Ну а вообще такие сложные "композиции" надо подбирать с мастерами плиточниками, судя по описанию под вопросом, Вы делаете что-то совершено не правильное.

Или мы друг друга не совсем поняли.

Так же не забывайте что не все "жидкие гвозди" подойдут к любым зеркалам.

Перед монтажом зеркала, поверхность грунтуется, какая грунтовка, это уже надо знать какие стены.

Не большое зеркало можно надёжно приклеить и на двухсторонний скотч и на силикон.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID