1

На какую из сторон КВЛ можно клеить кафельную плитку?

NataBres [2K] 7 лет назад

В ванной комнате планируем монтаж перегородки. Стены будут выполнены из ксилолитоволокнистых листов. Как правильно расположить листы чтобы к ним надежно приклеилась кафельная плитка. Есть ли разница в поверхности квл листов?

0

Ксилолитоволокнистый лист (КВЛ)

армирован с двух сторон стеклотканью "с двух сторон" в нашем случае это ключевая фраза.

Класть кафель можно на любую сторону КВЛ, тут ограничений, или правил, нет.

Материал (КВЛ) ещё не так сильно распространён на нашем рынке, пока не вызывает он должных восторгов, особенно среди отделочников.

Поверхность пористая, под кафель практически идеальная.

Перед кладкой кафеля надо решить проблему швов между листами. Другими словами наклеить стеклоткань и зашпаклевать, шпаклевать лучше тем же плиточным клеем, Вы пишите что облицовка будет происходить в ванной, а это помещение с повышенной влажностью, гипсовые шпаклёвки лучше не использовать.

После стеклоткани поверхность КВЛ лучше загрунтовать.

Я обычно грунтую и ГВЛ и КВЛ, тем же плиточным клеем, но развожу его до жидкого состояния, наношу шпателями, в итоге получаем "эффект Бетоноконтакта", то есть поверхность не просто прогрунтована, она стала шероховатой, адгезия прекрасная и можно спокойно класть кафель.

Ещё бы посоветовал обратить внимание на крепление КВЛ к каркасу, кафель это не обои и даже не шпаклёвка, вес кафеля значительно утяжелит конструкцию, шаг между саморезами надо уменьшать и обращать пристальное внимание на крепление профилей к стене.

А в целом та же облицовка (снизу вверх, ряд за рядом) что и в случае с ГВЛВ (В потому что в ванных комнатах используется влагостойкий гипсокартон).

Клей наносится гребешковым шпателем.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Нет никакой разницы в том, на какую сторону ксилитоволокнистого листа укладывать кафель. Стыки листов после монтажа можно проклеить стеклотканью и прошпаклевать (если монтаж выполнен качественно, то перед облицовкой керамической плиткой данной работой можно пренебречь).

Нужно учесть, что ксилитоволокнистый лист - это весьма пористый материал, поэтому перед наклеиванием плитки следует произвести грунтовку, количество слоев грунтовки - не менее двух.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация