4

Как правильно колеровать краску?

Eva [4.8K] 6 лет назад

Какие есть правила при колеровке краски? Какую краску можно колеровать?

1

На данный момент существует два основных способа колеровки краски - это колеровка краски вручную и колеровка краски с использованием компьютерной колеровочной системы, которая состоит из шейкера и автоматического или ручного дозатора. В первом случае колеровочные красители и пасты добавляются в краску вручную, во втором - путем использования компьютерной программы. Существенное преимущество второго способа заключается в том, что при необходимости можно создать точно такой же оттенок краски, который уже создавался до этого, в то время как ручным способом сделать это будет весьма проблематично.

Колеровать можно практически любые краски, главное, чтобы они подходили под окрашиваемые поверхности. То есть на упаковке должно быть указано: для стен, мебели и т.д. Для колерования следует выбирать краску белого (а еще лучше супербелого или белоснежного) цвета. Также следует учесть, что в настоящее время импортная краска признана более качественным продуктом, нежели краска отечественных производителей (в том числе производителей стран СНГ).

система выбрала этот ответ лучшим
1

Точное и быстрое колерование краски нужного оттенка можно получить непосредственно в строительном магазине, на колеровальной машине. При компьютерном колеровании есть возможность повторно воспроизвести необходимый цвет, если вдруг краски не хватило. Да и выбор цветов намного больше для колеровки.

Если решились подобрать оттенок самостоятельно, можно воспользоваться колеровочной картой. По ней выбрать понравившейся оттенок, переписать рецептуру (в инструкции указываются все требуемые пропорции), купить в нужном количестве краску (белого цвета) и колеровочный состав.

Для колеровки красок необходимо выбирать краску-основу и колорант только от одного производителя.

Заранее рассчитать сколько краски понадобится для окрашиваемой поверхности (1-2 слоя). Колеровать необходимо сразу то количество краски, которое уйдет по расчетам на окрашивание всей поверхности. Колер взболтать и вылить в краску. Тщательно размешать с помощью строительного миксера.

Краску колеровать в том помещении, в котором окрашиваются стены или потолок. Чтобы убедится, что тон выбран правильный, необходимо его оценить как при дневном свете, так и при искусственном освещении. И обязательно сделать пробную выкраску хотя бы на площади 50 на 50 см и оценить после полного высыхания. Ведь сырая краска всегда смотрится темнее, а после высыхание немного светлеет.

Если колеруете небольшое количество краски, то это можно сделать простым способом: Отлить белую краску-основу в небольшую емкость, например, 100 мл и колер добавлять по несколько капель. Тщательно краску размешали, если посчитали, что цвет краски очень светлый, то еще нужно добавить несколько капель колера. Обязательно количество капель добавленного колера записывать.

Если полученный результат вас порадовал, можно колеровать оставшуюся краску, но… от нужного количества красителя обязательно отнимайте 20%. Это делается для того, чтобы сохранить необходимый вам цвет, т.к. цвет на большой поверхности всегда будет выглядеть ярче, чем на маленькой.

Например, для создания нужного цвета на 100 мл краски было использовано 5 капель колера, по логике на 1000 мл необходимо накапать 50 капель, но это не так. Для сохранения нужного оттенка на 1000 мл необходимо 40 капель нужного красителя.

0

Колеровать краску не сложно, существует ряд правил, общих, которые помогут справиться с этой работой.

Самое первое, это добавлять колер в краску в том помещении , в котором и будет производиться покраска.

Это связано с освещением, с материалом поверхности на которую будет наноситься краска.

Далее, из важного: краска, основа, нужна не просто белая, а идеально белая, без всякой "сероватости", или "желтизны".

Колер лучше покупать вот такой,

дело не в самом колере, а в насадке ("носике", удобно считать капли.

Понадобится пара ёмкостей, причём одна в которой будем смешивать и одна так называемая "мерная", то есть мы чётко должны знать сколько краски используем.

А дальше всё просто, в "мерную" ёмкость выливаем белую краску.

Записываем количество краски.

Теперь в другую ёмкость в которой будем перемешивать.

Колер добавляем без "фанатизма", достаточно 4-5 капель, в зависимости от общего объёма.

Считаем количество капель, тщательно перемешиваем.

Как только подобрали нужный цвет, то просто покрасили не большой участок поверхности, в этом же помещении, для которого подбираем цвет.

На следующий день, после высыхания краски, оценили цвет и приняли решение.

Все нужные записи у нас есть, пропорции известны, можно начинать красить поверхность.

Если цвет уже высохшей краски не устраивает, то или меняем сам колер на другой, или продолжаем , подбирать цвет (то есть добавляем колер в ранее используемую ёмкость).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID