2

Подключение к деревенскому водопроводу, какие нужны документы?

НаталияР [2] 2 года назад

Какие документы нужны для подключения к магистральному водопроводу в деревне на дачный участок без построек? Вода нужна для полива и хоз.нужд. Спасибо!

1

Тут надо чётко понимать, существует постановление Правительства России № 83, от 13.02.06, которое обязывает пройти ряд процедур для подключения к центральному водопроводу.

И тут не важно в деревне происходит дело, или в городе, для полива, или дом подключаете.

В водопроводе не техническая вода, а питьевая.

Если рядом с деревней водоём (канал, озеро, река) и проложен водопровод от туда, это уже Ваши деревенские дела, всё решается в Администрации деревни.

На берегу стоит насосная станция, она закачивает воду для полива огородов людей, в Крыму к примеру (я о Северо-Крымском канале) это обычное явление (было при Союзе).

Если нет, то за Ваш деревенский водопровод, в любом случае отвечает Водоканал (в его он ведении).

Он находится в ближайшем районом центре, без посещения Водоканала Вы подключаться к центральному водопроводу не имеет право.

Именно Водоканал (после того как Вы напишите заявление и предоставите план участка (плюс документ подтверждающий право владением участком) в масштабе 1 к 500 с указанием всех инженерных коммуникаций, кстати этот план можно получить в том же Водоканале, за определённую плату).

Далее в течении 30-и суток Водоканалом разрабатывается техническая документация (то есть где подключаться, как, диаметр труб и так далее).

Далее посещаем СЭС, с документами от Водоканала. В СЭС пишется ещё одно заявление на подключение к водопроводу.

Далее нужен проект и эту услугу может оказать Водоканал, или ищите иную организацию которая имеет право на этот вид деятельности.

Проект готов, дальше необходимо посетить Электросети, Газовую службу, получить их подписи, что не имеют претензий и земельные работы не затронут их коммуникации.

Если водопровод пересекает дорогу, то ещё и с дорожными службами придётся пообщаться.

Вот и всё, если всё делает Водоканал, то они осуществляют монтаж водопровода и устанавливают счётчик потребления воды.

Врезаться в центральный водопровод

самостоятельно категорически запрещено.

Ну а вообще узнайте об Вашем водопроводе как можно больше, возможно его давление уже на пределе и подключить ещё одного потребителя не предоставляется возможности.

Много "заморочек" в этом мероприятии, поэтому часто люди ищут иные пути для полива участков (колодец, скважина, собирают дождевую воду в ёмкости и так далее).

Возможно Вас подключат в любом случае, но давление будет слабое, нужен будет насос, надо думать, не всё так просто.

система выбрала этот ответ лучшим
НаталияР [2]
Нам сказали в Водоканале, что подключают только к строениям, просто так завести воду на участок не могут.  2 года назад
Ким Чен Ын [282K]
Значит мощность магистрального водопровода на пределе.
Брать воду на полив нельзя.
 2 года назад
комментировать
2

Прежде всего, Вам необходимо узнать, на балансе какой организации находится ваш водопровод. Вероятно, он находится на балансе некой крупной организации или же принадлежит администрации сельского поселения. Далее - обращаетесь в эту организацию и узнаете, какой пакет документов нужно собрать, чтобы подключиться к водопроводу.

У нас в деревне есть колонка (питание от артезианской скважины), которая принадлежит администрации сельского поселения. Чтобы провести водопровод, достаточно в устной форме обратиться в администрацию,а документы никакие подавать не нужно. Так что все зависит от конкретной организации или администрации.

1

Необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию за техническими условиями на подключение к централизованным сетям водоснабжения, приложив документы на собственность или аренду земельного участка и расчет водопотребления. И не надо никому говорить о том, что Вы собираетесь поливать просто, есть норматив потребления на 1 человека в зависимости от степени благоустройства 125-280 л/сут согласно СП 31.13330.2011 раздел 5 и добавляется еще расход на полив на одного жителя в пределах 50-90 л/сут. Обычно расчет за отдельную плату выполняет эксплуатирующая организация. Технические условия предоставляются согласно требованиям ст.48.1 Градостроительного кодекса с указанием стоимости технологического присоединения и сроков. Затем по данным техусловиям заказываете проектную документацию и согласовываете кто выдал ТУ, ну а дальше строительство. Обычно, чтобы избежать такой бюрократии и таких затрат бурят скважину, тем более только для полива.

0

Здравствуйте! Даже в деревне магистральный водопровод находится на балансе конкретной организации, и в 99% случаев, управляющая компания находится за пределами деревни. Чтобы получить разрешение на подключение к линии водоснабжения, нужно поехать в населенный пункт, который является районным центром и обратиться в местный "Водоканал". Там Вам предложат написать соответствующее заявление. Также потребуется приложить следующие копии документов:

  • паспорт, удостоверяющий Вашу личность;
  • свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость (дачу);
  • технический паспорт на домостроение.

Это исчерпывающий перечень документов, которые могут понадобится при обращении в организацию "Водоканал". После подачи заявления Вам нужно будет ждать решение, которое примет руководитель предприятия.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID