3

Чем мыть матовый кафельный пол от разводов после ремонта?

NataBres [2K] 3 года назад

В санузле на полу матовая кафельная плитка темно коричневого цвета. После ремонта на ней появились белесые разводы. Отмыть водой никак не получается, после высыхания появляются снова. Чем можно попробовать оттереть, очень не нравится теперь как выглядит пол.

1

Универсальных средств для очистки кафельной плитки после ремонта нет, только методом проб можно избавиться от разводов, налета и белых пятен на поверхности.

Начинать нужно с самых безобидных средств:

  • мыльным раствором. Поверхность сначала намочить, на несколько минут оставить, затем пройтись по плиткам мягкой губкой. Промыть чистой водой и вытереть насухо мягкой салфеткой, а лучше взять тряпку из микрофибры,
  • с помощью меламиновой губкой, меламиновая пена проникает в поры матовой плитки, удаляет загрязнения, разводы,
  • раствором нашатырного спирта, на литр воды добавить 20-30 мм спирта. Нанести на плитку, подождать 7-10 минут, протереть влажной тряпкой, а затем насухо тряпочкой из микрофибры,
  • жидкостью для мытья окон, она тоже хорошо справляется с разводами.

Если на нескольких кафельных плитках остались стойкий мутный налет или белесые разводы, попробуйте плитку тереть куском войлока. Примитивно? Да, но мы при ремонте таким образом избавились от устойчивого налета после ремонта, правда, плитка была более светлых тонов, чем у вас.

Остатки от известкового или цементного раствора с плитки можно удалить с помощью эффективного средства "Атлас" Szop, только разбавит от 1:5 до 1:10. Поверхность плитки слегка увлажнить водой, нанести разбавленное средство и оставить на несколько минут (см.инструкцию), затем тщательно промыть чистой водой , в которую добавить легкую щелочь.

Если плитка в ванной комнате впитала влагу, то на ее поверхности могут проявиться высолы, чтобы этого избежать, сухую, чистую плитку покрыть гидрофобизатором Ceresit СТ 10. Он защитит ее и швы от грибка и от выделений соли.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Безусловно, лучше справляться с загрязнениями сразу, не дожидаясь пока они въедятся в поверхность. Но не всегда есть такая возможность.

  • Перед тем, как мыть плитку, лучше сделать "сухую уборку", для этих целей можно использовать пылесос. При такой уборке меньшее количество грязи въестся в поверхность плитки.
  • Если имеются прилипшие комочки строительного раствора, тогда их нужно удалить механическим путем. К примеру удалить лезвием.
  • Теперь можно приступать к мойке плитке. Из подручных средств можно использовать столовый уксус или нашатырный спирт. Добавляем уксус в воду, тщательно перемешиваем и моем плитку.
  • Для чистки плитки можно использовать средства для мытья стекол и зеркал. Благодаря их особенному составу они не оставляют разводов.
  • Если же от разводов ни как не отделаться, тогда можно использовать войлок. Им выполняя круговые движения, тщательно пройти всю поверхность плитки.

Ким Чен Ын [333K]
нельзя матовый кафель оттирать используя металлические инструменты, включая шпателя, лезвия, скребки, останутся чёрные полосы, не подлежащие очистки.  более года назад
Irischka [10.2K]
Имеется ввиду точечное воздействие, которое не повредит поверхности плитки.  более года назад
Ким Чен Ын [333K]
любое воздействие (точечное, не точечное) металла на кафель оставляет следы на его поверхности, в подавляющем большинстве случаев.
Речь в вопросе, о матовом кафеле.
 более года назад
комментировать
0

Информации очень мало, то что плитка коричневая и матовая мало о чём говорит.

Конечно же лучший (идеальный) вариант очистка поверхности сразу же после загрязнения.

Сложно понять "природу" происхождения пятен о которых Вы пишите.

Главное не старайтесь тереть чем-то металлическим, на плитке останутся чёрные полосы.

Если ни куда не спешите, то можно попробовать губку намочить в любом моющем средстве и положить на пятна, через сутки уберите губку, затрите влажной тряпкой.

Если ни чего не помогает, то опять же надо выяснить что это за пятна, если остатки после цементных растворов, то есть специальная смывка под это дело, вот не плохая Sopro ZEA 703,

можно работать по кафелю.

Так же удаляет высолы (Вы пишите о неких белых пятнах).

Средство надо нанести на поверхность, подождать (там есть инструкция) насколько я помню пол часа и затем смыть чуть тёплой водой.

Если сильно переживаете, то можно сделать:

а) это концентрированное средство, разбавьте его водой.

б) потренируйтесь в менее заметном месте, или на обрезках плитки которые наверняка у Вас остались.

Можно пробовать оттереть даже обычным ластиком, но опять же ситуацию лучше видеть.

Не забывайте о технике безопасности, работать этой смывкой надо в резиновых перчатках, средство не должно попадать в глаза , или просто на кожу.

Если случилось, то сразу же смойте (помойте) проточной водой.

Помещение лучше постоянно проветривать (нужен сквозняк).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID