2

Сколько должна сохнуть стяжка под кафель?

ИлонаП [63] 3 года назад

Сколько будет сохнуть стяжка под кафель перед его непосредственной укладкой? Хватит ли одних суток?

0

Укладывать кафель на свежую цементно-песчаную стяжку через сутки нельзя.

В первые двое суток происходит основная усадка раствора, убедиться в этом можно если внимательно наблюдать за маяками. Сразу после укладки стяжки они находятся вровень с плоскостью стяжки, но уже в первые два дня как бы поднимаются над поверхностью - это результат гидратации цемента, который набирает прочность до 50% в первые 2-3 суток при температуре окружающей среды больше 20 градусов. При усадке стяжки плитку может порвать.

Обычно солидные производители сухих смесей для стяжки указывают на упаковке своей продукции время, через которое можно ходить и укладывать на свежую стяжку те или иные виды напольного покрытия. Так на обычную цементно-песчаную стяжку рекомендуется укладывать кафель с применением клея на цементной основе через 7 суток.

На упаковках с нивелировочными смесями указывается срок 3-7 дней, а для полимерных стяжек достаточно 24-72 часа. Как видите, время "сушки" зависит от типа стяжки.

Если я вас не убедил, прочитайте инструкцию на упаковке клея для плитки. Практически все производители рекомендуют наносить клей на сухое основание.

Все эти рекомендации написаны не от "фонаря", а подтверждены соответствующими испытаниями. Отечественные производители редко "заморачиваются" такими опытами, но уважающие себя фирмы в развитых странах, где существует настоящая конкуренция и борьба за покупателя, технические характеристики на свой товар писать "с потолка" не станут.

Вы же ремонт не для "дяди" делаете, так что лучше прислушиваться к рекомендациям производителей.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Тут сложно дать точный ответ.

Сложность заключается в том что озвучить время высыхания стяжки отталкиваясь от личного опыта, или от строительного "букваря?" (правил).

Если от правил, то стяжка сохнет около месяца (28-ь дней, если точней), если отталкиваться от практики, то нас плиточников уже выгнали бы с работы, если ждать 28-ь дней к примеру высыхания стяжки в туалете (люди без унитаза живут).

Я клал кафель и на следующий день и через ночь после того как делал стяжку.

Конечно же многое зависит от толщины стяжки, от температуры и влажности в помещении, сутки Вами озвученные, вполне нормальный вариант (опять же отталкиваясь от практики).

Просто старайтесь лишний раз , если нет необходимости ходить по этой стяжки, стяните ей плиточным клемм и можно класть кафель.

Я понимаю что могут спросить "плиточный клей просушивать надо?" И опять ответа два, по правилам надо, но клал и по ходу.

Проблем нет уже много лет.

Мало того на третий, четвёртый день устанавливал унитаз (полы сверлятся), то есть ни стяжка не полностью высохла и клей под кафелем.

Решение за Вами и Вашим желанием всё делать по правилам, или иногда отталкиваться от необходимости.

Если стяжка есть, а Вы занимаетесь кладкой плитки на стены, то я обычно коробки от кафеля,

или картон какой есть кладу под ноги, стяжка не затирается.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID