1

Можно ли на плиты ОСБ класть кафель?

Татьянам [2.5K] 5 лет назад

В коридоре на пол уложили плиты ОСБ, но сейчас хотим сверху уложить кафель. Можно ли это осуществить или нельзя?

1

Для того что бы понять, можно ли класть кафель на ОСБ надо понять, что это такое. ОСБ-орентированно-стружечная плита. Этот материал делают из древесной щепы, склеенной синтетическими смолами. Хоть смолы и владостойкие, но сама щепа при нахождении в воде может разбухнуть. Что как и у дерева ведет к дефрмации, изменению линейных размеров. Еще проблема в том, что обычные плиточные клея плохо контактируют с плитой.

Недостаточная жесткость данного материала может привести к растрескиванию шва и потом отделению плитки от поверхности. Что бы использовать этот материал как основание для кафеля, надо увеличить жесткость, влагостойкость и улучшить прилипание клеевого слоя. Для увеличения жесткости надо выбрать боле толстую OSB-плиту. И увеличить площадь примыкания этой плиты к основанию, использовать крепление шурупами. Блестящий слой плиты, это смолы используемые при изготовлении плиты. Именно они и мешают адгезии с другими материалами. Что бы это устранить применяется грунтовка по ОСБ. Она улучшает эти параметры в разы. Грунтование преследует две цели – улучшение адгезии и водонепроницаемости поверхности. После нанесения грунтовки можно приступить и к наклейке плитки. Но использовать надо не обычный плиточный клей, а готовый жидкий. Вот примерно такой как на фото. Он более пластичен, даже после полного высыхания. Плитку желательно использовать не боле 30*30 см. Так как более большие размеры могут треснуть.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Да можно на OSB укладывать кафельную плитку.Нужно учитывать,что поверхность плиты не ровная.Слой мастики должен быть достаточным,чтобы неровности сгладились.Предварит­ельно покройте,на всякий случай плиту акриловой пропиткой.Хотя плита не боится воды,но пропитка даёт лучшее сцепление с мастикой.

Знаете ответ?
регистрация