4

Почему штукатурка "Ротбанд" сразу твердеет после замеса?

Татьянам [2.5K] 5 лет назад

В магазине посоветовали купить известную штукатурку "Ротбанд", но она сразу твердеет после замеса. Почему это происходит?

1

Штукатурка, а вернее штукатурка приготовленная из готовой гипсовой смеси (как говорят в народе просто добавь воды) и неважно это "Ротбанд" или какая то другая марка штукатурки может сразу твердеть после замешивания! - только в одном случае это:

Просроченный/Истёкши­й срок годности/свежести смеси - и не чего больше, тут добавить нельзя, просто Вам подсунули просроченный товар, либо он у Вас уже изрядно полежал прежде чем его начали использовать!

система выбрала этот ответ лучшим
1

Могу предположить две причины быстрого затвердевания гипсовой штукатурки "Ротбанд", из собственного опыта.

1 причина - малое количество воды. Оно кажется, что воды хватает, но штукатурка так быстро в себя её впитывает, что на глазах начинает твердеть, ещё полностью не использовав её.

Это происходит по той причине, что не всегда в разные партии получается смешивать с одинаковыми пропорциями, всегда смотришь на глаз, иногда добавляешь больше, чем в инструкции, а иногда и поменьше.

Произойти это может либо из-за несоблюдения технологии при производстве (также чего-то больше добавили, а чего-то меньше), либо из-за ого, что штукатурка долгое время валялась на складах и уже слежалась, т.е. потеряла свои начальные характеристики.

2 причина - перед тем, как использовать штукатурку, всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности, так как возможно, если штукатурка старая, то она уже не имеет тех свойств, которые заложены в спецификации.

Происходит вот что - сама штукатурка гипсовая представляет собой смесь природного материала гипса, хорошо измельчённого и прожаренного в печах, с определёнными добавками, которые регулируют скорость застывания, а также в составе находятся противослёживающие добавки и многие другие.

Когда штукатурка долгое время лежит, то смесь может разделиться или утрамбовываться и перед использованием её надо просеять, чтобы хотя бы набрала воздуха (это как в муке перед замесом теста).

Если примеси слежались, то вода соединит только ту массу,Ж которая находится в рассыпчатом состоянии (визуально это можно не заметить).

Вот и получается, что тот ингредиент, который отвечает за скорость застывания не работает.

1

Сразу после замеса штукатурная смесь Ротбанд может схватываться по нескольким причинам:

  • не соблюдена пропорция воды и сухой смеси. По инструкции нужно приблизительно на 2 части воды всыпать 3 части сухой смеси, если быть точным - на 30-ти килограммовый мешок понадобится 18 литров воды. Если в замешанном растворе воды недостаточно, он начинает быстро нагреваться и твердеть сразу же после замеса;
  • для замеса использовали не чистую посуду или воду. Приготовленная смесь "живет" около получаса и после этого начинается процесс схватывания. Если в таре для замеса находятся остатки предыдущего замеса и прошло более получаса времени, то в новом растворе начинается химическая реакция уже во время созревания. Также причиной быстрого схватывания может быть применение горячей воды для замеса или каких-либо добавок;
  • ненадлежащее хранение или истек срок хранения. Сухая смесь должна храниться в запечатанных мешках, на деревянных поддонах, в сухом помещении. При соблюдении этих норм, Ротбанд должен храниться не более 6 месяцев. В том случае, если упаковка нарушена или в помещении повышенная влажность, срок пригодности штукатурки уменьшается;
  • подделка товара. Штукатурка Ротбанд настолько популярна, что ее довольно часто подделывают, даже производитель вынужден применять для защиты голографические наклейки на своей упаковке, но это не останавливает "бизнесменов".

1

Судя по описанию под вопросом Вы купили откровенно "левый" Ротбанд (то есть подделка на рынке его очень много).

Но возможно нарушена технология замеса, точнее не соблюдены пропорции.

На 10-ь кг "Ротбанда" идёт 6,5-й литров воды.

В начале в тару выливаем воду (но не всю, не большую часть оставляем) затем засыпаем Ротбанд, мешаем дрелью с венчиком.

На финише доливаем остатки воды.

Если боитесь ошибиться с пропорциями, можно использовать мерную тару.

Возможно воды у Вас мало и "Ротбанд" схватывается.

Возможно замес осуществляете в большом количестве и в ручную (мастерком) не успев перемешать, Ротбанд схватился.

Слово "сразу" чуть не контренное, дело в том что Ротбанд "живёт" после замеса минут 20-ь, 3-0-ь, возможно Вы просто не успеваете выработать весь замес.

Возможно купили "Ротбанд" с порванным мешком, это гипсовая сухая смесь и она тянет в себя влагу очень быстро.

Возможно истёк срок годности "Ротбанда".

Знаете ответ?
регистрация