1

Как самостоятельно обложить печку мозаикой?

Полсон [452] более года назад
1

Конфигурация печей может быть разной, то есть могут быть некоторые индивидуальные моменты.

В целом мозаику проще класть чем плитку на поверхности сложной конфигурации.

Мозаика это множество отдельных чипов закреплённых на одной основе.

Для облицовки каминов и печей, чаще заказываю керамическую мозаику, реже стеклянную, оба варианта подойдут.

Подготовка должна быть более тщательной, в отличии от подготовки под кафель, мозаика повторит все не ровности.

В начале грунтуем с просушкой, выставляем маяки штукатурим огнеупорными (жаропрочными) смесями.

Просушка, опять грунтовка с просушкой.

Отбиваем уровень в горизонте, это маяк под первый ряд.

Далее кладка, обычным шпателем наносим клей на поверхность (клей тоже термостойкий),

далее формируем борозды зубчатым шпателем.

Прижимаем мозаику к поверхности, следующую мозаику, всё тоже самое, пробиваем ровность укладки соседних полотен, можно тем же уровнем, можно тёркой, кому как удобней.

В общем-то всё, так ряд за рядом, на финише затираются швы фугой.

0

Процесс почти такой же как и укладка кафеля на печь, только мозаика любит ровные поверхности и все неровности покажет в два счета. Поэтому прежде чем выложить, необходимо выравнивать всю рабочею площадь печки. С помощью строительного уровня определяется какое состояние кирпичной кладки было произведено. Если все ровно и углы не танцующие, то нужно просто натянуть огнеупорный раствор на кладку и выронить правилом.

Ну если все криво, то выставляются маяки и по ним выравнивается. После того как слой огнеупорной смеси высохнет можно будет приступить к укладки мозаики, но сначала требуется обильно прогрунтовать поверхность. Меж тем пока сохнет грунт, нужно приготовить инструмент. Два шпателя, зубчатый сечением 0,5 мм и шириной 200мм и обычный, которым накладывают раствор. Нож строительный и терка с прорезиненной подушечкой. Ведро для раствора и миксер.

Раствор должен быть как деревенская сметана, малым шпателем наносится на зубчатый огнеупорная смесь и наносится на стенку печи с низу от угла. После чего накладывается полотно мозаики и прихлопывается теркой. Если вышел лишний раствор, то нужно его убрать. Вторую плитку мозаики нужно положить на угол рядом с первой и пройти сначала низ, полностью, прежде чем начать верхний ряд. Мозаика должна быть стеклянной или керамической, пластмассовую на печь категорически не рекомендуется.

Когда клей высохнет, можно затереть огнестойкой затиркой с помощью прорезиненной терки, по истечению 30 минут вытереть круговым движением руки, кокой нибудь не ворсистой тряпкой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID