5

Можно ли на оштукатуренную стену без шпаклевки клеить обои?

Я Виктория [1.6K] более года назад
0

Принятие решения зависит от качества оштукатуренной поверхности и вида обоев.

Так цементно-песчаная штукатурка даже после качественной затирки имеет значительную шероховатость и не подходит для наклеивания обоев.

Известковая штукатурка с хорошей "накрывкой" имеет поверхность, на которую вполне можно клеить дуплексные обои или обои на толстом основании.

Гипсовую штукатурку специалист может довести до такого состояния, что без дополнительной финишной шпаклевки, ее можно даже красить, не говоря уже о том, что такая поверхность идеально подходит для тонких обоев и шелкографии.

Чтобы получить качественную ровную и гладкую гипсовую поверхность, нужно придерживаться определенной последовательности работ:

  • на загрунтованную поверхность с маяками наносим гипсовый раствор;
  • снимаем лишний раствор правИлом, стараясь максимально заполнять пустоты и не допускать на поверхности раковин;
  • минут через 30 аккуратно снимаем маяки и шпателем заполняем пустоты штукатурной смесью. Маяки нужно вынимать обязательно, так как они начнут довольно быстро ржаветь и ржавчина проступит сквозь обои. Да и поверхность будет неровной из-за того, что штукатурка при высыхании даст усадку и маяки будут выступать над плоскостью стены;
  • излишки раствора на швах от маяков аккуратно снимаем штукатурным правИлом. На инструмент сильно давить не нужно, чтобы не повредить свежую штукатурку;
  • для контроля поверхность проглаживаем правИлом вертикально;
  • примерно через час после нанесения раствора берем терку с резиновой пористой губкой,

Терку окунаем в емкость с водой и круговыми движениями, сильно не нажимая, затираем стену, размачивая поверхность сырой штукатурки. Как только терка начинает "тормозить", смачиваем ее водой;

  • поверхность получилась шершавой, со следами-полосками от губки. Берем в руки широкий шпатель (40-60см) и заглаживаем влажную поверхность. Шпатель нужно держать под острым углом к стене. Чем больше движений заглаживания будет сделано, тем более гладкой и даже глянцевой станет оштукатуренная поверхность, которую не нужно уже накрывать шпаклевкой. Добиться такого результата можно на протяжении не более 3-х часов после нанесения смеси на стену.

Сложность представляют внутренние углы, которые "закругляются" после работы с мокрой теркой. Решить эту проблему можно специальным рубанком для внутренних углов.

Углы после обработки рубанком становятся идеально ровные - под 90 градусов.

Перед наклеиванием обоев, штукатурка должна высохнуть, для этого понадобится около 7-ми дней при хорошей вентиляции помещения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В общем-то можно, но есть ряд нюансов.

Смотря какие обои и самое главное, какое качество штукатурки, то есть насколько качественна затёрта штукатурка.

К примеру гипсовую штукатурку Ротбанд можно затереть до полной "идеальности", но таким мастеровом обладают далеко не все мастера.

И дело не только в сложности процесса, а в его целесообразности, даже Кнауф (Ротбанд это марка штукатурки от этого производителя) настоятельно рекомендует, использовать финишную шпаклёвку, после штукатурки, Ротбанд-финиш.

Качество поклейки обоев, тоже надо учитывать, если устраивает не идеально ровная поверхность, плюс зернистость (шероховатость поверхности) штукатурки может выделяться на обоях, то клейте.

Если нужно качество, то надо шпаклевать, шлифовать, и грунтовать, грунтовать надо в любом случае, даже если обходитесь без шпаклёвки.

Вывод:

Вариант поклейки обоев без шпаклёвки, рабочий, но если интересует качество выполняемых работ, лучше зашпаклевать.

1

Если вы имеете ввиду качество сцепления обоев со стеной при помощи клея, то бумажные обои можно клеить, а вот флизелиновые, бамбуковые и прочие тяжёлые и специальные лучше всего прямо на штукатурку не наклеивать. Необходимо сначала как минимум в 2 слоя обработать стену проникающей грунтовкой.

Грунтовка во-первых проникнет в глубь штукатурки, что сделает её крепче, а во-вторых даст лучшую адгезию с клеем.

Если мы говорим о качественном виде, то толстые обои можно и на штукатурку клеить, ничего не видно, если имеется ввиду раковины и трещины. Так как обои высыхая растягиваются и скрывают все мелкие неровности.

Но если обои тонкие, как например кухонные, то обязательно надо шпаклевать, иначе все неровности стены просветятся на обоях.

Если же стены не ровные, волнами, то возможно расхождение на стыках, нужно клеить внахлёст.

1

Конечно можно, когда то давно в нашем доме так и было. Обои в коридоре простояли несколько лет на голой штукатурки без каких либо проблем. Но если же вам нужно хорошее качество и результат, обязательно нужно шпаклевать стены. Даже при идеально выполненных штукатурных работах, вам не кто не даст гарантию что обои будут хорошо стоять на штукатурке и не отпадут. Так же не все обои хорошо примыкают друг ко другу, и если ваша стена имеет оттенок, а не идеально белый цвет, это будет очень сильно заметно и не красиво.

Так же если вы купите тонкие обои, цвет стены будет через них просвечиваться, а при ярком или боковом свете будет вообще ужас.

Это бюджет вариант. Даже на идеально выполненную гипсовую штукатурку для перестраховки делают слой финиша. Все зависит от обоев, они могут по разному себя показать.

1

Клеить обои без шпаклевки, в принципе, можно, но лучше этого не делать. Если экономить на дешевых работах, можно испортить весь дорогой ремонт. Либо испортятся обои, либо желаемый результат не будет получен. Почему нужно шпаклевать под обои? На старой штукатурке после снятия прежних обоев всегда видны пятна различного цвета, чаще желтые.

Если вы купили дешевые тонкие обои, которые просвечивают как газета, будет испорчен цвет обоев. Будут отсвечивать все пятна, которые есть под обоями. Поэтому нужно наносить 2-3 слоя финишной шпаклевки,чтобы под обоями находилась основа яркого белого цвета. Это придает яркость и правильный цвет обоям.

Старая штукатурка бывает неровная, имеются старые щели, дырки, растрескивания. Поэтому шпаклевка для качественного ремонта необходима.

1

Можно, но не нужно. Будет перерасход клея, плохое качество приклеивания, плохое качество поверхности, возможно просвечивание. Клеить тоже ужасно - полотна плохо скользят и подгоняются. Некоторые обои требуют вообще идеальной поверхности, почти как под покраску. Так что не надо выдумывать, а нужно зашпатлевать за два раза поверхность, отшлифовать, обеспылить и прогрунтовать.

0

Если штукатурка без трещин, сколов, то почему бы нет. Для лучшего сцепления поверхности с обоями надо обработать штукатурку грунтовкой, этого будет вполне достаточно. Если обои тонкие, есть риск, что сероватый оттенок будет просвечивать, можно пройтись по стенам жидкой побелкой, а затем загрунтовать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID