3

Как провернуть шуруп в ДСП?

NataBres [2K] 2 года назад

Необходимо шурупами закрепить панель из ламинированой ДСП на деревянных направляющих. Как провернуть шуруп чтобы не поцарапать ламинированную поверхность. При начале закручивания, проскальзывает по поверхности шуруп и получается царапина.

1

Чтобы ввернуть шуруп (саморез) в ламинированную плиту и не поцарапать ее неосторожным действием, первоначально острым и твердым шилом сделайте маленькую ямку в нужном месте, а затем сверлом, соответствующим диаметру шурупа (самореза) просверлите сквозное отверстие или чуть-чуть не доходя до обратной стороны панели. Теперь саморез пойдет точно туда, куда нужно.

Важно: для ДСП (независимо — простой или ламинированной), используйте саморезы только для дерева.

В самом начале закручивания шурупа (самореза) не прилагайте больших усилий пока не почувствуете, что он хорошо укрепился в материале. Затем усилие можно увеличить, а при подходе к выходу, снова уменьшите усилие.

Можно использовать сверло и меньшего диаметра, но не более, чем на 1 мм, иначе есть риск расколоть плиту, особенно если место вкручивания будет расположено близко к краю. Конечно, саморез будет закрутить значительно трудней, чем в первом случае, но тут Вам на помощь придет кусок обычного мыла. Проведите саморезом по мылу и тогда саморез будет закручиваться гораздо легче.

Важно: не смачивайте саморез водой и само мыло тоже должно быть сухим!

Бывают случаи, когда шуруп приходится несколько раз вкручивать, а затем откручивать и вновь вкручивать. В этих случаях действовать надо очень аккуратно, добиваясь, чтобы шуруп вошел в отверстие именно под тем же углом, как он был закручен первоначально. Если шуруп «найдет» себе новый путь, то надежность крепления существенно снизится.

Чтобы такого не случилось, вставьте шуруп в отверстие и заворачивайте его пальцами без давления. Когда почувствуете, что он пошел по проторенному ранее пути (а это Вы непременно почувствуете), можно браться за инструмент — отвертку или шуруповерт.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Тут важно чётко определиться с понятиями, шуруп это не саморез.

Что бы закрутить именно шуруп, лучше предварительно в ДСП просверлить отверстие.

Диаметр сверла чуть меньше диаметра "тела" шурупа.

После разметки и просверливания отверстия, закручиваем сам шуруп.

Обратите внимание на шляпку (головку) самореза, прорези могут быть разными под разные отвёртки, если "крестовина", то берите фигурную отвёртку.

Есть и ещё варианты с использование электроинструмента.

Можно любой шуруп провернуть шуруповёртом, выставив усилие закручивания на максимум, важно правильно подобрать биту под головку шурупа.

Вместо шуруповёрта можно использовать электрическую отвёртку,

аккумуляторную, к примеру.

Конечно и толщину ДСП, надо учитывать.

Если с шурупом ни чего не получается, открутите его и замените саморезом.

Заход что бы саморез "не гульнул", на входе, всё равно нужен, проще всего заход сделать шилом (накернить, без удара).

0

Для того чтобы шуруп начал вкручиваться в нужном месте и не соскользнул в сторону нужно перед тем как его вкручивать поставьте в нужное место наставку и стукните по наставке молотком. В месте удара образуется вмятина в которую нужно будет поставить шуруп и уже за тем начать его вкручивать.Для того чтобы шуруп шёл легче можно сначала в этом месте просверлить отверстие сверлом нужного диаметра, и лишь потом начинать вкручивать шуруп.

0

Проще всего накернить центр места в котором будет "покоиться" саморез, наколов его обычным шилом. Лично я делаю именно так.

Кроме этого посоветую вам использовать саморезы под PZ2 черного цвета - они очень острые и прекрасно накалывают ламинат под себя сами, достаточно немного надавить и начать крутить - ничего никуда не соскакивает. Сверлить под них тоже не надо

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID