1

Что будет, если потолок не обработал Бетонконтактом перед штукатуркой Ротбанд?

ИлонаП [63] 3 года назад

Рабочие, делающие ремонт утверждают, что совершенно необязательно обрабатывать потолок бетоноконтактом перед нанесением штукатурки ротбанд. Так ли это?

2

"Ротбанд" это адгезионная сухая, гипсовая штукатурка (смесь).

Слово "адгезионная" в нашем случае, ключевой (липнет ко всему, если проще).

"Бетонконтакт" это грунтовка в составе которой есть мелкий наполнитель (кварцевый песок) за счёт (благодаря) которого увеличивается (улучшается) адгезия (сцепление).

Благодаря грунтовки "Бетонконтакт" можно соединять не соединяемое, к примеру класть кафель на кафель.

В Вашем случае, если вместо грунтовки "Бетонконтакт" использовать иную грунтовку (например глубокого проникновения, тут многое зависит материал из которого изготовлен потолок) просушить и штукатурить "Ротбандом" ни чего не будет (я имею в виду страшного).

Если не использовать вообще грунтовки, то "Ротбанд" будет отслаиваться от поверхности.

Грунтовки не только укрепляют поверхность, но и "стягивают" пыль и улучшают адгезию между поверхностью и к примеру тем же "Ротбандом".

Из практики могу добавить, если вообще нет грунтовки никакой, то хотя бы уберите пыль с потолка и чуть его увлажните, у "Ротбанда" просто сумасшедшая адгезия, есть шанс что всё будет нормально (приходилось штукатурить не большие помещения, потолки в пару квадратов, без грунтовки, слой до 1,5-ь см).

Вывод:

Можно обойтись без "Бетонконтакта", но с грунтовкой.

Бетонконтакт есть смыл использовать если потолки бетонная гладкая поверхность.

Так же не забывайте что "Ротбанд" наносится максимальным слоем за раз до 5-и см, если слоёв несколько нужна и междуслойная грунтовка с просушкой, тут тоже "Бетонконтакт" не нужен.

А вообще лучше использовать материалы от одного производителя, под "Ротбанд" есть "родная" грунтовка.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Рабочие, делающие ремонт утверждают, что совершенно необязательно обрабатывать потолок бетоноконтактом перед нанесением штукатурки ротбанд. Так ли это?

Ротбанд предназначен для поверхностей со слабой адгезией, но я не считаю, что это является поводом для пренебрежения правилами!

Мое мнение: строители так утверждают из-за того, что им хочется снизить уровень работ, ускорить процесс, а деньги они возьмут по умолчанию как за процесс работ "все по правилам".

Зачем нужен "Бетоноконтакт"? Он подразумевает улучшение структуры потолка по его адгезивным свойствам, для увеличения сцепки двух материалов, где один уже высох, другой будет влажным. Без грунтовки на потолке не обойтись, как никак это потолок и сила притяжения больше (сила притяжения штукатурки с потолка вниз, а не та сила притяжения, что считается адгезией), чем на стенах. Скорее оторвется штукатурка с потолка, чем от стены, рисковать в данном случае не стоит.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID