1

Как ровно отрезать ДСП болгаркой?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

Можно ли отрезать ДСП болгаркой так, что бы срез был ровным и без сколов? Как это сделать в домашних условиях?

0

По-поводу болгарки - согласен с предыдущим ответом. Штука очень опасная. Но во-первых её можно и нужно ставить в специальный станок для ровной и безопасной резки. Во-вторых крутиться она должна на тебя, т.е. искры от резки (если режем металл) должны лететь на тебя. Если её и закусит в правильном направлении, то просто вырвет из рук. А вот на что (или кого) она после этого полетит? В общем техника безопасности ВАЖНА. Лучше всего делать ровный разрез электролобзиком по направляющей (например штукатурное правИло). Закрепить правИло нужно струбцинами в нужном направлении. Затем сбоку правИла ставим лобзик и вперёд. Лист ОСБ длиной 2,5 метра отрезаю за 15 секунд с точностью до миллиметра. Чтобы не было сколов нужно подобрать пилочку для лобзика (частота и размер зубчиков) и наклон пилочки, который выставляется на самом лобзике.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Болгарка (УШМ) не лучший вариант конечно, при распиловки ДСП, но для разовой работы подойдёт.

В первую очередь нужно к болгарке купить вот такой пильный диск,

в народе "пильный диск по дереву" (в том числе и по ДСП, МДФ и других древесных плит), выбирайте по размеру болгарки, на фото 125-й диск (это диаметр в мм).

Как Вы видите у диска всего три "зуба", это обеспечивает плавный рез без рывков, диск не закусит в ДСП.

Плюс диск специально разработан для работы на высоких оборотах, правда в качественном инструменте (болгарке) должен быть регулятор оборотов,

максимальные обороты, нам не нужны.

"Тело" диска металл, зубья карбит вольфрама.

А ровность реза зависит на 99% от твёрдости руки (инструмент на весу, ибо) и умением работать болгаркой.

Важно учитывать и длину реза, тут всё понятно отрезать ровно 10-ь см и плиту ДСП вдоль, это две большие разницы.

Сделали разметку, провели линию.

ДСП лучше не резать сразу на всю глубину, дайте направление, "пройдись" болгаркой вдоль линии, появится "канавка" а вот уже вторым заходом, делаем основательный и полный рез.

Хотите направляющую закрепите на ДСП, к примеру рейку 10-ь мм, зажали струбцинами и режем болгаркой вдоль рейки.

Вывод, распиловка ДСП болгаркой не предусматривает некой технологии, болгарка не является инструментом для распиловки ДСП, вот это основное, поиск как правильно абсолютно индивидуален, я всего лишь предложил один из вариантов.

И самое главное, никогда не снимайте защитный кожух с болгарки, это крайне опасно.

0

НИКАК НЕЛЬЗЯ

Во-первых, болгарка не имеет подошвы, а, значит, ее нельзя равномерно вести по материалу. Причем так, чтоыбы провести по одному и тому же резу два раза (только так можно раскраивать ЛДСП без сколов ручным инструментом).

Во-вторых, никогда не ставьте на болгарку пильные диски!!!!!!!!!!!!. их очень часто закусывает в материале, болгарка вырывается из рук и на всех оборотах прилетает по какой-нибудь части тела (посмотрите в интернете множество фотографий с последствиями таких экспериментов, от отрезанных пальцев до полноценного харакири).

Удачи. Купите нормальную циркулярную пилу.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID