1

Чем резать огнеупорную кафельную плитку для печи?

Merlinka [1.2K] 7 лет назад

Планируем облицевать печь на даче огнеупорной кафельной плиткой. Как и с помощью какого инструмента такую плитку можно резать?

1

Чем резать огнеупорную кафельную плитку для печи?

Тем же чем и не огнеупорную (жаропрочную) плитку.

То есть плиткорез,

или болгаркой с алмазным диском.

Исключить надо стеклорезы (некоторые по старинке используют это инструмент) и чертилки с победитовым наконечником.

То есть к резки жаропрочной плитке надо подходить как к резке плитки предназначенной для укладки на пол.

Как и с помощью какого инструмента такую плитку можно резать?

Перед ответом на вопрос "как", надо узнать о какой плитке идёт речь, огнеупорной плиткой может быть и керамогранит и клинкерная огнеупорная плитка, майолика, изразцы, шамотная плитка и так далее.

Так же интересует размер.

Иногда проще отрезать болгаркой, иногда плиткорезом.

Предварительная разметка, можно маркером, далее вставляем плитку в станок (плиткорез) с лёгким нажимом проводим по линии, переламываем в том же станке.

В общем- то почти всё тоже самое, иногда линию приходится вести дважды, а в остальном всё как всегда.

Рез болгаркой начинается всё с той же разметки, дальше всё понятно интуитивно, обороты средние, плитка зафиксирована, ведём по линии не спешим.

Планируем облицевать печь на даче огнеупорной кафельной плиткой

Настоятельно не рекомендую это делать.

Работа по облицовки печей и каминов, относится к сложной, не каждый плиточник возьмётся за такую работу (там правда своя причина, возни много, а платить часто не желают, работа стоит в разы дороже чем обычная облицовка), резать плитку это 1% от общего успеха, тонкостей слишком много, сложность конфигурации печей, это лишь ещё одна причина по которой лучше не пробовать, но не основная.

К огнеупорной плитке нужен соответствующий клей и подготовка перед облицовкой имеет свои нюансы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Воспользоваться можно как плиткорезом, так и болгаркой с победитовым кругом – это просто. А вот как порезать правильно и без сколов, у плиточников-облицовщиков есть некоторые свои хитрости. Самый распространенный, это намочить кафельную плитку в воде. Достаточно подержать ее полностью погруженной в воду минут пять. Резаться будет очень мягко и при нажиме плиткореза ровно сломается. А вот если будете пилить болгаркой, то намоченную плитку сначала легко черкните кругом по лицевой стороне, а уж потом смело пилите с обратной.

Знаете ответ?
регистрация