3

Как самостоятельно провести отделку пластиковой вагонкой потолка на кухне?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Для кухни закупили качественную пластиковую вагонку. Как самим аккуратно и красиво провести отделку такой вагонкой потолка на кухне?

1

Технология монтажа пластиковой вагонки, вне зависимости от того- стены это или потолок, предусматривает ее крепление на каркас. Соорудить каркас можно из :

  • деревянных брусков;
  • оцинкованных профилей (CD, UD).

Вне зависимости от типа материала, комплекс предварительных работ включает следующие этапы:

  • проверка целостности поверхности потолка и в случае необходимости- подготовка к монтажу каркаса- удаление отпадающих частей штукатурки;
  • разметка ноля по стенам (горизонтальный уровень расположения каркаса;
  • разметка места крепления профилей или брусков по потолку с шагом между профилями- 400 мм;

Я не являюсь сторонником изготовления каркаса из деревянных брусков- трудоемкий процесс, сложно выловить "ноль" с помощью подкладок, да и дерево может повести.

Монтаж каркаса из оцинкованных профилей сделать несколько проще, с нулем тоже нет проблем- хорошо регулируется за счет места крепления со П-образными скобами, да и несколько дешевле, чем с деревянными брусками.

Дальше делаем следующее:

  • по разметке с помощью перфоратора, молотка и дюбель-гвоздей крепим П-образные скобы;
  • монтируем по разметке на стене стартовый профиль UD с помощью тех же инструментов;
  • производим укладку (если есть необходимость) электропроводки для точечных светильников к предполагаемому месту их расположения;
  • вставляя в стартовый профиль нужной длины профиль СD, который с помощью уровня (для проверки "ноля"), шуруповерта и самореза блоха монтируем профиль.

Каркас готов и можно монтировать непосредственно пластиковую вагонку:

  • определяемся с вопросом- чем будем отделывать место примыкания потолка со стеной- стартовый пластиковый П-образный профиль или пеностирольный плинтус (мне это больше нравится);
  • если идете по 1 варианту, то монтируете стартовый профиль;
  • приступаем к монтажу вагонки- вырезаем из полосы нужную длину и прикручаваем теми же блохами к профилям с шагом 200-250 мм;
  • вставляем в паз новую подготовленную полосу вагонки и крепим блоками и т.д.
  • приклеиваем плинтус, не забывая вырезать под углом 45 градусов и подогнать углы;
  • крепим светильники и потолок готов.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В первую очередь необходимо подготовить потолок.

Если старое покрытие держится нормально, то есть побелка, или краска не отслаиваются, то достаточно очистить потолок от загрязнений и я бы всё равно посоветовал его загрунтовать.

Грунтовка что называется стянет потолок, нужна укрепляющая грунтовка.

Далее, определяемся с методом крепления ПВХ вагонки на потолок.

Практически всегда это обрешётка.

Я обычно ПВХ вагонку монтирую вдоль потолка, поперёк ни кто не запрещает, но о входа будут видны швы и это не красиво.

В случае с потолком шаг между брусками лучше уменьшить до 300-т мм.

В первую очередь присверливаю бруски по периметру потолка, в этом месте будут багет (можно и специальную планку под вагонку, но багет смотрится интересней (личное мнение).

Далее, отступаем 300-а мм и начинаем крепить обрешётку, тут всё не сложно, можно закрепить ударными дюбелями и сверлить прямо через брусок, так проще и удобней работать на потолке.

Далее, Желательно снять светильник, вагонка может попасть на середину, без светильника провод в вагонку просунуть проще.

Тут всё понятно, надо обесточиваться и так далее.

В общем-то всё, рассчитали, вагонку по ширине, лучше сделать два реза вдоль на старте и финише, чем финишно крепить узкую полоску.

Крепление шип, паз, работаем строительным степлером.

Особых сложностей в этой работе нет, при условии что потолок ровный, если нет, то подставляем под бруски прокладки, ловим ноль.

В принципе бруски можно и по периметру к стене присверлить, но это если потолок совсем страшный (кривой), что встречается не часто.

Присверленные к стене бруски и есть маяки, остальная обрешётка "пляшет" от них.

Бруски лучше обработать (пропитать) антисептиком.

1

Сегодня популярна обшивка потолка природным материалом - вагонкой. Понадобится перфоратор, если на вашей кухне базовый потолок из бетона . Чтобы после окончания монтажа риск деформации вагонки был снижен, на сутки в помещении кухни до начала работы следует оставить этот материал. Это необходимо, чтобы к уровню влажности и постоянной температуре кухонной комнаты дерево привыкало .

Необходимы подготовительные работы на кухне. Важно снять старые пластиковые панели, потолочную плитку. Если штукатурке держится крепко, выравнивать потолок не требуется. С помощью уровня выполняем точную разметку. Рекомендуется провести обработку каркаса антисептиком перед обшивкой вагонкой поверхности потолка .

Брусья каркаса нужно монтировать к потолку, соблюдая шаг 30-40 см.

Из угла от окна следует начинать монтаж потолочного покрытия. В пазах к обрешётке тонкими гвоздями прибиваем рейку. Чтобы защитить дерево, лаком либо морилкой покрываем потолок.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID