0

Как приклеить обои на фанеру, чтобы они не отходили?

Строитель и отделочник [13.6K] более года назад
6

Успешная поклейка обоев на любую поверхность зависит от качественной подготовки данной поверхности. Обои можно поклеить куда угодно, в разумных пределах конечно.

У нас второй этаж на даче обшит фанерой и оклеен обоями. И летом и зимой обои держаться уже лет пять и не отходят. Поделюсь опытом поклейки обоев на фанеру.

Самое главное в данном деле - это качественная подготовка к работе, выбор и подготовка инструмента и конечно же качественная подготовка стен или потолка, или и того и другого.

Подготавливаем инструмент,закупаемся валиком меховым 250 мм, кистью широкой для краски, ванночкой для краски 330 мм Х 350 мм, черенком от грабель или метлы и подбираем грунтовку, хорошо подойдет грунтовка пропиточная плюс биозащита, но можете на свое усмотрение приобрести любую, желательно универсальную или глубокого проникновения для внутренних работ.

Набор для клейки обоев.

Еще приобретаем или находим валики для обоев, большой и маленький, шпатель обойный пластиковый, нож или резак канцелярский, ножницы, рулетку и много чистой ветоши.

Набор для клейки обоев_2.

Обои на ваш вкус. Клей обязательно подбираем именно для Ваших обоев. На этом экономить нельзя.

Подготовка оклеиваемой поверхности состоит в обработке грунтовкой в два слоя, в два захода. Приспосабливаем меховой валик к черенку и наносим грунтовку ровным слоем, в углах, где не прошелся валик, используем купленную широкую кисть.

После первой обработки фанере даем полностью высохнуть! Затем обрабатываем еще раз.

Клей разводим согласно инструкции. Обойные полотна подготавливаем по размерам, рулетка и резак у Вас есть.

Дальнейший процесс поклейки обоев описывать не буду, при поклейки обоев обязательно будете наносить подготовленный обойный клей на фанеру тонким слоем тем же меховым валиком и по углам кистью.

Клеим на фанерную поверхность обои согласно приложенной к ним инструкции.

Разравниваем и выгоняем воздушные пузыри обойным шпателем, приглаживаем валиком большим, стыки еще и валиком маленьким, не пачкаем обои, аккуратно, используем ветошь. Уверяю Вас, что если Вы все сделаете правильно, обои не будут отходить от фанерных стен.

Поклейка обоев.

Думаю мой опыт поклейки обоев на фанерную поверхность пригодится и Вам.

Успехов Вам! Да прибудет с Вами умение!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Чтобы поклеить обои на древесносодержащую основу её следует защитить от влаги, а сами обои от проникновения смоляных пятен изолирующей грунтовкой. В её качестве можно использовать многие лаки или краски на растворителях или специальную грунтовку на в/д основе. Проще всего взять клей Насет или Титан

и, разбавив его растворителем 646 или денатуратом в соотношении 1:1,5 -1:2, нанести на поверхность фанеры (или двп). После высыхания данного грунта, производится межслойная лёгкая шлифовка от поднятых волокон. Как и любое сложное основание, данная поверхность оклеивается оклеечной бумагой или газетами на совместимый с виниловым грунтом клей (ПВА). После высыхания поверхность так же слегка шлифуется. На такую поверхность можно клеить любые типы обоев. Они никогда не отклеются и не будут иметь пятен. Проверено на материалах: древесина, ОСП, ДВП, плексиглас,чёрный металл и ЛКП: МА, ПФ, НЦ, ХС, АК.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID