2

Должен ли быть сухим Ротбанд перед укладкой плитки?

maestro65 [2.5K] более года назад

Решили заменить плитку на рабочей поверхности кухни и пригласили мастера, который пояснил, что необходимо перед укладкой новой плитки сначала выравнять поверхность Ротбандом и по времени - сегодня, к примеру штукатурит, а завтра уже будет класть плитку. У меня это вызывает сомнения. Специалисты подскажите пожалуйста, должен ли быть сухим Ротбанд перед укладкой плитки?

3

Абсолютно сухой поверхность через сутки не будет, а вот высохнуть слой штукатурки перед нанесением следующего слоя, клея например, до необходимого состояния должен обязательно!

Вам мастер не лукавит.

Штукатурка необходима для выравнивания поверхности, которая в дальнейшем повлияет на качество готового покрытия. Чем ровнее поверхность, тем качественные получится приклеить плитку.

Ровная поверхность так же влияет и на расход плиточного клея, чем точнее поверхность, тем меньше понадобится клея. А это снижение массы конструкции и, как следствие, увеличенный срок службы.

Для того, чтобы слой штукатурки набрал прочность, ему необходимо высохнуть, причём в нормальных условиях(комнатная температура, нормальная влажность, отсутствие сквозняков). В дальнейшем слой штукатурки примет на себя вес плитки, клея и затирки. Для этого он должен быть прочным и стабильным, что невозможно добиться за несколько часов. Для этого потребуется какое то большее время.

Считается, что слой гипсовой штукатурки при нормальных условиях толщиной в 10 мм. высыхает за 24 часа, на слой 20 мм. требуется уже 48 часов, следовательно в вашем случае слой не должен превышать 10 мм. или около того.

Без этого ожидания мастер физически не сможет приклеить плитку из-за отсутствия стабильного основания.

Делаем выводы:

Мастер вас не обманывает, и выполняет работы с минимальными потерями времени. Конечно, лучше дать просохнуть слою штукатурки лучше, будет ещё прочнее, но я понял, что времени у вас нет.

От себя добавлю, что для подобных работ лучше использовать вместо гипсовой штукатурки цементную. Обьясню.

Гипсовая штукатурка Ротбард имеет прочность на сжатие 2,5-3 МПа, а качественный плиточный клей от 7,5 МПа. Это говорит о большой разнице по прочности, а значит эти материалы находятся в разных плоскостях линейного расширения, что актуально при резких перепадах температур. Проще говоря, разнородные материалы по разному реагируют на изменения окружающей среды, в нашем случае расширяются и сужаются. Это касается не только температуры, но и влажности. Риски, связанные с отслоением разнородных материалов.

Цементная штукатурка имеет прочность на сжатие минимум 5 МПа. и по своему составу однородна с плиточным клеем. В обоих случаях вяжущее вещество - цемент. Коэффициент линейного расширения сопоставим, а значит реакция на изменения среды, что происходит в межсезонье, у этих материалов очень близка.

Сохнуть будет дольше, но конструкция получится значительно надежнее, а это и есть срок службы и качество вашей жизни.

Ну и конечно же, не стоит забывать про применение грунтующих и пропитывающих составов. Роль грунтовок не стоит недооценивать, но это уже другая история.

Качественного Вам ремонта!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Гипсовая штукатурка должна обязательно высохнуть для того чтобы плитку клеить на эту стену. Плюс еще и стену загрунтовать нужно обязательно и после высыхания грунтовки плитку можно клеить .

1

Да, Ротбанд должен полностью высохнуть.

Время просушки штукатурки, может быть разным, многое зависит от толщины слоя, от температуры в помещении, от влажности.

В технических характеристиках Ротбанда время полной просушки (набора прочности) составляет семь суток

и это при нормальной температуре и влажности.

Ускорять просушку Ротбанда, не советую, он должен сохнуть в подходящих условиях (температура 20-ь, 25-ь градусов) самостоятельно без применения неких обогревателей, вентиляторов и.т.п.

После просушки Ротбанда поверхность под плитку грунтуется, причём и грунтовка должна высохнуть полностью, это ориентировочно ещё сутки.

Можно в общем-то Ротбанд использовать на кухне, если есть вытяжка, хорошо работает вентиляция, отопление.

А вообще кухня относится к влажным помещениям, Ротбанд гипсовая штукатурка, я бы посоветовал использовать цементную.

Плюс ко всему не совсем правильно на менее прочное основание (гипс) класть более прочное (цементный плиточный клей).

1

Должна обязательно высохнуть, причём не только на поверхности, но и внутри. Сутки для этого явно мало. Влажность гипсового основания, согласно технологии не более 0,5%. Такой режим достигается примерно через 5дней на 10мм толщины штукатурного раствора.

Перед нанесением цементного материала (плиточного клея) на гипсовое основание, последнее необходимо изолировать проникающей грунтовкой, для предотвращения взаимной химической коррозии цемента и гипсового камня.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID