2

Как правильно крепить пенопласт при помощи дюбель зонтика?

Фигаро [13.5K] 2 года назад

Вроде и сверло подобрал по размеру, но при забивании в бетон дюбель либо ломается, либо пружинит. В чём причина?

3

Пенопласт стоит вначале, конечно, посадить на клей, потому что тогда и его теплоизоляционные свойства усилятся, и "сидеть" он будет прочно, не сдвинется. Но в России и дюбель применяется, чтобы укрепить листы пенопласта, заранее приклеенного. Специалисты советуют на один лист затрачивать три-четыре дюбеля (зонтика). Дюбель еще плотнее прижимает приклеенный лист пенопласта к стене. При этом длину дюбеля вы должны подобрать такую, чтобы он хорошо закрепился в стене, а это зависит от того, из какого строительного материала стены сделаны.

Самые длинные дюбели нужны, если ваш дом построен из ячеистых блоков - для такой структуры нужна двенадцати-сантиметровая длина дюбелей, чтобы в более рыхлой структуре он крепче держался.

Кирпичная стена удержит дюбель длиной девять сантиметров. А самая плотная структура бетонной стены уже допускает всего пять сантиметров длины дюбеля.

Для проведения таких "укрепительных" работ необходимо заранее подготовить:

Первым делом перфоратором (или дрелью) нужно просверлить отверстия. Перфоратором работать быстрее.

В это отверстие теперь вставляете зонтик (на рисунке выше он желтого цвета). А уже в него молотком вбиваете сам пластиковый "гвоздик" (на рисунке он черного цвета).

Окончательный этап - это замазка зонтика, чтобы он не "выпячивался" и не мешал дальнейшим работам уже по пенопласту.

В Вашем случае я только могу предположить, что отверстие в бетонной стене Вы просверлили меньшей длины и диаметра, чем имеете дюбель. Потому что иначе он бы спокойно вошел в стену.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Чаще всего пенопласт к поверхности крепят комбинированным способом.

То есть и на клей и при помощи дюбелей-зонтиков (они же тарельчатые дюбеля, или дюбеля-грибки).

Крепление на дюбеля-зонтики производится только после полного набора прочности (застывание) клея, это ориентировочно сутки, трое суток.

Количество дюбелей-зонтиков на лист пенопласта ориентировочно 5-ь штук, один по центру и четыре на стыках листов по краям.

В начале определяемся с поверхностью и размерами дюбель-зонтиков.

Если крепим к бетону, то диаметр "гильзы" дюбель-зонтика должен быть равен диаметру отверстия, если крепим к кирпичу, диаметр отверстия может быть на шаг меньше диаметра "гильзы" дюбель-зонтика.

Длина дюбель-зонтика подбирается с учётом толщины пенопласта + 10-ь мм на иные слои (клей для крепления пенопласта к примеру) + 50-т мм на углубление и + 20-ь мм, это запас глубины отверстия.

То есть отверстие должно быть глубже на 20-ь мм длины дюбеля.

Заряжаем перфоратор буром, просверливаем отверстие через пенопласт.

Вбиваем гильзу дюбеля в поверхность (молотком), "зонтик" заподлицо в пенопластом.

Так все 5-ь дюбелей, только после этого вбиваем гвоздь дюбеля в гильзу.

Или глубина не достаточная (см. выше о 20-и мм запаса), или диаметр гильзы дюбель-зонтика, больше диаметра отверстия, при креплении в бетон, они должны быть одинаковыми.

Возможно сами дюбеля "левые" (не качественные) приходилось сталкиваться и с такими.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID