3

Как правильно перемешивать штукатурку "Ротбанд"?

Татьянам [2.2K] более года назад

Для стен закупили штукатурку "Ротбанд", перемешиваем и у нас комочки образуются. Как правильно перемешивать такую штукатурку, чтобы была однородная масса?

2

Есть несколько простых правил, которые помогут вам размешать гипсовую штукатурку в однородную массу, без комков. Эти правила актуальны для любых гипсовых штукатурок и не только!

  1. Вода должна быть комнатной температуры от +5 до +30 градусов. Это очень важное условие. Не следует замешивать смесь в ледяной воде. Образование комков в этом случае просто неизбежно!
  2. Весь строительный инструмент и ёмкость для замеса должны быть чистыми, без остатков материала от предыдущих замесов. Этим правилом часто многие пренебрегают и очень напрасно.
  3. Внимательно осмотрите гипсовую штукатурка до замеса, на предмет загрязнения, оцените визуально качество и однородность состава. Обратите внимание на сроки годности продукта.
  4. Обязательно прочтите всю информацию на мешке, обычно на оборотной стороне размещена инструкция и необходимые расчёты(количества воды/кг.смеси, время выдержки, жизнеспособность и так далее).
  5. Обязательное условие! Добавляем сухую смесь в воду, а не наоборот! Если сделаете наоборот - обязательно будут комки. Возможно, вы допустили именно эту ошибку, очень распространённую.
  6. Отмеряем необходимое количество воды и штукатурки для замеса из расчёта 1,65 литра воды на 1 кг. штукатурки. Это средняя цифра, а в вашем случае может быть около неё. Смесь может быть чуть гуще или чуть жиже, в зависимости от толщины слоя нанесения и угла наклона плоскости нанесения.
  7. Перед основным замесом добавьте несколько килограмм сухой штукатурки в воду и тщательно перемешайте(Актуально при замесе большой массы, целого мешка). Следом, без лишних пауз, добавляйте остальную массу и тщательно перемешайте инструментом в течении нескольких минут. Если замес не большой, воспользоваться можно шпателем или кельмой. Если замес целого мешка 25-30кг., воспользуйтесь электроинструментом(дрель, перфоратор, шуруповерт). После чего выждите паузу около 5 минут и снова тщательно перемешайте. Смесь готова к нанесению.
  8. При использовании электроинструмента необходимо использовать для замеса специальную насадку, называемую венчиком. Обязательно используйте венчик для замеса сухих строительных смесей, а не для краски. Либо используйте универсальный венчик.
  9. Чтобы увеличить шансы, можно использовать миксер строительный с двумя венчиками. Встречное движение венчиков разбивает все возможные комочки и размешивает смесь значительно быстрее.
  10. Используйте только чистую водопроводную воду при замесе, это исключит лишние химические соединения, которые часто встречаются в технической воде. Иначе могут быть сюрпризы, так как в составе гипсовой штукатурки присутствуют полимерные добавки химического происхождения, реакция которых должна протекать в предсказуемым русле.

Качественного Вам ремонта!

система выбрала этот ответ лучшим
0

Для правильного замеса "Ротбанда", Вам понадобится.

Мерная ёмкость.

Круглая ёмкость (можно не глубокое ведро), миксер,

или дрель с "венчиком".

Мастерок.

Весы (конечно профи такой "тщательностью" не занимаются, но вдруг Вам так будет удобней)

Далее, читаем надписи на мешке "Ротбанда" и узнаём из написанного что на 10-ь кг "Ротбанда" уйдёт 6,5-й литров воды, если мешок 30-ь кг, там пишут о 18-и литрах воды.

Дальше одна сплошная математика (опять же если это всё надо).

Делим, отмеряем вес, к примеру на 5-ь кг, 3,3 литра воды.

Можно взвешивать и "Ротбанд" и воду заливать в мерную ёмкость.

Далее, заливаем воду, но чуть оставляем на "зальём позже".

Отмеренное и взвешенное количество "Ротбанда" засыпаем в воду (ёмкость та же).

Включаем миксер (дрель с насадкой) начинаем перемешивать, постепенно доливая тот не большой остаток что мы оставили ранее.

Замешиваем примерно в течении пары минут (видимо Вы поспешили, комочки из-за некачественного перемешивания, если конечно у "Ротбанда" не истёк срок годности и если он не "левый", или не хранился в открытом мешке во влажном помещении, в этом случае "Ротбанд" мог натянуть влагу).

Перемешали, комочков быть не должно.

Оставили на несколько минут и опять перемешали, теперь работаем быстро, смесь надо выработать минут за 20-ь.

Ну а вообще конечно "бегать" с мерными стаканчиками и весами, это не дело, просто не мешайте в ручном режиме (видимо Вы замес делали мастерком), пользуйтесь миксером в этом случае речи и комочках просто не может быть.

И конечно раствор надо чувствовать, где-то на 10-м замесе оно (чувство) придёт.

0

Ответ по поводу образования комочков при приготовлении гипсовой штукатурки "Ротбанд" лежит в плоскости:

  • каким образом Вы перемешиваете?
  • каким образом и последовательности Вы готовите штукатурку?
  • комочки образовываются при ручном приготовлении штукатурки.

Наиболее правильный вариант приготовления гипсовой штукатурки заключается в:

  • использовании адекватной емкости- удобной для использования по вашей скорости нанесения штукатурки. Это понимание придет к Вам в процессе повышения вашей квалификации, а соответственно, и скорости выполнения работ;
  • использование для приготовления раствора штукатурки профессионального миксера
    (на крайний случай- электродрель с насадкой "миксер").
  • в жидкость всыпается штукатурка, а не наоборот.
  • пропорции смеси нужно изначально отмеривать в контрольной емкости. С опытом приходит правило- "на глаз". Работает безотказно. Но нужен опыт.
  • Перемешивание смеси нужно осуществлять на низких оборотах. После тщательного перемешивания, смесь должна минут пять постоять и после повторного перемешивания- можно приступать к выполнению штукатурных работ.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID