4

Как вкрутить шуруп в разболтанное отверстие?

Татьянам [2.3K] более года назад

Не могу вкрутить шуруп, так как отверстие в двери стало широким. Как надежно вкрутить шуруп в разболтанное отверстие?

1

Конкретики не много, но под вопросом речь о двери.

Какая дверь не понятно, но допустим деревянная.

Попробуйте сделать следующее:

Или поменяйте шуруп на шуруп другого диаметра, или из куска деревяшки вырежьте чопик

(деревянный дюбель, его и так иногда называют).

Чопик должен входить в отверстие плотно, значит делаем его на конус и чуть больше отверстия.

Далее, необходимо купить столярный клей, или хотя бы клей ПВА,

Чопик загоняем в отверстие, в отверстие предварительно заливаем пару капель клея, можно и чопик "окунуть" в клее.

Ждём полного высыхания клея.

Далее, подрезаем чопик заподлицо с поверхностью (это можно сделать обычной ножовкой и даже полотном от ножовки по металлу, или острым строительным ножом).

Теперь можно вкручивать шуруп, он пойдёт и будет держаться как в новой двери.

Если нет времени ждать пока клей высохнет и нет желание делать чопик, то просто загоните в отверстие несколько спичек, затем спички обломайте заподлицо с поверхностью, осталось закрутить шуруп.

Есть и другие методы, но ситуацию надо видеть, надо чётко знать куда закручиваем, какая нагрузка на шуруп и материал изготовления дверей.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Если отверстие стало настолько разболтанным, что шуруп в него вкручивается слишком свободно, попробуйте следующее:

  • Густо смажьте резьбу шурупа клеем ПВА, обмакните этот шуруп в опилки и вкрутите его. Клей при застывании может создать необходимую прослойку-уплотнение, если эта подушка требуется небольшой. Получится слой, похожий на ДСП.
  • Примените бОльший шуруп. И бОльшей длины, и бОльшего диаметра, чем предыдущий.
  • Заделайте отверстие деревянной пробкой. В зависимости от диаметра отверстия, для изготовления пробки может быть приспособлен соответствующий слегка клинообразный на конце кусок дерева. Старайтесь, чтобы он был не круглым с торца, а квадратным. Такая вставочка лучше заполнит отверстие. Но можно вбить и готовый круглый шкант, в принципе.
  • При вкручивании шурупа не стремитесь попасть в середину чопика, если он малого диаметра. Это раскрошит его и ослабит. Оставляйте пробку сбоку от шурупа, если древесина двери позволяет удержать его.

1

Хочу сразу сказать, что шуруп (саморез)- отличное монтажное приспособление и их нужно правильно вкручивать. К примеру, я всегда в деревянных изделиях перед вкручиванием делаю монтажное отверстие с помощью электродрели сверлом меньшего диаметра, чем шуруп. Это не приводит к растрескиванию волокон дерева. Если в процессе эксплуатации, Вы замечаете, что шуруп начинает болтаться, нужно сразу решать проблему и не доводить до вашего состояния.

Решить Вашу проблему можно несколькими способами:

  • если есть возможность- сделать новое отверстие в целом месте двери;
  • если такой возможности нет, то можно пойти другим путем:
  • закрутить шуруп большего диаметра и длины;
  • заполнить разболтанное отверстие чопиком, желательно посадить его на клей ПВА.
  • в крайнем случае, можно накрутить на шуруп проволоку и закрутить.

Если бы видеть наглядно проблему, можно было придумать еще что-нибудь.

1

Самым простым решением будет вкручивание шурупа большего диаметра. Но такой способ не всегда срабатывает, так как отверстие слишком большое. Имеет место быть вариант с подбором для отверстия деревянных чопиков, но после такого ремонта обычно остается косметический дефект, который сильно бросается в глаза. Да и с такими мелкими деревяшками всегда проблема - любят они трескаться.

Предлагаю альтернативное решение, проделываемое мною не раз. Нам понадобится обычный клей ПВА и мелкие деревянные опилки (чем мельче, тем лучше). Смешайте компоненты до получения густой смеси и заполните ими отверстие, где требуется вкрутить шуруп. Дайте клею высохнуть и пробуйте вкручивать. Минус такого способа заключается в том, что он вероятнее всего не сработает, если на шуруп приходится значительная нагрузка.

1

Лично я обычно поступаю в подобных случаях следующими способами:

1 Первый вариант это взять шуруп большего диаметра чем этот, то есть тот, который сможет сцепиться своею резьбою со стенками отверстия.

2 Второй вариант - поместить что-то между отверстием и шурупом. Например залить отверстие какой-нибудь затвердевающей смесью (например шпатлёвкой, цементом, клеем, лаком, краской, забить пробку и т.п.), а затем проделать новое отверстие, но уже подходящего диаметра. Ещё можно перед вставкой шурупа в разболтанное отверстие, обмотать резьбу шурупа чем-нибудь, например пропитанной шпатлёвкой марлей.

3 Расширить отверстие ещё больше и вставить дюбель с шурупом.

0

Проблему можно решить двумя способами, первый способ это использовать шуруп более большого диаметра, или если позволяет деталь большей длины. Другой вариант если вы закручиваете шуруп в дерево то тогда в отверстие нужно забить деревянный колышек и уже потом заново закрутить шуруп. При вкручивании шурупа в метал поможет только шуруп большего диаметра или можно его вкрутить в другом месте если это возможно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID