0

Какой температурный экстремум может выдержать асбестовый лист?

Татьянам [2.2K] более года назад

Для строительства нужны асбестовые листы. Мастера, какую минимальную и какую максимальную температуру выдерживает асбестовый лист?

1

Параметры, которым должны соответствовать асбоцементные листы, сконцентрированы в ГОСТе 18124, введенном в действие в 1995 году. Конкретных цифр по экстремальным температурам, которые он должен выдерживать, в содержании этого ГОСТа не встречается, однако в нем указано, что морозостойкость листа составляет не менее 150 циклов при любой температуре окружающей среды. Если предположить, что автор вопроса не собирается погружать листы в жидкий азот, то можно с уверенностью утверждать высокую степень морозостойкости этого материала и его способность выдерживать экстремальные минусовые температуры, присущие северным регионам страны, то есть до 60 градусов мороза.

Что касается плюсовых экстремальных температур, то в ГОСТе сообщается, что асбоцементные листы способны переносить без потери прочности плюсовую температуру, равную +300 градусов. При повышении температуры свыше этого значения происходит снижение прочности листов. Так, при температуре +400 градусов листы теряют порядка 10-15% своей прочности. В ГОСТе указана предельно допустимая максимальная температура, равная +500 градусов, которая и принята в качестве предела теплостойкости для а/ц листов.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Здравствуйте! В асбестовом листе абсолютно отсутствует влага, что позволяет ему выдерживать значительные низкие температуры. Более того, данный строительный материал не имеет свойства поглощать влагу. Поэтому критическая минимальная температура, которую способен выдержать асбестовый лист - это - 90 градусов. Главное, чтобы не было перепадов температуры. К высоким градусам асбестовый лист менее устойчив. При температуре + 55 градусов и выше данный строительный материал начинает давать трещины, а в дальнейшем происходит полное разрушение структуры листа.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID