2

Как правильно класть керамическую плитку на ДСП на стену?

NataBres [1.8K] более года назад

В ванной комнате нишу с коммуникациями обшили листом ДСП. Как правильно приклеить плитку на такую поверхность? Каким клеем воспользоваться. Возможны ли проблемы из-за того что часть плитки будет приклеиваться к стене, а вторая ее часть к поверхности ДСП?

0

В начале хотелось бы отметить, что это худший вариант из имеющихся.

ДСП не дружит с влагой, на трубах конденсат, то есть ДСП будет "атакована" и снаружи и изнутри.

Короба из ДСП, это старый Советский вариант, раньше не было гипсокартона.

Я советую убрать ДСП. заменив её (плиту) гипсокартоном.

О "правильности " уже написал, отметив не правильность всего действа.

Но если надо, то продолжаем.

Вариантов несколько:

К ДСП прикручиваем саморезами влагостойкий гипсокартон, затем грунтовка в два слоя и облицовка кафелем без всяких проблем, можно использовать клей Ceresit СМ 11.

Второй вариант это сетка типа серпянки, но перед монтажом сетки, ДСП обрабатываем антисептиком, просушка, грунтовка, просушка.

Далее, сетку крепим к ДСП скобами (работаем строительным степлером).

Следующий этап, втираем плиточный клей тонким слоем в сетку.

Далее, просушка, грунтовка, просушка и облицовка кафелем.

В Советские времена вбивали, гвозди, крутили проволоку, и клали на раствор цемента, песка и клея ПВА.

Если необходимо соблюсти некий винтаж, то можно пойти этим методом, но не забудьте замачивать плитку перед тем как её класть на такой раствор.

Но повторюсь ещё раз, в крайнем (не лучшем варианте) вместо ДСП можно использовать влагостойкую фанеру, плоский шифер, ОСБ, ДСП худший вариант, а лучший ГВЛВ.

Тут уже какой из вышеописанных методов изберёте, ну и конечно до кладки можно рассчитать кафель что бы не было контакта одной плитки с двумя разными поверхностями, хотя при правильной подготовке это не самое страшное.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Сейчас редко используют ДСП для зашивки ниш с коммуникациями, но такой вариант тоже имеет право на жизнь.

Мне не раз приходилось в старых квартирах разбирать короба в ванных комнатах сделанные из ДСП и, честно говоря, в большинстве случаев этот материал чувствует себя прекрасно на протяжении десятилетий. Исключением являются только случаи прямого контакта с водой (затопление, прокапывает вода из стыка или проржавевшей трубы...), тогда плита разбухает от влажности.

Популярные клея для плитки на цементной основе имеют плохую адгезию с древесно-стружечной плитой, поэтому вам для укладки плитки придется использовать клей с повышенной адгезией.

Одним из самых надежных на сегодняшний день является двухкомпонентный эпоксидный клей.

Могу посоветовать прекрасный гидроизоляционный клей "EPORIP" компании MAPEI.

Укладка плитки на этот клей ничем не отличается от укладки на клей с цементным вяжущим: наносите контактный слой клея на основание (ДСП), зубчатым шпателем наносите клей на керамическую плитку и прижимаете ее к основанию.

Нанесенный на ДСП контактный слой эпоксидного клея преобразуется в эластичную влагостойкую мембрану, которая защитит плиту от повышенной влажности ванной комнаты.

Проблемы возможны, так как ДСП "дышит" и из-за подвижек затирка со временем будет высыпаться из внутреннего угла между плитками.

Чтобы избежать такой неприятности, можно стык плиток замаскировать пластиковым уголком.

0

Лучший способ, который создаст отличную адгезию между двумя материалами, будет конечно мастика. Она позволит связать все во единое целое, так что если треснет стена, то вместе с ней и плитка по этому же шву. Пользоваться ДСП во влажных помещениях не рекомендуется, для таких целей лучший вариант - влагостойкий гипсокартон.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID